рейтинг блогов

Знатоки кислых щей

топ 100 блогов gmichailov31.10.2017 На днях слушал радио "Звезда", где в одной исторической рубрике рассказывалось про убийство Кирова и начало Большого террора. Рассказчик говорил складно, но было очевидно, что ему принадлежат только выводы, а вот фактология звучит из какой-то монографии на эту тему. Все подтвердилось когда ведущий представился - Сергей Мироненко, специалист по истории России XIX века, не XX!
Знатоки кислых щей

Далее прозвучал анонс следующей программы - Восстановление патриаршества в России. Тут не совсем понятен период - либо это 1917, либо 1943, либо 1991, но все равно это не период научного творчества Мироненко. Чтобы убедиться в этом достаточно изучить его труды, представленные на персональной страницы МГУ. Вот они.

За Мироненко числятся 23 книги. Среди них учебники, несколько книг по декабристам и Александру I и кое-что по Николаю II и самодержавию в целом. С научными статьями все еще проще, до 2000-х достаточно много статей по XIX веку. Затем 10 лет ничего почти не публиковалось. С 2010 несколько статей о Николае II и Первой мировой. По последующей эпохе нет ничего. Скажем прямо, Мироненко не компетентен в истории советского периода совсем. Но как тогда получается, что мы почти ничего не знаем об ученом Мироненко, специализирующемся на XIX веке и, в лучшем случае, начале XX, а при этом из каждого утюга слышно о его воззрениях по 28 панфиловцам, Великой Отечественной войне, Сталине...теперь вот Кирове. Это, извините, дилетантство. И вот такой дилетант является членом Президиума Высшей аттестационной комиссии и научным директором Государственного архива.

Вопросов в этой связи два. Не бывает профессионалов, которые разбираются во всем. Не может человек быть компетентен в истории одного периода, а затем в истории совершенно другого, тем более когда речь идет о таких богатых на событиях XIX и XX веках. И при этом даже не иметь ни одной научной работы по второму периоду. Можно разбираться в V-VIII веках или взять все Ранее средневековье, так как там объем информации не очень большой. Здесь же у нас два огромных периода с самым разнообразным и богатым набором источников. Как говорят, если ты разбираешься во всем, то ты не разбираешься ни в чем. И получается парадокс - как публицист под видом историка смог попасть в высший орган ВАК, если его собственные знания необходимо проверять, но вместо этого Мироненко сам принимает решения в отношении присуждения научных званий. Это какой-то бардак получается.

Другой вопрос скорее юридический. Мироненко является научным директором ГАРФа, то есть, он государственный служащий. В его отношении действуют строгие ограничения в вопросе зарабатывания денег - он может заниматься научной и творческой деятельностью, может получать гонорары за свои книги, если не фигурирует как чиновник, но он не может вести передачи в СМИ и получать за это деньги. С книгами вопрос тонкий, но в отношении работы на радио вопрос серьезный - это прямое нарушение законодательства.
Вот такая у нас сомнительная личность, этот Сергей Мироненко. Если научная деятельность ему не подходит, не хватает денег и славы, может стоит окончательно с этим покончить и заниматься чем-то другим? Тогда и ВАК надо оставить и из ГАРФа уйти.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Всем привет! Без предсловий, сразу к делу. Артка: Туфли , $27.46 Мягкие, пахнут приятно. Кофта, $43.2 Платье, $46.72 Мое :)  Юбка, $17.92 . Шикарная юбка, материал плотный хлопок. Летом вряд ли, но вот весной-осенью-зимой очень даже хорошо. ...
Сначала вчера было почти смешно. В одиннадцать с чем-то вечера персы дали очень красивую и убедительную картинку, которую сразу же стали распространять дружественные им соцсети и СМИ, как они готовят и запускают небывалую по силе и мощи "девятую волну ракет и беспилотников по ...
Позвонил адвокат хозяина квартиры. Они согласны заплатить мне пять тысяч долларов! Более того, они согласны были мне их заплатить без всяких условий! Но адвокатишка конечно тоже хочет денюшек. И он убедил их мне денег не отдавать, а отдаст он мне их лично, сам, понятно за отдельную ...
Мне уже столько лет, что пора начинать писать мемуары. Хотя признаюсь, что мемуары - самый нелюбимый мною жанр литературы. В них, как правило, нет сюжета и напряженности действия, а есть только некий искаженный взгляд на действительность. Кроме того, автор всегда лукавит, приукрашивая ...