Знатоки "русско-финской войны" с другой стороны баррикад.
slon-76 — 01.06.2016 Поржав над двумя чудиками, осчастиливившими новейшую историю рассказами про то, как украинцы спасли Финляндию, был бы неверно не показать и нашу отечественную версию того же, только с другого боку. Прекрасный образец того, как можно поучать окружающих имея минимальное представление о предмете поучений.И комменты просто прекрасны!
Оригинал взят у alexandr_rogers в Нелиберальная история: русско-финская война
Финны (а их в этой теме было несколько) слегка офигели, и двое из них были вынуждены признать «мы этого не знали». Но я не хочу тут делиться «перемогами», а просто ещё раз напомнить факты, которые могут слегка поменять восприятие этой войны, которую на западе обычно выставляют «советской агрессией».
Итак, перечислим эти факты.
Факт 1. Перед войной советская сторона 20 месяцев (более полутора лет) вела напряженные переговоры с финской, предлагая взамен на стратегически важную для обороны Ленинграда полосу карельской земли вдвое больший участок своей территории на севере. А также уговаривала Финляндию сдать в аренду несколько пустующих островков в Балтийском и Северном морях, не имеющих экономического значения, но позволявших СССР усилить свою оборону на севере.
Все предложения советской стороны были отвергнуты финским правительством (которое, согласно архивных документов, активно вело всё это время переговоры о сотрудничестве с Третьим Рейхом).
Причём после окончания Зимней войны эти острова были всё-таки арендованы (а не захвачены или аннексированы) СССР.
Стоит также учитывать, что ещё до начала русско-финской войны в Европе сложилась предельно сложная и напряжённая ситуация: Германия с согласия Великобритании и Франции аннексировала Австрию и Чехословакию. Также показательно, что Польша не пропустила советские войска на помощь Чехословакии, поучаствовав в разделе последней.
То есть для руководства СССР было очевидно, что Третий Рейх агрессивно расширяется на восток и нужно готовиться к обороне. И значение Карелии для обороны северных рубежей, в частности для безопасности Ленинграда, очевидно любому, кто посмотрит на карту.
Факт 2. Ещё 5 ноября 1939 года руководство СССР предложило правительству Финляндии подписать договор о взаимопомощи. Но это предложение также было отвергнуто. А дальше в разворачивающейся мировой войне вступила в действие логика «кто не с нами, тот против нас» (как известно, нейтральной в мировой войне осталась только Швейцария, из-за своей географической и экономической специфики).
Факт 3. К началу войны в Финляндии уже находился немецкий военный контингент.
Факт 4. Война началась с обстрела финской артиллерией подразделения советских войск. Были убиты три рядовых и один младший офицер, ранены семь рядовых и два офицера. Это событие получило название Майнильский инцидент.
Советская сторона в ноте протеста потребовала отвода финских войск, в ответ на что финны заявили, что «советы сами себя обстреляли» (ничто не ново под луной).
Факт 5. В ходе Зимней войны Третий Рейх (наряду с правительствами Франции, Швеции, Великобритании, Дании и Италии) оказывал военную помощь Финляндии. Как напрямую, так и через Швецию, которая получила от Германии 100% компенсацию за каждую предоставленную финнам единицу вооружений.
Факт 6. После заключения мирного договора в 1940 году правительство Финляндии практически сразу начало переговоры с Третьим Рейхом об участии в реализации плана «Барбаросса».
В конце 1944 и начале 1945, понимая, что война проиграна, финское правительство попыталось уничтожить в архивах любые упоминания об этих переговорах, однако не сумело этого реализовать.
Более того, архивы об этих переговорах с немецкой стороны остались целы, что позволило воссоздать их с высокой точностью.
Из всего вышеизложенного вполне очевидно, что ни о каком «вероломном нападении» речи не идёт. СССР до последнего старался привлечь Финляндию на свою сторону мирным путём, и вступил в войну лишь когда стало очевидно, что Хельсинки выбрало противоположную сторону, заключив договор с Берлином.
РККА действовало в строгом соответствии с действовавшей тогда оборонной доктриной, предписывавшей предпочтительное ведение войны на чужой территории. К тому же советская армия не стала оккупировать всю территорию Финляндии, ограничившись присоединением того самого спорного участка, необходимого для обороны.
Если не бредить в либеральной парадигме, а мыслить здраво, то в сложившихся на тот момент обстоятельствах действия советского руководства были ещё предельно мягкими и вынужденными.
Опубликовано http://news-front.info/2016/05/30/verolomnoe-napadenie-sssr-na-finlyandiyu-stalo-vozmozhno-isklyuchitelno-blagodarya-podchishhennym-finskim-arxivam-aleksandr-rodzhers/
|
</> |