рейтинг блогов

ЗОЖная селедка

топ 100 блогов tastydiet26.01.2012 Не вижу смысла расписывать все ужастики про покупную селедку, всем известно, что количество усилителей вкуса, консервантов и прочей дряни, иногда вплоть до растворителей костей, в ней зашкаливает. Лично для меня и просто количество соли значительно превышает допустимые рамки. В общем, очевидно, что этот продукт со здоровым питанием не совместим.
С другой стороны, селедка не только вкусная, но и полезная, так как содержит много Омеги 3. К тому же, как оказалось, приготовить ее совсем просто!
ЗОЖная селедка

   Начинаем с того, что селедку достаем размораживаться, а тем временем готовим маринад.
   Для маринада:      
  • 1 столовая ложка перцев горошком, зерен горчицы и кориандра (принципиально перец, остальное опционально);
  • 1-2 ч.л. морской соли (3 ч.л. - это уже стандартный посол, я себе беру 1/2 ч.л. на самом деле);
  • 2-3 лавровых листика;
  • 1-2  шт. гвоздики (по желанию);
  • 150 мл. воды;
  • 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса.
   Очень важно, чтобы уксус был именно таким - должно быть указано, что получен методом натурального брожения, а в составе только яблочное вино. Уксусная кислота - это яд для организма, так что советую никогда не  пользоваться обычным столовым уксусом. А вот яблочный даже полезен.
   "Готовим" в данном случае слишком громкое слово на самом деле, так как весь процесс:
ЗОЖная селедка
1) забросить специи в кастрюльку;
2) залить водой;
3) довести до кипения;
4) добавить уксусу;
5) выключить.

Пока маринад охлаждается, приступаем ко второму этапу, на котором понадобиться:
  • 1 селедка (около 300 г);
  • 1/2 луковицы;
  • полулитровая банка.
ЗОЖная селедка

Чистить рыбу, конечно, сложнее, но на самом деле ничего непосильного:

1) отрезать голову, хвост, плавники;
2) распороть живот;
3) вычистить все изнутри (возле хребта особенно можно не стараться, при его вынимании все удалиться);

ЗОЖная селедка


4) протереть салфеткой;
5) аккуратно вынуть хребет, стараясь не отломать от него косточки, чтобы как можно больше их вытащить - вот это самый тяжелый момент;
6) нарезать селедку и лук кусочками.

ЗОЖная селедка

7) сложить селедку и лук в банку слоями, или как попало вперемешку;
8) залить остывшим маринадом и поставить на сутки в холодильник.

ЗОЖная селедка

   Таким образом селедка получается маринованная, а не соленая, строго говоря. Я готовила один раз и совсем без соли, она и так получается. Вот только хранить долго, наверное, не стоит. Не пробовала, так как съедаю за 2 раза, с укропчиком и нутово-капустным пюре. Очень мне вкусно :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
С одной стороны наука - это безусловно самая новомодная религия, а с другой, это странное нечто, которое неизбежно вынуждает задуматься о боге. Следуя стандартной иерархичности ...
Вообще-то здесь должен был быть пост про ночь музеев в музее Кусково, но погода внесла свои коррективы, так что любуйтесь шикарными тюльпанчиками, растущими возле входа в усадьбу  Завтра, если дождя не будет, есть мысль поехать в Сиреневый сад.  Есть желающие составить ко ...
Или ну его нахуй ? Коммуне вопрос. Отправились бы вы, на автомобиле с 224000 км пробега, (на предпробежном ТО там, все проверят, чо смогут канеш, подкрутят-поменяют) в поездку на 3000 км туда, и столько же обратно? И какие ваще подводные камни тут могут ...
Ушла в отпуск, в нормальный отпуск - не на неделю, а на месяц, как положено, первый раз за 10 лет. А в отпуск я ушла с определенным прицелом, прицел понятен, цель - уйти совсем ))) И через пять дней, очумев от безделья,пристала к мужу с вопросом,чем мне ...
Вспомнил как-то один диалог с местным чиновником, правда это еще в 1990-х было. Чиновник уже давно на пенсии, но дело его живет! Диалог такой. Я - На дороге яма! Ч. - А ты объехай! Это гениально. И ведь не возразишь. Раз яма - объехай. Я убежден на все 146% в том, что ...