Знай свои права

топ 100 блогов art_of_shopping05.12.2012

В супермаркете вы споткнулись о стоящую посреди прохода коробку и задели стенд с бутылками. Потянулись за одной коробкой с печеньем, а на вас упали десять, причём половина раскрылась. Расстроившись, пошли за новым платьем, недооценили свой размер, и оно во время примерки треснуло по шву. Пуговицы на кофте были пришиты так плохо, что при попытке расстегнуть их просто отвалились. День не задался, да:)

Ещё больше он не задастся, если на горизонте возникнет кто-то из продавцов или консультантов магазина с требованием немедленно заплатить за испорченный товар. Сколько раз вы поддавались и платили?

Правильный ответ — ни разу. Ни в одном из вышеперечисленных случаев вы не должны платить, и это придумала не я, а российские законы (следует понимать, что в других странах они могут отличаться).

Если вы случайно что-то разбили, сломали или порвали (ключевое слово, конечно, случайно), то на вашей стороне минимум две «правды»:

  • Товар ещё не оплачен, то есть он продолжает являться собственностью магазина. Согласно Гражданскому кодексу РФ (статья 211), «риск случайной гибели или случайного повреждения имущества лежит на собственнике».
  • Вы повредили вещь случайно, ненамеренно. Заручитесь доказательствами: сфотографируйте повреждённую вещь (разошедшийся шов на платье) или место происшествия (заставленный ящиками проход в супермаркете). Пригодится также поддержка свидетелей «происшествия».
    Если вы докажете, что вред причинён не по вашей вине, то можете настаивать на применении части 2 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ

Если вы не вписались в узкий проход между стеллажом и коробками в супермаркете, напомните администации, что проходы между стеллажами должны быть не менее 1,4 метра (уверенно ссылайтесь на ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий»).

В любом случае магазин должен доказать, что товар повреждён по вашей вине, причём испортили вы его умышленно. До тех пор вы никому ничего не должны.

Как реагировать на угрозы «Я сейчас вызову полицию!»? Спокойно. Арестовать вас всё равно никто не имеет права. Максимум могут попытаться составить протокол об административном нарушении за мелкое хулиганство, но если вы подробно и рассудительно объясните ситуацию, вряд ли до этого дойдёт.

Кроме того, вы в любом случае не обязаны оплатить испорченный товар на месте. Если вы не согласны с претензиями магазина, оставьте свои координаты (ФИО, адрес, телефон) и порекомендуйте администрации обратиться в суд. Если вы не разбили коллекционные бокалы Swarovski, до этого, вероятнее всего, не дойдёт.

Да и в любом случае, максимум, что вам грозит по итогам суда — постановление о выплате стоимости вещи.

Поэтому не бойтесь отстаивать свои права. Кстати, мне известен случай, когда девушка, сперва заплатившая за случайно разбитую вазу, дома посоветовалась с интернетом и на следующий день вернулась в тот магазин, чтобы ещё раз выяснить все вопросы с администрацией. Деньги ей вернули. Не уверена, что это срабатывает каждый раз, так что просто не доводите до такого: знайте свои права заранее.

Кстати, ещё одна интересная тактика — нападение, которая лучшая защита. Про волшебную силу книги отзывов и предложений в этом сообществе уже написано. Не теряйтесь, покупатель прав (если не всегда, то в подавляющем большинстве случаев).

А вы что в таких ситуациях делаете? Протестуете или платите?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всегда, как только что-то происходит в стране, тут же начинает расти валюта и исчезает из обменников. Уже вчера доллар и евро невозможно было купить, сегодня ничего не изменилось и курс пополз вверх. Евро выше 3 рублей, а доллар медленно, но уверенно пытается догнать евро (курс 2,6). В ...
© ...
После двух лет оголтелой (слово вояет совком, но оно точно отражает суть) пропаганды против правительства и за судейских, левая помойка пишет, что только 40% доверяет суду, прокуратуре и полиции. А что было бы, если бы людям не срали в черепа? ...
Это прекрасно, ящетаю... американцы ударят ракетами по России? Ну штож... ставки рванули прям в небеса, во всех смыслах! Очень интересно, очень ) ...
Нет ничего случайного в жизни. Эпохально совпало так, что в июне-июле 2018 народ радуется великим футбольным победам России, при этом приговаривая с ликованием и торжеством, что надежи на государство нет и на пенсию надо откладывать самому. Этот кайфовый момент упоения и всенародного ...