Золотая шайба.

Источник - Форбс
Одним из главных сюжетов грядущей Олимпиады в Сочи станет хоккейный турнир. Сборная России в новейшей истории ни разу не побеждала на Играх. Очевидно, главная цель на домашней Олимпиаде — первое место. Тем более что хоккей, как и во времена брежневского застоя, стал главным видом спорта в стране. Президент Владимир Путин после непродолжительной пропаганды дзюдо встал на коньки, а его знакомые бизнесмены взялись за финансирование хоккейных клубов. Созданная в 2008 году при поддержке структур «Газпрома» Континентальная хоккейная лига (КХЛ) расширяет свою экспансию: кроме стран бывшего Советского Союза в лиге теперь играют клубы из Восточной Европы, а со следующего года начнет выступать команда из Финляндии.
Так как хоккей в России не является бизнесом, клубы финансируют региональные администрации, государственные компании и миллиардеры.
Кто из участников списка Forbes выделяет деньги на поддержку хоккейных клубов — смотрите в фотогалерее. Данные проанализированы с момента создания КХЛ в 2008 году.
1.

Геннадий Тимченко
Капитал: $14,1 млрд (№9 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)
Клуб КХЛ: СКА (Санкт-Петербург)
Зарплатный бюджет: 1,27 млрд рублей (№1 в КХЛ)
Текущее место: 1-е в конференции «Запад»
Владелец инвестиционного холдинга Volga Group, акционер трейдера Gunvor и давний знакомый Владимира Путина Геннадий Тимченко стал президентом клуба СКА в мае 2011 года, а председателем совета директоров КХЛ — в июле 2012-го. По времени приход миллиардера в хоккей совпал с увлечением президента этим видом спорта. Тимченко, ранее не замеченный в любви к хоккею и увлекавшийся горными лыжами и парусным спортом, также встал на коньки и, как признавался в интервью Forbes, иногда играет в хоккей с Путиным.
СКА не единственный клуб КХЛ, к которому имеет отношение миллиардер. Газовая компания «Новатэк» (Тимченко — второй по величине акционер) является генеральным спонсором московского «Динамо». Вместе с президентом «Динамо», еще одним давним знакомым Путина миллиардером Аркадием Ротенбергом, Тимченко летом 2013 года купил арену Hartwall Areena и долю в финском хоккейном клубе Jokerit, который со следующего сезона будет выступать в КХЛ.
2.

Алексей Мордашов
Капитал: $12,8 млрд (№11 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)
Клуб КХЛ: «Северсталь» (Череповец)
Зарплатный бюджет: 446 млн рублей (№15 в КХЛ)
Текущее место: 12-е в конференции «Запад»
Основной владелец металлургического холдинга «Северсталь» не был замечен в любви к профессиональному спорту. В интервью The Times он говорил, что не любит транжирить деньги и ненавидит «символ под названием «Русский олигарх покупает футбольный клуб». А в интервью региональным телеканалам Мордашов признался: «Я сам не являюсь горячим поклонником хоккея». Неудивительно, что «Северсталь» осталась в стороне от гонки бюджетов (по уровню зарплатной ведомости клуб находится ровно посередине среди команд КХЛ), а ее крупнейшие успехи — серебряные и бронзовые медали чемпионата России — приходятся на начало 2000-х годов.
3.

Олег Дерипаска
Капитал: $8,5 млрд (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)
Клуб КХЛ: «Торпедо» (Нижний Новгород)
Зарплатный бюджет: 352 млн рублей (№20 в КХЛ)
Текущее место: 6-е в конференции «Восток»
Еще один российский миллиардер, который не жалует профессиональный спорт. Но при этом Группа ГАЗ, подконтрольная Дерипаске, — генеральный спонсор хоккейного клуба «Торпедо» из Нижнего Новгорода, где также находится автозавод.
4.

