ЗНАЯ, ГДЕ СЕРДЦЕ СПРУТА

На самом деле, злые языки, именующие г-на Леонтьева "рупором Кремля", не так уж неправы. Но, как и положено злым языкам, недоговаривают. Он, несомненно, рупор Кремля, но именно Кремля, как символа российской государственности, вне зависимости от того, кто конкретно там работает. И если работающий действует не в интересах российской государственности, ему от Михаила Владимировича, - кто не верит, пусть посмотрит его выступления эпохи "позднего Медведа", - достается по полной программе, без скидок на возраст и размеры...
Исходя из этой аксиомы, данное выступление можно оценить, как этапное и знаковое, и дело вовсе не в сланцах. Хрен с ними, я все равно в них ничего не понимаю, а знающие люди полагают, что тут г-н Леонтьев не вполне прав. Ну и что? Сланцы - это повод, не более. Главное, что вслед за серией предельно прозрачных намеков, адресованных Кремлем "системе" в целом и её "неприкасаемому" сектору, устами г-на Леонтьева озвучена (повторяю, "сланцы" просто удобный повод) и позиция Кремля в отношении самой, пожалуй, "священной коровы" постсоветской РФ. И это правильно. Ибо, - если когда-то и были времена, когда "что выгодно Газпрому, то выгодно России", - то нынче они минули безвозвратно, и Газпром, такой, каков он есть, - сланцы там или не сланцы, - стал одним из опаснейших... ну, пусть не врагов, но препятствий на пути реанимации полумертвого государства. Все детали и нюансы, - вплоть до (тссс) "катарского", - разъяснены в сюжете более чем досконально.
Это уже удар не по надстройке, пусть и самой крутой, но по базису. По самым краеугольным камням системы. И не в каких-то сланцах дело, а в подконтрольности. Такую острую тему и в таком остром тоне г-н Леонтьев, человек опытный и политичный, едва ли (даже поехав на этих самых сланцах крышей) рискнул бы затрагивать, а тем паче так нещадно раскрывать, не получив (как накануне и г-н Кадыров) соответствующую просьбу откуда следует, где, вероятно, решили, что уже можно и нужно, а повод пусть выберет сам. Исходя из чего, рискну предположить: ставка на г-на Путина, сделанная большинством избирателей год назад, вопреки тоскливому плачу торопыг-пессимистов, все-таки оправдывает себя.
А если что-то в тезисах Михаила Владимировича и выглядит спорным, - кроме сланцев, - то разве лишь предложение, - см.: 09.13-09.22 сюжета! - продать медиаактивы Газпрома американцам. Это ни к чему. Это и Кремлю очень даже пригодится. Уверен: тот же г-н Леонтьев, получив их в свое распоряжение, сумеет поставить дело должным образом. А ежели сил не достанет, не беда: уважаемый Виктор Мараховский с командой уже вполне встали на крыло и сумеют помочь.
|
</> |