Знакомьтесь - VAST

топ 100 блогов smoliarm12.05.2023 VAST - стартап, который взялся построить частную орбитальную станцию и организовывать турпоездки на эту станцию.
Знакомьтесь - VAST VAST_team.jpg
- сотрудники VAST в тренажёре корабля Дракон, фото - компания VAST.

Компания VAST - стартап, собравший достаточно инвестиций, чтобы начать строительство орбитальной станции и купить два рейса Falcon 9 у компании SpaceX.
Первый Falcon выведет на орбиту модуль ("Haven-1"), а второй Falcon доставит туда первую экспедицию посещения ("Vast-1") - на корабле Dragon Crew.
Вот как это будет выглядеть - в представлении художника:
Знакомьтесь - VAST Heaven_1688.jpg
Позавчерашняя статья в Space News: «Vast announces plans for first commercial space station» (Jeff Foust, May 10, 2023) - кого интересуют все подробности.

А здесь я ограничусь кратким изложением.
Инфографика с основными параметрами:
Знакомьтесь - VAST Haven-1_specs.jpg
Как видим, габариты станции и размер экипажа выбраны "под Dragon" и "под Falcon".
Планируемая дата запуска станции - август 2025. Конечно, это дата типа NET (no earlier than).
Тем не менее - это совсем скоро, график очень плотный.

Маленький комментарий - для тех кто любит рассматривать такие картинки внимательно и любит делать серьёзные выводы - из увиденного.
- ребята, это пустое дело.
Потому что ничего серьёзного вы тут не увидите.
И потому ваши выводы будут по категории "пустое".
Дело в том, что
*** картинки эти рисует художник, которому заказали "чтоб было красиво". И платят ему  - за то же самое.
*** работу художника и верстальщика принимают редактор и арт-менеджер. Которым заказали и платят - за что? - верно - "чтоб было красиво".
И художникам, и арт-менеджерам, да и их заказчикам - совершенно не нужно, чтобы картинки СТРОГО соответствовали - имеющимся разработкам.
Или - чтоб картинки соответствовали используемым технологиям. О которых, кстати, эти ребята имеют подчас смутное представление.
И не надо их за это ругать - их работа заключается в другом - сделать, чтоб было красиво. То есть, привлекательно. Для инвесторов.

Да, в презентации компании VAST есть неточности.
Например, такой большой и красивый купол обязательно должен иметь MM&OD Shield (а простыми словами - крышка нужна - прочная).
Или - крепление солнечных панелей "как на старом Драконе" - оно вполне годится для "челнока", который находится в автономном полёте считаные дни.
Но оно вряд ли подойдёт для станции, которая будет в автономном полёте - существенно дольше.
Список можно продолжать.
Но суть в другом.
А именно: данный дизайн безусловно попадает в категорию "минималистичный".
Что может наверное огорчать энтузиастов и болельщиков, но у дизайна "по минимуму" есть два существенных достоинства.
Во-первых, чем проще дизайн - там больше шансов, что у стартапа хватит денег на постройку.
Во-вторых, чем проще дизайн - там больше шансов, что модуль (построенный стартапом) - будет работать на орбите как надо.

Знакомьтесь - VAST Heaven_1684.jpg
А что касается недостатка "всего один стыковочный порт" - да это безусловное ограничение.
Станция с единственным портом может принимать только экспедиции посещения, и только с теми расходными материалами, что загружены в неё изначально, или привезены с пассажирским кораблём. Транспорты-автоматы такая станция принимать не может.
Впрочем, это ограничение было у Скайлэба и у всех Салютов до Салюта-5 включительно.
И вылечить этот недостаток не так уж сложно:
Если выяснится, что (а) основной модуль работает хорошо и (б) бизнес-кейс работает тоже хорошо (т.е., имеется достаточно заказов на посещение станции)
- тогда можно запустить и пристыковать к станции "узловой модуль" - скажем, с двумя радиальными стыковочными портами и с двумя радиальными портами.
Это позволит наладить снабжение станции грузовиками, и даже организовать постоянное присутствие экипажа на станции.
А начинать с малого и простого - это разумный подход.

Знакомьтесь - VAST Heaven_1687.jpg
Go, VAST!
Godspeed Haven-1 !


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вообще-то он сыграл множество ролей... В том числе майора Михаила Бандуру в советском боевике "Афганский излом" 1990 года, и в итальянской вольной (под названием "Три брата") экранизации рассказа Андрея Платонова "Третий сын", и в других известных лентах, исчисляемых несколькими ...
На днях увиделав магазине полные коробки больших тыкв - ведь близится праздник жестоких издевательств над этими овощами!, а неподалеку на полках  выставлен полный рождественский ассортимент, от пряников до штолленов. Впрочем, торговля давно уже привыкла к этому аттракциону ...
В ответ на одну из свежих моих заметок, посвященную гордым бриттам и богатым шейхам ,  уважаемый ctakan_divanych прислал мне большой этюд на "церковную" тему. В основном, размышления о том, в чем проблемы РПЦ сегодня и какой ей следует быть. Я ...
Сегодня завершил второй роман из запланированной трилогии.  Как ни парадоксально, но помогло несчастье. Долго не решался всерьёз заняться творчеством, но взялся за перо (и заодно кисть), чтобы не поехать крышей от кошмара вокруг.  И вроде неплохо получается, люди читают и ...
Кто-нибудь знаетъ, когда появилась поговорка "я начальникъ - ты дуракъ"? Нац. корпусъ русскаго языка показываетъ самое раннее употребленіе въ 1985 г. (дневникъ Черняева); но Черняевъ упоминаетъ эту поговорку какъ хорошо извѣстную, стало быть, тогда она уже давно бытовала. А кромѣ того, ...