рейтинг блогов

Знаменитые латвийские шпроты погубила «зеленая энергия»

топ 100 блогов alexkolos26.09.2020 Знаменитые латвийские шпроты погубила «зеленая энергия» 7a5c292094fafbde130140fb346d384a

На этой неделе вышла интересная новость о том, что в Латвии закрылось одно из старейших предприятий, по производству шпрот. Кто-то на эти тему позлорадствовал, кто-то наверняка посочувствовал. На самом деле причина, по которой в Латвии больше не будут делать шпроты довольно интересная…

Проблема совсем не в том, что Россия стала меньше закупать этот знаменитый товар, это предприятие погубила «зеленая энергия»!

С 2008 года в Латвии в конечный тариф для потребителя включен так называемый Компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). Это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку альтернативной энергетики: дотирует малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и т. д. И именно этот фактор стал самым губительным для старейшего предприятия Лиепая.

Схема проста и гениальна. Закон обязывает государственную компанию Latvenergo покупать зеленую энергию у маленьких производителей со специальным коэффициентом, размер которого пересматривается правительством. Таким образом, чтобы деятельность компании Latvenergo была рентабельной, в цену за киловатт электричества включается коэффициент обязательной электроэнергии – КОЗ, и появляется в результате некая усредненная цена».

Несколько лет назад «зеленая энергия» сгубила один из немногих уцелевших на тот момент промышленных флагманов – сталеплавильный завод «Лиепайский металлург».

Цена на электроэнергию с учетом КОЗ составляет 90 евро за МВт•ч и такой тариф становится неподъёмным для некоторых латвийских предприятий.

Но как это не смешно, еще один компонент, который бьет по экономике Латвии, дорогой газ, который составляет 20% себестоимости.

Ситуацию могла бы исправить новая АЭС, которую недавно построили в Беларуси, и Латвия могла бы закупать у соседей дешевую электроэнергию, но сегодня между странами весьма непростые отношения.

Латвия старается идти в ногу со временем и развивается «зеленую энергию». Но если в Европе подобные технологии субсидируются за счет государства, то латыши решили все это переложить на плечи промышленности. Окупится ли это в будущем?

Но, тем не менее, уровень жизни в Латвии достаточно неплохой, выше чем даже в России. Парадокс? А ведь у нас с есть и дешевый газ, и АЭС, и много чего еще есть…

А шпроты жалко, вкусные они были…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В марте 2019 года иранский юрист и правозащитница Насрин Сотуде была приговорена по совокупности противоправных деяний к 38 годам тюремного заключения и 148 ударам плетью. Среди преступлений, которые вменены ей в вину, антигосударственная пропаганда, действия, несущие угрозу ...
Третьего дня... Серой крысой... Джве установки... Ну чо там Жырный Пидор-то? Совсем измельчал? Эх, прошли временя, когда 2-центнеровая туша под именем Сережа Иванов могла генерировать ...
.... Чтобы дать рыночно-ориентированным экономикам функционировать так, как они должны и могут, необходимо вернуться к правильному балансу между рынками и обеспечением общественных благ. Это означает отход как от присущей англоязычным странам ...
Сейчас такое конечно время что просыпаешься словно тебя взрывом подбросило, весь в тонусе именно такой, резкий, десяточку хопа, четыре водных, а потом бегом разбираться что тут вообще короче почем. И это еще хорошо, что прохладно на улице, это они еще, считай, и не заголялись. И стихи в ...
Не буду делать загранпаспорт, подожду когда Россия будет везде. https://www.youtube.com/watch?v=pfuYySiv_O4 ...