
ЗОЖная селедка

С другой стороны, селедка не только вкусная, но и полезная, так как содержит много Омеги 3. К тому же, как оказалось, приготовить ее совсем просто!
Начинаем с того, что селедку достаем размораживаться, а тем временем готовим маринад.
Для маринада:
- 1 столовая ложка перцев горошком, зерен горчицы и кориандра (принципиально перец, остальное опционально);
- 1-2 ч.л. морской соли (3 ч.л. - это уже стандартный посол, я себе беру 1/2 ч.л. на самом деле);
- 2-3 лавровых листика;
- 1-2 шт. гвоздики (по желанию);
- 150 мл. воды;
- 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса.
"Готовим" в данном случае слишком громкое слово на самом деле, так как весь процесс:
1) забросить специи в кастрюльку;
2) залить водой;
3) довести до кипения;
4) добавить уксусу;
5) выключить.
Пока маринад охлаждается, приступаем ко второму этапу, на котором понадобиться:
- 1 селедка (около 300 г);
- 1/2 луковицы;
- полулитровая банка.
Чистить рыбу, конечно, сложнее, но на самом деле ничего непосильного:
1) отрезать голову, хвост, плавники;
2) распороть живот;
3) вычистить все изнутри (возле хребта особенно можно не стараться, при его вынимании все удалиться);
4) протереть салфеткой;
5) аккуратно вынуть хребет, стараясь не отломать от него косточки, чтобы как можно больше их вытащить - вот это самый тяжелый момент;
6) нарезать селедку и лук кусочками.
7) сложить селедку и лук в банку слоями, или как попало вперемешку;
8) залить остывшим маринадом и поставить на сутки в холодильник.
Таким образом селедка получается маринованная, а не соленая, строго говоря. Я готовила один раз и совсем без соли, она и так получается. Вот только хранить долго, наверное, не стоит. Не пробовала, так как съедаю за 2 раза, с укропчиком и нутово-капустным пюре. Очень мне вкусно :)