Знания о Дне знаний

топ 100 блогов krispotupchik01.09.2012 Различные календарные системы летоисчисления древнего мира однажды пришли к единой системе, известной как Юлианский календарь, который просуществовал недолго — от реформы своего основателя (46 год до нашей эры) до Первого Вселенского собора в Никее, созванного Константином Великим в 325 году нашей эры. Именно в этот день в 312 году император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. На Соборе святыми отцами было установлено празднование церковного новолетия 1 сентября вместо 1 марта.

1699 год продолжался всего 4 месяца. 1 сентября православные встретили его пением тропаря на новолетие, а в конце года Петр I издал указ о праздновании Нового года с 1 января и введении летоисчисления на западный манер — от Рождества Христова. Царь лично ездил по Москве и проверял, как исполняется повеление “...поздравлять друг друга с новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь нового года учинять украшения из елей, детей забавлять на санках, а взрослым пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает”.

В России 1 сентября по традиции отмечается День знаний, хотя исторически в России не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Например, во времена Петра I в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, сельские школы грамоты начинали работать с 1 декабря.

Деже в СССР до середины 30-х годов XX века не было точной даты начала учебного года. Согласно постановлению Совнаркома от 14 августа 1930 года, констатировалось лишь, что «все дети в возрасте 8-10 лет должны были быть приняты в школу осенью».

Только 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) было введено единое начало учебных занятий во всех школах СССР с 1 сентября, а окончание дифференцированно — в первых трёх классах — 26 мая, в 4-7 классах — 27 и 8 — 28.

Официально этот праздник был учрежден Верховным Советом СССР 1 сентября 1980 года. Первоначально день 1 сентября, уже после придания ему статуса государственного праздника, всё же был учебным днём: праздник в школах начинался с торжественной линейки, затем проводился Урок Мира, затем другие уроки.

1 сентября в истории произошли значимые события, так или иначе связанные с обучением:

В 1714 году в Петербурге по распоряжению Петра I создана первая в России государственная библиотека. Сейчас это библиотека Российской Академии наук.

В 1919 году открылась первая в мире Государственная киношкола, ныне известная как Всероссийский государственный институт кинематографии им. А. С. Герасимова.

В 1953 году на Ленинских (Воробьевых) горах открылся новый комплекс зданий МГУ.

В 1964 году впервые на телеэкране появилась передача «Спокойной ночи, малыши!», развлекающая и обучающая малышей, готовя их к школьной жизни.


Знания о Дне знаний

Если уж мы заговорили о 1 сентября, надо отметить, что образование в России имеет длительную историю. На Руси первые учебные заведения назывались училищами. Само слово «школа» начали использовать только с XIV века. В те времена школы были не просто учебными заведениями, но и настоящими центрами культуры, в которых делались переводы и переписывались рукописи.

После татаро-монгольского нашествия образование на Руси пришло в упадок. Его удалось сохранить и распространить только благодаря деятельности православных монастырей. Система профессионального образования в России была создана во времена правления Петра Великого. В Москве с середины XVII в. начали открываться школы, за основу которых брали европейские грамматические школы.

В 1714 г. Петр Великий объявил образование в России обязательным для детей всех сословий. Исключение составляли только дети крестьян. Для системы общеобразовательных школ возникла необходимость подготовить учителей. В Петербурге с этой целью в 1783 году было основано Главное народное училище. Через несколько лет от него отделилось учительская семинария, которая стала прообразом педагогического института.

После революции 1917 года правительство начало проводить национализацию учебных заведений всех типов. Школу объявили не только общеобязательной, но также бесплатной и общедоступной. Меры по ликвидации неграмотности привели к тому, что в городах практически все дети были охвачены обучением.

В 2013 году расходы федерального бюджета на образование составят 550 миллиардов рублей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После серии постов весьма жесткого и радикального характера, в адрес редактора журнальчика посыпались нелепые обвинения в фашизме, шовинизме, дремучести, мракобесии, нежелании нюхнуть запаха свободы, рабской идеологии, ретроградстве и прочих ...
Все как обещано, во всей полноте ночное светило (звезде с звездою немного мешает - звезды меркнут в заполняющем свете) и кремнистый путь - блестит, фонарика не нужно. Не одна я на дороге - в одиночку по незнакомой пустыне гулять не разумно; еще в прошлом году собирались - тогд ...
- Алло! Я насчет сарая! - Это артиллерийское училище. Вы не туда попали. - Нет!! ЭТО ВЫ НЕ ТУДА ПОПАЛИ!! (с) Однако я слоупок. Вот что значит - не читать ТОП. Если бы дорогая mimmisan не написала мне - Как тебе бабский срач в жуже))? Во народ дает стране угля, мелкого, но ...
Новый Год - самый светлый и радостный праздник в году! Также, говорят, что как Новый Год встретишь – так и его и проведешь. Мы предлагаем Вам поделиться с нами тем, как Вы встречали Новый Год в Счастливом Малыше и в жизни. Конкурс проводится в 2 ...
Как сообщает в своем пресс-релизе ОАО "НИИ стали" , Командующий ВДВ ознакомился с производственными и экспериментальными участками НИИ стали, на которых выпускаются опытные партии защитных комплектов для бронетанковой техники. Затем Андрей Сердюков провел совещание, в котором приняли ...