Знакомьтесь, Печорин!

топ 100 блогов pret-a-portret25.03.2017

Сергей Печорин: Один человек может изменить что-то в жизни других

Первое интервью на новой площадке "Жизнь замечательного блогера" дал Сергей Печорин  Знакомьтесь, Печорин! pechorin_s - автор обличительного дневника против "глупости, несправедливости и разгильдяйства".

А сегодня утром, когда я редактировала интервью, я обнаружила ещё одного "Печорина". Им оказался герой нашей пятничной статьи психолог Илья Латыпов. В своём тексте Печорин против Тумбалеле он рассказывает о том, как в юности в нём боролись два образа: иронично-саркастичный Печорин и необузданно-разнузданный папуас Тумбалеле.

Я бы не стала ссылаться на эту историю, если бы не интервью с нашим Печориным.
Ведь про него тоже всё не совсем понятно: в блоге он скептик и разочарованная личность, а в общении - нормальный парень с чувством юмора:)

С гаданием по аватаркам вообще вышла незадача - уже в процессе я обнаружила, что перелистываю портреты не Печориных, а поручиков Ржевских. Потом исправилась, но одного, приятного, Ржевского, оставила на картинке.
Интрига: выберет ли сам Печорин тот аватар, на который бы я поменяла его текущий?:)

Таня Каренина: Серёж, меня тут ругали за отсутствие конкретики в интервью. Я знаю, что у тебя есть опыт в торговле. И хочу тебя расспросить по очень конкретной теме. Стоит ли сейчас открывать маленький магазинчик? Что для этого нужно сделать? Расскажи!

Сергей Печорин: Есть три фактора, которые влияют на успешность будущего магазина:
1. место,
2. место,
3. место.
Есть реальный случай, когда два человека открыли практически одинаковые рестораны, только в разных местах. Один прогорел, другой стал миллионером. Про то, можно ли сейчас открывать магазин – сказать трудно, сейчас и в раскрученных магазинах дела идут неважно.

ТК: Люди не всегда представляют, какой процент торговой наценки идет на расходную часть. Давай попробуем подсчитать – аренда, зарплаты, разрешения, реклама. Что остается продавцу, и почему торговля в нашей стране ещё не загнулась?

СП: Аренда, зарплаты, разрешения, реклама – здесь тоже нельзя конкретизировать, все эти цифры могут разниться, и очень сильно. А продавцу может ничего не оставаться, а может и неплохо, все зависит от объема продаж. А почему торговля должна загнуться? Торговля – это последнее, что загибается.
(Противоречит, как по мне, с предыдущим ответом - может, Сергей раскроет этот парадокс в комментах? - ТК)

ТК: А как же огромные пустующие площади, например, мебельных магазинов? Мне всегда интересно - мебель продается долго, аренда стоит дорого, бойкости нет. В чем смысл?

СП: У нас пустующих мебельных я не видел. Мебелью никогда не занимался, в чем там прикол - не знаю, но, думаю, не было бы смысла, не торговали бы. (Вопрос остался открытым -ТК)

ТК: Что важнее для торговой точки - быстрый оборот или высокая норма прибыли?

СП: Важно, чтобы был высокий доход, а как он достигается - абсолютно не важно. )))

ТК: Какая должна быть фишка у продавца, как он выдержит конкуренцию? Только удобным местом или нужно что-то еще? И что скажешь о состоянии рекламы? Что работает на небольшую торговую точку? Ясно, что не ТВ и не интернет? А что?

СП: На маленькую торговую точку работает место. Если к тебе не заходят покупатели, будь ты хоть супер-пупер-мега продавец с турбонаддувом, кому ты это все продашь, если нет покупателей? Все остальное не работает.

ТК: И про покупателей. Думаю, большинству интересен взгляд с той стороны прилавка – какие покупатели бесят, какие нравятся, есть ли постоянные? Обсуждают ли их потом – или ушел и забыл?

СП: Бесят покупатели, которые приходят только проконсультироваться, узнают все про товар, а уходят и покупают в другом месте. Нравятся те, которые делают как Македонский: «пришел, увидел, победил купил»:) В любом магазине есть постоянные покупатели. Есть такие покупатели, которых обсуждаешь долго после их ухода, а забыть их трудно!:)

ТК: Мне кажется, очень сложно постоянно держать вежливую и доброжелательную улыбку, даже если покупатель хочет странного. Нет желания треснуть его или обругать? И если да, как решаешь этот вопрос, куда деваешь негатив?

СП: Ты права, вежливую улыбку держать очень трудно, особенно для того, кого хочется огреть по тупой башке. Но приходится - вот сразу ответ и на второй вопрос:). Негатив часто остается внутри и убивает потихоньку здоровье. Так что, впечатлительным не место в торговле:)

ТК: Серёж, ты в блоге выступаешь разоблачителем тупости и разгильдяйства. Тебя действительно волнует эта тема? Со стороны людей или со стороны властей?

