Золя. Жерминаль

В Адлере снимали квартиру, и там на полке стояло несколько книг, среди них Золя «Жерминаль».
Спойлер
Действие романа отнесено к 1866—1869 годам. Механик Этьен Лантье, изгнанный с железной дороги за пощечину начальнику, в поиске работы прибывает в шахтерский городок Монсу. Он показывает себя как умелый работник и быстро завоёвывает уважение окружающих. Между тем он влюбляется в Катрин, дочь Маэ, пожилого шахтёра, который помог Этьену устроиться в шахту.
Условия жизни и труда в шахте стремительно ухудшаются, и рабочие объявляют забастовку. Лидером забастовщиков становится Этьен. Молодой идеалист сначала относится к забастовке с энтузиазмом. Однако забастовка усугубляет нищету, начинается голод. Этьен не может отделаться от чувства вины.
Дальше не расскажу.
Но меня поразила не забастовка, бунт и вот эта революционная волна, которая поднялась в Европе. Хотя это все тоже жутко. В детстве я видела какой-то фильм, о революции, снято было на старую пленку, где все скачет и очень плохо видно. Там были сцены захвата Зимнего дворца, хаос, люди рвали, метали, убивали, грабили. Разъяренная толпа сметала все на своем пути. Вот эта книга о том же. О том как здравомыслящие люди в толпе превращаются в демонов, гонимых обуявшими толпу чувствами ненависти, обиды итд.
Внешние описания шахтеров долго не выйдут у меня из головы. Золя описывает их как каких-то малокровных. Он перечисляет такие физические подробности как белые десна, очень белая кожа, бледная, белые волосы. Все шахтеры мылись каким-то зеленым мылом, которое выбеливало все на их теле. Физически они были слаборазвитые, утомленные бесконечной нуждой и тяжелой работой. Я просто вспоминаю наших рабочих и крестьян, и шахтеров и то, что я читала и видела о них, мне кажется они были более полнокровными и физически крепкими, чем то, что описывает Золя в Европе.
Поразительно еще и то, что Европейские шахтеры, описанные в книге, не занимаются собирательством! Из зелени они едят только щавель, лук и одуванчики. На мой взгляд это очень странно. При том, что в одном месте описано как дети слонялись и собирали ягоду и наедались ей. Почему другие, взрослые люди не ели ягоду? Почему собирательство и огороды не были в ходу у Европейцев? Они постоянно ели хлеб и мясо. При этом не содержали и не выращивали животину. Почему? В книге есть один момент, где Маэ (один из главных героев) пошел поймал рыбу (форель или лосось, ну что-то сытное), и продал эту рыбу чтобы купить хлеб. Такое ощущение что они были помешаны на хлебе, при этом не стряпали хлеб сами! Они только варили суп, постоянно ели хлеб и масло. Залазили в долги ради этого хлеба. Почему не пекли хлеб, пироги, лепешки? У них была печь, был уголь. Они совсем не едят рыбу!!! Хотя река рядом и они не ходят ловить рыбу, а предпочитают погибать от голода.
Вообще вот этот момент с рыбой меня шокирует. Я помню была молодой и снимала комнату в Бутово у бабушки. И эта пожилая женщина мне рассказывала о войне, как они жили тут же в Бутово когда была Великая Отечественная Война. Бабушка тогда была ребенком, но помнит голод и холод. И вот она говорит «здесь была река», я говорю а почему вы не ловили рыбу? Она говорит, что кто-то ловил, но это было редкость. Т.е. вообще-то рыбу не ловили, и не ели ее, она не знает почему.
Помните эти статьи о неандертальцах и кроманьенцах? По некоторым данным неандертальцы не употребляли в пищу рыбу, не смотря на то, что рыбы было полно. Есть предположение, что неандертальцы исчезли как вид именно поэтому, что им не хватало каких-то веществ, которые были в рыбе. А вот их соседи кроманьенцы рыбу употребляли, и выжили. Ну ясно это предположение, и некоторые ученые с этим несогласны. В других исследованиях говорится, неандертальцы вымерли из-за сифилиса, в их костях есть тому подтверждение. Но мысль про рыбу очень интересная. Т.е. вот есть люди, которые живут на реке! но не используют в пищу рыбу даже умирая от голода.
Почему шахтеры в книге не охотятся, не собирают плоды леса, не выращивают овощи, не пекут хлеб? Я не знаю, но думаю, что это было что-то за гранью для них. Никто так не делал, и они не делали. У них есть земля, огородик, но они там выращивают ЛУК! ЛУК понимаете?
Вот у Максима Горького в книге «Мать» там тоже о рабочих, о горно-рудных, металлургических заводах ( вроде о них?), и там рабочие тоже только работают с утра до ночи. Но я не помню, что же они ели? Не помню чтоб у них был такой голод. Может кто-то помнит?
|
</> |