Александр Абрамов, Роман Абрамович (на фото), Александр Фролов
Капитал: $10,2 млрд; $4,6 млрд; $2 млрд (№№ 26, 52 и 13 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)
Клуб КХЛ: «Металлург» (Новокузнецк)
Зарплатный бюджет: 194 млн рублей (№26 в КХЛ)
Текущее место: 14-е в конференции «Восток»
Новокузнецкий «Металлург» — один из самых бедных клубов КХЛ — сейчас занимает последнюю строчку в своей конференции. Его генеральным спонсором является «Евраз ЗСМК», дочернее предприятие металлургического холдинга Evraz plc, в числе совладельцев которого сразу несколько бизнесменов из списка Forbes: Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов, а также Евгений Швидлер, Геннадий Козовой и Александр Вагин. Основные спортивные успехи «Металлурга» приходятся на конец 1990-х — начало 2000-х. Evraz не захотел участвовать в гонке бюджетов, а с кризисом 2008 года финансирование спорта ушло на второй план — холдингу пришлось решать проблемы с высокой долговой нагрузкой.
5.

Виктор Рашников
Капитал: $4,2 млрд (№27 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)
Клуб КХЛ: «Металлург» (Магнитогорск)
Зарплатный бюджет: 1,03 млрд рублей (№3)
Текущее место: 3-е в конференции «Восток»
Владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников — страстный хоккейный болельщик. С 1999 года он возглавляет местный клуб. За это время команда трижды выигрывала чемпионат России, но в созданной в 2008 году КХЛ клуб лишь дважды играл в полуфинале Кубка Гагарина. Рашников входит в совет директоров КХЛ.
6.

Александр Несис, Александр Мамут (на фото)
Капитал: $3,3 млрд и $2,3 млрд (№30 и №45 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)
Клуб КХЛ: «Югра» (Ханты-Мансийск)
Зарплатный бюджет: 348 млн рублей (№21 в КХЛ)
Текущее место: 11-е в конференции «Восток»
Ни Несис, ни Мамут в любви к хоккею не замечены, но являются совладельцами ФК «Открытие» и Номос-банка, которому в свою очередь принадлежит Ханты-Мансийский банк (ХМБ). ХМБ вместе с правительством Ханты-Мансийского автономного округа учредили некоммерческого партнерство ХК «Югра». Клуб основан в 2006 году, с 2010 года выступает в КХЛ.
7.

Аркадий Ротенберг
Капитал: $3,1 млрд (№31 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)
Клуб КХЛ: «Динамо» (Москва)
Зарплатный бюджет: 866 млн рублей (№7 в КХЛ)
Текущее место: 2-е в конференции «Запад»
Аркадий Ротенберг стал президентом московского «Динамо» летом 2012 года, а уже весной 2013-го клуб выиграл свой второй Кубок Гагарина. В этом году столичная команда, как и СКА Геннадия Тимченко, является фаворитом КХЛ. Вместе с Тимченко и своим братом Борисом Аркадий Ротенберг купил долю в финском хоккейном клубе Jokerit, который со следующего сезона будет выступать в КХЛ. Племянник миллиардера Роман работает в СКА вице-президентом по маркетингу и развитию бизнеса.
8.

Игорь Макаров
Капитал: $1,9 млрд (№54 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)
Клуб КХЛ: «Динамо» (Рига)
Зарплатный бюджет: 267 млн рублей (№25 в КХЛ)
Текущее место: 3-е в конференции «Запад»
Рижское «Динамо» было восстановлено в 2008 году к старту КХЛ. Все эти годы руководство клуба, обладая небольшим бюджетом, умудрялось собирать команду, которая выходила в плей-офф Кубка Гагарина (единственное исключение — прошлый сезон). Крупнейшим акционером рижского «Динамо» являлась «Итера». В 2012 году нефтегазовую компанию Игоря Макарова купила «Роснефть», но незадолго до сделки «Итера» продала свои 40% «Динамо» «связанной стороне» за $395 000. Теперь крупнейший акционер рижского клуба — Itera International Energy LLC (61%).
9.

