Зороастрийский храм огня, Иран

топ 100 блогов zyalt05.01.2010 Зороастрийский храм огня, Иран

Недалеко от Язда находится зороастрийское святилище Чак-Чак. Хотя зороастризм возник в восточном Иране, сейчас последователи насчитывают всего ок. 10 000 человек, и мусульмане называют их неверными. Большинство храмов было разрушено, но те, что остались, вызывают большой интерес у туристов.



Зороастрийский храм огня, Иран

Зороастризм, или маздеизм, религия, основанная в 8 или 7 в. до н.э. реформатором древней иранской религии по имени Заратуштра. Религия зороастризма продолжает существовать до сегодняшних дней. В Иране ее последователи насчитывают всего ок. 10 000 человек, и мусульмане называют их габарами ("неверными"). Сегодня община зороастрийцев (зартошти) — это, в основном, парсы Индии и США. Небольшие общины рабросаны по всему свету — Иран, Азербайджан, Таджикистан, Канада, Турция, Афганистан.

Зороастрийский храм огня, Иран

Хотя на картах Чак-Чак отмечен как деревня, реально там никто не живет, кроме охранника и редких в обычные дни паломников. Только во время религиозных праздников, множество зороастрийцев со всего мира съезжаются сюда. Находится Чак-Чак в 43 километрах от Ардакана - небольшого исторического городка, расположенного на трассе Язд-Тегеран. Добраться до святилища не очень просто - поток машин туда крайне мал, чаще всего сюда едут такси, везущие местных и иностранных туристов. Возле Ардакана также можно осмотреть зороастрийские башни молчания.

Зороастрийский храм огня, Иран

К храму Пир-е Сабз, вырубленному в толще горы, ведут 320 ступенек. В Пир-е Сабз горит огонь и бьет священный источник. Согласно преданиям, появление в этом месте родника связано с побегом от арабского нашествия сасанидской принцессы Никбану. Томимая жаждой в пустыне, Никбану последовала велению Ахура-Мазды и бросила на землю свой посох. Там, где она сделала это, забил ручей. Кстати, название комплекса Чак-Чак произошло от звука падающих на пол капель.

Зороастрийский храм огня, Иран

В зороастрийских храмах, называемых по-персидски «аташкадэ» (букв. дом огня), горит неугасимый огонь, служители храма круглосуточно следят, чтобы он не погас. Есть храмы, в которых огонь горит на протяжении многих столетий. Семья мобедов, которым принадлежит священный огонь, полностью несёт все расходы по содержанию огня и его защите и материально не зависит от помощи бехдинов. Решение об учреждении нового огня принимается только в случае наличия необходимых средств.

Зороастрийский храм огня, Иран

Мобеды являются стражами священных огней и обязаны защищать их всеми доступными способами, в том числе и с оружием в руках. Вероятно, этим объясняется тот факт, что после исламского завоевания зороастризм быстро пришёл в упадок. Многие мобеды были убиты, защищая огни.

Зороастрийский храм огня, Иран

Зороастрийцы придают большое значение ритуалам и церемониям. Главная особенность зороастрийских обрядов — борьба со всякой нечистотой, материальной и духовной. Священный огонь играет исключительно важную роль в зороастризме, по этой причине зороастрийцев часто называли «огнепоклонниками», хотя сами зороастрийцы считают такое название оскорбительным. Они утверждают, что огонь — лишь образ бога на земле.

Зороастрийский храм огня, Иран

Зороастрийский праздник Навруз и поныне является национальным праздником в Казахстане (Наурыз), Азербайджане (Новруз), Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане и республиках РФ.

Зороастрийский храм огня, Иран

Гигантский Симург — священная птица зороастризма, является основным элементом эмблемы рок-группы Queen. Эмблему разработал лидер группы, Фредди Меркьюри — парс по рождению, который, будучи выходцем с Занзибара, придерживался зороастрийской веры. Гигантский Симург также изображен на гербе Республики Узбекистан и называется птицей «Хумо»(птица счастья).

Одним из основополагающих элементов видеоигры Prince of Persia (2008) является упрощённая версия зороастризма — личное противостояние между Ормаздом и Ахриманом.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Зороастрийцы

Каталог всех моих записей.

Путешествия по странам:
Путешествия по России.
Абхазия.
Боливия.
Великобритания.
Вьетнам.
Германия.
Иран.
Испания.
Йемен.
Корея.
Куба.
Монголия.
Нидерланды.
Перу.
США.
Сирия.
Турция.
Эквадор.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мечеть имени Аймани Кадыровой - мечеть в городе Аргун Чеченской Республики. 02 Открыта 16 мая 2014 года. 03 Названа именем вдовы первого президента Чеченской республики Ахмада Кадырова - Аймани Кадыровой. 04 Строительство мечети началось в середине января 2011 года в ...
Как известно, я сделал мощнейшую заявку на титул "Аутист года" и приобрел себе ВПО-139, АКМ переделанный под 9х19 Пара. И все меня в данном образце устраивает, кроме двух вещей- избыточной длинны ствола и питание из редких и дорогих магазинов от CZ75, которые к тому же втыкаются в шахту ...
Сегодня 86 лет со дня рождения Бориса Ельцина. Чем он запомнился? Выход из КПСС, Путч, война в Чечне, назначение Путина и другие судьбоносные решения, изменившие Россию навсегда. Сегодня, сравнивая правление Ельцина с периодом Путина, отношение к первому президенту России несколько ...
Выступление Земфиры на Нашествие состоялось 7-го июля, 7-го месяца. Съемка производилась из фан-зоны, так как по условиям аккредитации в фотопите снимать нельзя было, что же касается выражения "из толпы", то можно было. После того как выступил ...
Как же мало нужно было советской женщине, чтобы её назвали франтихой. Именно так называется эта картина 1958 года... Что же тут франтоватого или фасонистого? Пименов Юрий Иванович (1903-1977). «Франтихи» 1958 год. Смывают грязь на фоне завода? И это - франтовство? ...