
"Золотой ярлык": кто положил эту гадость в пачку какао?


Я наивный человек. Выбирая на полке магазина продукт, я до сих пор верю, что если на пачке написано “рис”, то в ней будет рис, а не пластилиновые зернышки, в сахаре мне не попадется песок, в муке – опилки, в джеме – стекла.
Работники нашей пищевой промышленности в ответ на жто щзлобно ухмыляются и думают, наверное” ничего-то эту дуру не учит”. Поэтому в “натуральном сыре” почему то обнаруживается пальмовое масло, а “фермерский творог” херачат из сухого молока.
Ну я то – я ничего, привыкла. Тем более, что замечать пальмовое масло или говорить о том, что творог делают не из отечественного молока, а из китайского порошка, чревато. Прибегут умные люди, скажут мне, что это мне привиделось, а если я в это утверждение не поверю, начнут доказывать: натуральный сыр производить дорого, поэтому надо радоваться, что найдена такая дешевая и прекрасная ему замена. Или еще что подобное скажут – проверено временем и ЖЖ.
Поэтому, обычно, не пишу ни хвалебных, ни хулительных отзывов по собственному почину. Особенно продуктам. Во-первых – на вкус и цвет все фломастеры разные, и то что “гадость-гадость” для меня, другому может показаться божественной амброзией. Во-вторых, любой отзыв провоцирует немедленно волну истерических воплей – проплаааатилиииии!
Но тут, как грится, молчать не могу.
Решив на днях полакомиться какао, купила пачку “Золотого ярлыка” – по старой памяти и, признаться, от вкуса его немножко обалдела.
Почему “Золотой ярлык”? Потому что с детства на уровне подсознания сидит – самое качественное какао. В славные советские времена, когда в магазинах было все-все, и за копейки, мама покупала “Золотой ярлык” у спекулянтов, по три рубля пятьдесят копеек пачку. Варила его мне по утрам, перед школой. И этот утренний аромат записался у меня на подкорке.
Почему обалдела?
Да потому, что на какао порошок, спрятанный в пачке ,походил лишь видом. В запахе изначально чувствовались нотки чего-то странно-горелого, нотки, которые в какао, по идее, присутствовать не должны. Ну, вот вообще-вообще не должны.
Попытка сварить по старой, давно отработанной технологии – сначала порошок перемешиваем с сахаром, потом с горячим молоком до однородности, и лишь потом вливаем в оставшееся молоко и варим – привело к тому, что на поверхности всплыли какие то странные комочки.
Странные – потому как обычно какао размешивается вполне нормально, а тут – сбилось, свалялось, образовав нечто пластилиноподбное.
Ну, и вкус. На закуску, так сказать. Запах и вкус готового напитка напоминал… Смесь какао с пережженным цикорием. Причем цикория в этом коктейле было гораздо больше.
Хотя, может быть, это и не цикорий – просто я подобрала сравнение самое близкое. Такой привкус иногда бывает в дешевом-дешевом шоколаде, притворяющимся качественным.
Так и тут.
Конечно, мне очень бы хотелось верить, что вместо настоящего “Золотого ярлыка” , знакомого и любимого с детства, мне попалась подлая и мерзкая подделка. Хотя и не похоже. Спеиально пачку сфотографировала со всех сторон.

Разве что на диверсантов, пробравшихся на производство ночью, и нагадивших честным рабочим, можно списать. Но не верится.
Поэтому грустно, очень грустно, ведь многолетняя история хорошей марки, судя по всему, закончилась – то ли технологию производства изменили, то ли стали использовать другое сырье ради удешевления продукта.
Придется “Золотой ярлык” занести в список продуктов, которые мы потеряли.