Золотые пчёлы Меровингов - никакие не пчёлы. И не мухи!

топ 100 блогов antimantikora24.05.2024 Золотые пчёлы Меровингов - никакие не пчёлы. И не мухи!

В одном интересном ЖЖ я увидел вот такую картинку. И подумал: какие знакомые букашки... Погуглил изображение, и нашёл, что это "золотые пчёлы Меровингов". Мол, в 1653 году была обнаружена гробница короля Хильдерика I (сына Меровея, давшего имя династии), в бельгийском Турне. В ней среди прочих сокровищ хранились золотые пчёлки с гранатовыми крылышками, которыми был украшен королевский плащ.

Почему-то их называют "пчёлы, или мухи, или цикады", причём сразу три варианта, хотя этих представителей совершенно разных отрядов способен различить даже крестьянский ребёнок. И он же скажет, что так не выглядят ни мухи, ни пчёлы, ни цикады. Так выглядят слепни! То есть самые проблемные насекомые в летней деревне.


Золотые пчёлы Меровингов - никакие не пчёлы. И не мухи!

Нет философского смысла нашивать на одежду короля две сотни цикад, мух или пчёл. Или бабочек. Для крутого франкского короля в дремучем 5 веке это даже глупо. А вот если король ходил, облепленный слепнями, это концептуально. Будто его окружают жгучие кровососы - придворные и враги. Они ловкие летуны, но в помещении делаются слепцами. Обычно слепнями облеплены быки, вот и король идёт по жизни - будто молочная корова и бык-защитник. Его доят, на нём пашут. И будто бы эти слепни всё-таки выпили всю кровь, и король умер. Его облачили в парчовый плащ и похоронили. Логично.

Суровому королю в те давние века кровавый слепень вполне подходит. А пчела и цикада - слишком слащавы. Гранат символизирует кровь, и это подчёркивает, что брошь изображает слепня. Как известно, оводы не пьют кровь и вообще не питаются, цикады сосут сок деревьев, пчёлы собирают нектар, а мухи садятся на говно. И только слепень - подчёркивает благородство королевской крови Хильдерика. Легко разглядеть, как брюшко наливается кровью, когда слепень сидит на боку лошади или коровы. А если всадник прихлопнет слепня, будет кровавое пятно. Всадники, пастухи, пахари, извозчики знали этих насекомых лучше прочих, ибо страдали, когда вспотевшая скотина привлекала тучи кровососов. Слепней бывает страшно много, они слетаются на влажную кожу, и это мука. Укус слепня болезненный, полёт стремительный. Но в помещении он теряет ориентацию, и еле ползает. В общем, символичное насекомое.

Золотые пчёлы Меровингов - никакие не пчёлы. И не мухи!


Между прочим, у слепней бывают золотистые глаза. И бывают золотистые слепни, с пчеловидной мимикрией. Например, олений слепень Hybomitra tarandina, который изобилует и в Сибири, и в Европе. А вообще хибомитра - огромный род, насчитывает сотни видов.

Оленьего слепня и схватить страшно, такой он яркий и пчелиный. Но если приглядеться... У пчелы глаза маленькие, брюшко крупнее двойных крыльев, заметна перетяжка между брюшком и грудью, мохнатые толстые ноги с медовыми корзинками. У слепня глаза большие, сливаются на затылке, одинарные крылья длиннее брюшка, перетяжка не выражена, лапки тонкие. Именно этот гештальт и отобразил древний ювелир - и он старался, ведь заказчиком был жестокий король.

Золотые пчёлы Меровингов - никакие не пчёлы. И не мухи!

Мухи выглядят похоже, но иная тригонометрия. У цикады гештальт совсем другой: глазки крохотные, расставленные, лоб широкий, крылья параллельные, домиком.

Далее можно спекулировать, что эти символы означали для короля (не утратил ли он зрение на склоне лет), проводить сравнительный анализ, погружаться в тему. Это уже за деньги. Апостериори я прочёл только следующие детали из подробной статьи немецкой Википедии:

Могила Хильдериха была обнаружена рабочим 27 мая 1653 года во время раскопок для строительства приюта рядом с церковью Сен-Брис в Турне (провинция Эно) на территории тогдашних Испанских Нидерландов (ныне Бельгия). [55] Гробница содержала великолепный погребальный инвентарь: меч, кинжал-сакс, копьё, щит, боевой топор Franziska. Найдены золотые: заколки, кольцо на руке, монеты, аппликации и ручки предметов. На парчовую мантию были нашиты золотые подвески - пчёлы. Перстень-печатка с надписью Хильдерих Царь, по-латыни. CHILDIRICI REGIS. Врач и антиквар Жан-Жак Шифле (1588–1673 гг.) с необычайной тщательностью исследовал и описал погребальный инвентарь, сделал с него медные гравюры и опубликовал его на латыни в 1655 году в своем труде «Anastasis Childerici I. Francorum regis».

После Французской революции Наполеон Бонапарт был настолько впечатлен сокровищем, что поместил пчел Childerich в качестве геральдического символа на прежнее место лилии Бурбонов. В ночь с 5 на 6 ноября 1831 года сокровища и некоторые другие ценные предметы были украдены из Национальной библиотеки. Воры переплавили часть награбленного. Удалось вернуть лишь малую часть сокровищ Хильдерихов, в том числе двух пчел. Из множества погребальных предметов, которые содержались в могиле, только несколько фрагментов сохранились в оригинале до наших дней. Однако подробные иллюстрации Чифлета, его подробные описания и некоторые репродукции из Вены позволяют реконструировать внешний вид и размеры погребального инвентаря.
ttps://de.wikipedia.org/wiki/Childerich_I.

Из этой справки ясно следующее.
1) Осталось только две брошки, остальное украли. Значит, наша версия слабая - может быть, на мантии было нашито много разных насекомых, а Хильдерик был видным энтомологом.
2) В могиле было много холодного оружия. Значит, кровавое истолкование брошек вполне уместно. Но может это сам Хильдерик прихлопнул 200 врагов, как мух, и эти нашивки - вроде звёздочек на истребителе.
3) Пчёлами брошки назвал какой-то кабинетный антиквар в 17 веке. И 400 лет все за ним слепо повторяют, не удосуживаясь разуть глаза. Но, может, оно и правильно: так удобнее.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вы будете смеяться, но производители утверждают, что подмешивают в сметану крахмал исключительно по просьбам покупателей. Которые убеждены, что в настоящей сметане ложка должна стоять. Вот ее и делают густой и плотной. ...
Кейт Арчер сменила настроение на:Гори,гори...моя ...
Преамбула Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали. Марк Твен Преамбула Существует два типа странников. Первые - обстоятельные, загодя готовятся к поездке, изучают атласы, маршруты, мемуары предшественников, имеют План и ...
Вчера открыл сезон. В переводе с местного означает - наконец-то окунулся в море. Это достижение, т.к. в прошлом году сезон начался и закончился в августе. Воскресенье, первую половину дня, провели на пляже заброшенной турбазы "Туапсе" . С него открывается прекрасный вид на скалу Кисе ...
Ехал (стоял в пробке) нынче в машине и слушал речи г-на Либермана. Из услышанной части: религиозные и арабские партии не приносят стране большой пользы (мягко говоря). Посему, чтобы исключить сегодняшнюю, патовую ситуацию, нужно избирать премьера прямыми выборами и если Кнессет не ...