рейтинг блогов

Знаменитые латвийские шпроты погубила «зеленая энергия»

топ 100 блогов alexkolos26.09.2020 Знаменитые латвийские шпроты погубила «зеленая энергия» 7a5c292094fafbde130140fb346d384a

На этой неделе вышла интересная новость о том, что в Латвии закрылось одно из старейших предприятий, по производству шпрот. Кто-то на эти тему позлорадствовал, кто-то наверняка посочувствовал. На самом деле причина, по которой в Латвии больше не будут делать шпроты довольно интересная…

Проблема совсем не в том, что Россия стала меньше закупать этот знаменитый товар, это предприятие погубила «зеленая энергия»!

С 2008 года в Латвии в конечный тариф для потребителя включен так называемый Компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). Это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку альтернативной энергетики: дотирует малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и т. д. И именно этот фактор стал самым губительным для старейшего предприятия Лиепая.

Схема проста и гениальна. Закон обязывает государственную компанию Latvenergo покупать зеленую энергию у маленьких производителей со специальным коэффициентом, размер которого пересматривается правительством. Таким образом, чтобы деятельность компании Latvenergo была рентабельной, в цену за киловатт электричества включается коэффициент обязательной электроэнергии – КОЗ, и появляется в результате некая усредненная цена».

Несколько лет назад «зеленая энергия» сгубила один из немногих уцелевших на тот момент промышленных флагманов – сталеплавильный завод «Лиепайский металлург».

Цена на электроэнергию с учетом КОЗ составляет 90 евро за МВт•ч и такой тариф становится неподъёмным для некоторых латвийских предприятий.

Но как это не смешно, еще один компонент, который бьет по экономике Латвии, дорогой газ, который составляет 20% себестоимости.

Ситуацию могла бы исправить новая АЭС, которую недавно построили в Беларуси, и Латвия могла бы закупать у соседей дешевую электроэнергию, но сегодня между странами весьма непростые отношения.

Латвия старается идти в ногу со временем и развивается «зеленую энергию». Но если в Европе подобные технологии субсидируются за счет государства, то латыши решили все это переложить на плечи промышленности. Окупится ли это в будущем?

Но, тем не менее, уровень жизни в Латвии достаточно неплохой, выше чем даже в России. Парадокс? А ведь у нас с есть и дешевый газ, и АЭС, и много чего еще есть…

А шпроты жалко, вкусные они были…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Шалом Значит еду как-то в такси. По комфорту приехал солярис. В машине 3 мобилы, 2 на панели. Одна висит возле водилы, на которой он смотрит какое-то юмористическое шоу а ля "пельмени", но для первого канал или ртр - не знаю какое именно, вторая мобила подключена по аукс и бубнит ...
Ситуация простая. Есть тетя, у которой есть машина, которую я хочу купить. Проблема в том, что тетя сейчас в браке, но идет бракоразводный процесс. И поскольку я в таких вопросах несведущ, то хочется узнать - если я у тети куплю тачку, то ее муженек бывший потом не попытается оспорить сдел ...
В той поздней зимней полурассветной полудреме, когда сон борется с явью, а мозг, всплывая в реальность, вспоминает, какие дела запланированы на сегодня, в этом странном полусмешении грёз и правд, эрекция вдруг показалась мне лучшим символом либерализма. И я решил в утреннем посте ответить ...
Заебала бесконечность вселенной. Хочу точку, к которой я приду когда-нибудь. Ну, если есть бох или какое там животное, то оно не будет издеваться, а просто включит пиздец этому миру. И музычки, перед тем как сдохнуть. Давайте поддержим аплодисментами. или так. ...
Сегодня показываю фрагмент одной картины. Предлагаю угадать, кто на ней изображен. Ответ под катом, но все же очень хотелось узнать у кого какие варианты. Сразу скажу: я бы не догадалась ни в жизнь! Это наш старый знакомый, Павел Петрович, на ...