рейтинг блогов

ЗОЖная селедка

топ 100 блогов tastydiet26.01.2012 Не вижу смысла расписывать все ужастики про покупную селедку, всем известно, что количество усилителей вкуса, консервантов и прочей дряни, иногда вплоть до растворителей костей, в ней зашкаливает. Лично для меня и просто количество соли значительно превышает допустимые рамки. В общем, очевидно, что этот продукт со здоровым питанием не совместим.
С другой стороны, селедка не только вкусная, но и полезная, так как содержит много Омеги 3. К тому же, как оказалось, приготовить ее совсем просто!
ЗОЖная селедка

   Начинаем с того, что селедку достаем размораживаться, а тем временем готовим маринад.
   Для маринада:      
  • 1 столовая ложка перцев горошком, зерен горчицы и кориандра (принципиально перец, остальное опционально);
  • 1-2 ч.л. морской соли (3 ч.л. - это уже стандартный посол, я себе беру 1/2 ч.л. на самом деле);
  • 2-3 лавровых листика;
  • 1-2  шт. гвоздики (по желанию);
  • 150 мл. воды;
  • 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса.
   Очень важно, чтобы уксус был именно таким - должно быть указано, что получен методом натурального брожения, а в составе только яблочное вино. Уксусная кислота - это яд для организма, так что советую никогда не  пользоваться обычным столовым уксусом. А вот яблочный даже полезен.
   "Готовим" в данном случае слишком громкое слово на самом деле, так как весь процесс:
ЗОЖная селедка
1) забросить специи в кастрюльку;
2) залить водой;
3) довести до кипения;
4) добавить уксусу;
5) выключить.

Пока маринад охлаждается, приступаем ко второму этапу, на котором понадобиться:
  • 1 селедка (около 300 г);
  • 1/2 луковицы;
  • полулитровая банка.
ЗОЖная селедка

Чистить рыбу, конечно, сложнее, но на самом деле ничего непосильного:

1) отрезать голову, хвост, плавники;
2) распороть живот;
3) вычистить все изнутри (возле хребта особенно можно не стараться, при его вынимании все удалиться);

ЗОЖная селедка


4) протереть салфеткой;
5) аккуратно вынуть хребет, стараясь не отломать от него косточки, чтобы как можно больше их вытащить - вот это самый тяжелый момент;
6) нарезать селедку и лук кусочками.

ЗОЖная селедка

7) сложить селедку и лук в банку слоями, или как попало вперемешку;
8) залить остывшим маринадом и поставить на сутки в холодильник.

ЗОЖная селедка

   Таким образом селедка получается маринованная, а не соленая, строго говоря. Я готовила один раз и совсем без соли, она и так получается. Вот только хранить долго, наверное, не стоит. Не пробовала, так как съедаю за 2 раза, с укропчиком и нутово-капустным пюре. Очень мне вкусно :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
7 марта 1941 года артистка Мария Миронова написала из роддома своему мужу артисту  Александру Менакеру: «К сожалению, ко всем мучениям родился мальчик». На что Менакер ответил: «Не расстраивайся, что мальчик, зато наш»... ...
...
Пост гуглицца из кэша по ссылке http://vityok-m4-15.livejournal.com/1050197.html Кому лень - несколько комиксов оттуда (всёблё кликаблё) ...
  Администраторы ЖЖ порадовали очередной иллюстрацией на тему анти-маркетинга. На этот раз она выглядела вот так: «Уважаемый alex_levitas, Чтобы выразить нашу признательность за ваше понимание и поддержку во время недавних DDoS-атак на LiveJournal, мы на ...
Увидела объявление случайно на одном из подъездов. Ооочень забавное)) Интересно, он это серьезно?)) Интересно, много ему уже вариантов предложили?))) Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления. ...