"Золотая миля" Остоженки
moscow_i_ya — 20.09.2013Сегодняшний день Остоженки окружен расхожими штампами, сплетнями, негодованием и протестами Архнадзора. Ну вот к примеру: Если в других районах новоделы возникают вкраплениями в историческую среду, то здесь, в некогда уютных переулках южной стороны Остоженки всё старое снесено практически подчистую. Среди новых домов есть и интересные проекты, но вот если бы они стояли не на месте исторической застройки, я бы не проходил мимо с ненавистью. Источник
У меня отношение к сегодняшней Остоженке более сдержанное и менее однозначное. Мне ближе позиция Григория Ревзина: Тут смешиваются пласты, которые в реальности не должны встречаться .
Этот тезис, мне кажется, неплохо иллюстрирует уже устаревшее на сегодняшний день фото, сделанное в 2007 году с четвертого этажа одного из зданий на Остоженке.
На переднем плане "домик Му-Му" (сейчас там создан музей Тургенева), рядом с ним доходный дом начала 20 века (в нем находится парикмахерская со странным названием "Авель"), за ними пара сравнительно старых домов - и стройка, которая на сегодня уже закончилась. Все они мирно соседствуют, создавая причудливый облик сегодняшней Остоженки.
Но давайте все же по порядку.
Остоженка очень мало изменилась за Советский период. Причина проста: она должны была исчезнуть целиком, а на ее место планировалась магистраль, ведущая к Дворцу Советов из Лужников.
То, что должно было разместиться на месте Остоженки, расположено слева от аллеи и закрыто фигурой вождя ( подробнее об этом фото.)
Этому плану по счастью не удалось сбыться, и наследием советской эпохи стал памятник Энгельсу (его лысина - излюбленное место голубей), неприметный вестибюль станции метро "Парк Культуры", ну может быть какие-то мелочи я забыла. А еще название, которое улица носила в советские времена - Метростроевская - ныне прочно забытое.
Зато в постсоветскую эпоху застройщикам было где развернуться. Впрочем, если вы идете по Остоженке от Садового кольца, следы их деятельности сначала не очень заметны. Первым из новоделов будет как раз первый крупный постсоветский проект на Остоженке (1994-2001) под названием Опера-Хаус: большой жилой комплекс составляет единое целое с центром оперного пения Галины Вишневской.
Когда я иду мимо, то вслушиваюсь: на улице часто слышны оперные голоса. А в тыльной части дома, которая выходит в 3-й Зачатьевский переулок напротив дома Шаляпина, находится элитный фитнес-клуб "Доктор Лодер". Хорошее название, если вспомнить, что буквально в сотне метров находился первый в Москве предшественник СПА-салонов, созданный Христианом Лодером.
Опера-Хаус явно пытались стилизовать под старую уличную застройку. Результат... ладно, о вкусах не спорят.
А вот почти напротив Опера-Хауса, находятся два дома примерно той же эпохи, которые мне кажутся вполне удачной стилизацией под модерн. Тоже конец 20 - начало 21 века.
Впрочем, монстры, появившиеся на Остоженке несколько ближе к ее началу за последние годы, представляют собой безликие коробки, на которые у меня фотоаппарат не поднимается.
И все же в основе Остоженки остался тот ее облик, который сложился не меньше сотни лет назад. Это же относится к переулкам между Остоженкой и Пречистенкой с отдельными вкраплениями новодела, иногда довольно удачными (на мой вкус).
А вот переулки между Остоженкой и набережными изменились до неузнаваемости: здесь находится "выставка высших достижений русского капитализма", по выражению все того же Г.Ревзина. Здесь немыслимой цены квартиры, здесь живут герои антикоррупционных расследований, точнее, в основном приобретают недвижимость, а жить предпочитают в более экологически благополучных местах. Давайте пройдемся.
Упорно и безрезультатно искала я информацию о доме на верхнем фото; при взгляде на него вертится шальная мысль: Константин Мельников со своим домом в Кривоарбатском отдыхает.
Сосед круглого дома - посольство Хорватии - изящно и нетривиально украшен.
И все-таки даже в переулках не все изничтожили. Вот неплохой образец модерна начала прошлого века.
А это - образчик архитектуры XXI века - главный храм Зачатьевского монастыря (подробнее), снятый в просвет между домами "Золотой мили".
Главная магистраль Золотой мили - Бутиковский переулок
Про следующий дом лучше опять процитировать Г.Ревзина: Это здание не стремилось быть незаметным среди соседей — нет, наоборот, оно очень гордо стоит практически в геометрическом центре Остоженки и говорит про себя: "Я — самое главное".
Если Остоженка — ВДНХ русского капитализма, то дом Григоряна — входной павильон...
Мне страшно нравился этот дом и до сих пор нравится. Но я все же расскажу одну историю, которая, надеюсь, ему не повредит. Однажды я показывал этот дом группе немецких интеллектуалов, Так вот (один из них, русский эмигрант) заметил, что дом этот, пожалуй, напоминает райком. Маленький такой, необычно аккуратный, может, прибалтийский, но все-таки райком брежневского времени.
В общем, вот этот "Новоостоженский райком". Сдается мне, что эмигрант был прав...
Это, похоже, самый большой дом на Золотой миле.
Любопытное сочетание старого и нового в Обыденском переулке.
Выводов и морали не будет...
Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Москва Мастера и Маргариты
|
</> |