рейтинг блогов

Знаменитые латвийские шпроты погубила «зеленая энергия»

топ 100 блогов alexkolos26.09.2020 Знаменитые латвийские шпроты погубила «зеленая энергия» 7a5c292094fafbde130140fb346d384a

На этой неделе вышла интересная новость о том, что в Латвии закрылось одно из старейших предприятий, по производству шпрот. Кто-то на эти тему позлорадствовал, кто-то наверняка посочувствовал. На самом деле причина, по которой в Латвии больше не будут делать шпроты довольно интересная…

Проблема совсем не в том, что Россия стала меньше закупать этот знаменитый товар, это предприятие погубила «зеленая энергия»!

С 2008 года в Латвии в конечный тариф для потребителя включен так называемый Компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). Это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку альтернативной энергетики: дотирует малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и т. д. И именно этот фактор стал самым губительным для старейшего предприятия Лиепая.

Схема проста и гениальна. Закон обязывает государственную компанию Latvenergo покупать зеленую энергию у маленьких производителей со специальным коэффициентом, размер которого пересматривается правительством. Таким образом, чтобы деятельность компании Latvenergo была рентабельной, в цену за киловатт электричества включается коэффициент обязательной электроэнергии – КОЗ, и появляется в результате некая усредненная цена».

Несколько лет назад «зеленая энергия» сгубила один из немногих уцелевших на тот момент промышленных флагманов – сталеплавильный завод «Лиепайский металлург».

Цена на электроэнергию с учетом КОЗ составляет 90 евро за МВт•ч и такой тариф становится неподъёмным для некоторых латвийских предприятий.

Но как это не смешно, еще один компонент, который бьет по экономике Латвии, дорогой газ, который составляет 20% себестоимости.

Ситуацию могла бы исправить новая АЭС, которую недавно построили в Беларуси, и Латвия могла бы закупать у соседей дешевую электроэнергию, но сегодня между странами весьма непростые отношения.

Латвия старается идти в ногу со временем и развивается «зеленую энергию». Но если в Европе подобные технологии субсидируются за счет государства, то латыши решили все это переложить на плечи промышленности. Окупится ли это в будущем?

Но, тем не менее, уровень жизни в Латвии достаточно неплохой, выше чем даже в России. Парадокс? А ведь у нас с есть и дешевый газ, и АЭС, и много чего еще есть…

А шпроты жалко, вкусные они были…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Один российский политический деятель в блогах: "в связи с болезнью отстранен от принятия решений по ситуации на Украине, о чем нисколько не жалею. Потому что не знаю, как мы должны поступить". Ситуация действительно двоякая. С одной стороны - невмешательство - означает, оставить р ...
Ждала точно такую же, но 12-го года и в минимальной комплектации, пришлось брать что есть - в максимальной и 11-го года. Это мы с Каролиной в ГИБДД ждем своих новых номеров. И даже 100 км сегодня успели проехать:-) ...
"Выбирать" будут без шума и пыли.. Уже сегодня будут делать вид, что никуда он не выдвигался. — Кто выдвигался? Я выдвигался?? Регистрация будет от ЕР — причем незаметная и тихая. Никаких больше "умрем же под Москвой", никаких клятв со слезами на ушах, никаких обещаний увеличенных ...
Навеяло постами http://litmary.livejournal.com/47227.html и http://hexapoids.livejournal.com/15490.html О том по каким критериям женщины выбирают себе мужчин Почему вас (мужчин) не смущает когда женщина выбирает партнера исходя из его внешности (оценивает мускулы, торс, глаза, ...
Мэр Москвы Сергей Собянин на совещании у президента по санитарно-эпидемиологической обстановке заявил, что в столице необходимо сохранять строгие меры для борьбы с коронавирусом. Среди них — санитарная изоляция, самоограничения, масочный режим, сохранение электронных пропусков, защитные ...