Рустем Сультеев, Альберт Шигабутдинов (на фото), Айрат Шаймиев и Радик Шаймиев
Капитал: $1,15 млрд; $1,15 млрд; $1,1 млрд и $1,1 млрд (№№ 96, 97, 104 и 105 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)
Клуб КХЛ: «Нефтехимик» (Нижнекамск)
Зарплатный бюджет: 460 млн рублей (№14 в КХЛ)
Текущее место: 10-е в конференции «Восток»
Структуры группы ТАИФ спонсируют сразу несколько спортивных команд Республики Татарстан: нефтеперерабатывающий завод «ТАИФ-НК» — футбольный «Рубин», «Казаньоргсинтез» — ватерпольный «Синтез», «Татнефтепродукт» — команду по хоккею на траве «Динамо-Казань», а «Нижнекамскнефтехим» — хоккейный «Нефтехимик». В регионе, где уже есть один хоккейный клуб, тем более гранд — казанский «Ак Барс», «Нефтехимику» досталась роль второй скрипки: с момента создания КХЛ нижнекамский клуб только один раз не попал в плей-офф, но при этом лишь раз преодолел первый раунд стыкового этапа.
10.

Дмитрий Босов
Капитал: $850 млн (№122 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)
Клуб КХЛ: «Сибирь» (Новосибирск)
Зарплатный бюджет: 407 млн рублей (№16 в КХЛ)
Текущее место: 4-е в конференции «Восток»
В интервью газете «Ведомости» основной владелец группы «Аллтек» Дмитрий Босов признался: «В хоккей играл еще с детства. Зимы у нас в Сибири были тогда холодные и длинные. Все свободное время проводил во дворе на хоккейной площадке». Подконтрольная Босову угольная компания «Сибирский антрацит» — один из учредителей и основной спонсор клуба «Сибирь» из Новосибирска. Команда с 2008 года выступает в КХЛ, дважды выходила в плей-офф.
11.

Зияудин Магомедов
Капитал: $850 млн (№124 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)
Клуб КХЛ: «Адмирал» (Владивосток)
Зарплатный бюджет: 288 млн рублей (№24 в КХЛ)
Текущее место: 9-е в конференции «Восток»
Идеологом создания клуба КХЛ во Владивостоке стал член Совета Федерации от Приморского края, прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов. Клуб «Адмирал» был создан с нуля в этому году, а домашняя арена получила название «Фетисов Арена». Основные спонсоры — структуры бизнесмена Зияудина Магомедова: группа «Сумма» (логистика, строительство, нефть и газ) и транспортная группа Fesco (основной актив — Дальневосточное морское пароходство).
12.

Антон Зингаревич
Капитал: н/д (его отец Борис Зингаревич — $550 млн, №180 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России)
Клуб КХЛ: «Атлант» (Мытищи)
Зарплатный бюджет: 613 млн рублей (№12 в КХЛ)
Текущее место: 11-е в конференции «Запад»
Сын совладельца лесоперерабатывающего холдинга «Группа Илим» Бориса Зингаревича Антон стал известен широкой публике после покупки английского футбольного клуба Reading в 2012 году. В конце 2012 года Зингаревич-младший вместе с партнерами стал совладельцем «Энергостройинвест-холдинга», одного из крупнейших подрядчиков в электроэнергетической отрасли. После этого появилась информация, что бизнесмен может стать совладельцем мытищинского «Атланта»: с октября 2013 года он является председателем наблюдательного совета клуба.
* * *
Как по мне, то можно было бы назвать статью - ""Лицо российского хоккея".
По существу же - удивился узнав, что к хоккею имеет отношение Абрамович, да еще к Новокузнецку (ведь не поверишь же !).
Ну и непонятно, где Роснефть с ЦСКА и вообще - остальные "проэкты".
Не всех высветил Форбс, однака.
|
</> |