СП: Я бы сказал, меня волнует не только это, но еще свинство и несправедливость, в не меньшей степени. Хорошо ты разделила людей и власть, я тоже их разделяю:) А бесит и со стороны людей, и со стороны властей.

ТК: Для чего ты завёл блог? Как часто и как долго ты его планируешь вести? До полной победы над тупостью или раньше сдуешься?:)

СП: Тупость не победить, значит, сдуюсь раньше!:) А вообще, блог завел, в идеале, чтобы на нем зарабатывать. Вести его буду по мере сил и возможностей часто и долго:)

ТК: А в реальной жизни - ты собираешься бороться с этими пороками? Может, будешь писать обращения к властям или двинешь на выборы? Как думаешь, может ли один человек изменить хоть что-то в жизни других людей?

СП: Нет, не собираюсь. Смысла в этом нет, разгильдяйство у нас настолько массово, что его не победить, по крайней мере мне, в одиночку, точно. Баллотироваться на выборах точно не собираюсь. Но один человек, однозначно, может изменить что-то в жизни других!:)

ТК: Лично я остро реагирую на всякую несправедливость, но в реальной жизни 10 раз подумаю, влезать ли в конфликт. А ты как - боевой? Полезешь разнимать драку или защищать старушку? Какой случай тебя может вынести, а мимо какого ты пройдешь мимо?

СП: Я не боевой, за старушку заступлюсь, а в драку не полезу!:)

ТК: Психолог Илья Латыпов, которого я упомянула в начале нашего интервью, считает, что здоровая злость - замечательное чувство и двигатель прогресса. Ты согласен с этим? Что двигает тебя?

СП: Да, злость двигает, это правда, и меня в том числе!:) Если этот Латыпов так говорит, надо его почитать!:)

ТК: А что ты считаешь прогрессом? Применительно к себе?:)

СП: Прогресс, для меня, если я сделал что-то полезное - это уже прогресс! ))

ТК: И наконец, о тебе, хорошем:) Серёж, ты отрицаешь танцы, но поёшь. Вот скажи, какая у тебя любимая музыка, и вообще, часто ли ты ее слушаешь?

СП: Танцы я не отрицаю, но мне не нравится смотреть на танцующих мужчин, считаю, не мужское это дело. А вот танцующие девушки – совсем другая песня, особенно когда на них минимум одежды:). Я меломан, в моем сборнике есть и София Ротару, и Металлика, и Раммштайн!:)

ТК: Вот тут: Советы гуру по отношениям с женщинами - нужны ли они мужчинам? у нас был спор про мужчин и женщин. Вот скажи, тебе, правда, кажется, что в целом общественное мнение часто гонит на мужчин? Кому сложней живется?

СП: Между мужчинами и женщинами идет вечная война. Одни гонят на других, и наоборот. Я бы не стал говорить, кем быть сложно - мужчиной или женщиной. Бывает, что мужчине сложно живется, бывает женщине.

ТК: А сам ты какой мужчина - безотказный или ленивый?

СП: Я крайне ленивый человек, но, если надо, то могу и дрель в руки взять, и молоток, и топор:)

ТК: А можно про женщин поподробнее? Ты можешь описать образ идеальной женщины, который бы тебя зацепил – и чем?:)

СП: Идеальных женщин, как и мужчин, не бывает. А зацепить меня сейчас сложно, я стал циничен и практичен. Это в 25 лет я для стройной блондинки с большими сиськами и круглой попой, готов был и звезду с неба достать:)))

ТК: А, скажем, нравится ли тебе, когда женщина сама подходит знакомиться? Каким образом она может дать тебе понять, что ты ей симпатичен?

СП: Не буду возражать, если женщина сама подойдет знакомиться, раз она ко мне сама подошла, то я точно ей симпатичен, тут мне давать понимать не нужно!

ТК: Женщины часто переживают, когда мужчина не звонит им после первого секса. А мне кажется, если секс был отличным, мужчина обязательно захочет его повторить. И его молчание говорит только о том, что что-то пошло не так. Я права?

СП: Если секс был отличным, а это значит, в том числе, и продолжительным, то его может скоро и не захотеться:) (в смысле - нужна передышка? - ТК) Молчание нельзя расценивать однозначно, потому что выводы могут оказаться домыслами!

ТК: Вопрос к тебе, как к отцу сына:) Моё мнение - что маленькие мальчики ничуть не менее эмоциональны, чем девочки. А им все время запрещают плакать, жаловаться и обижать девчонок. Ты что считаешь по этому поводу? Ты строгий папа?

СП: Я не очень строгий, но иногда строгость проявляю. Про то, что нельзя обижать девчонок, я считаю так - если девчонка огрела тебя по башке портфелем, дай ей портфелем в ответ. Плакать и жаловаться, да, мальчик не должен.

ТК: И последнее: Серёж, я всё-таки хочу визуализировать твой образ для читателей. Можешь дать свой словесный портрет, какой ты? Пять прилагательных - весёлый, красивый - какой?:)

СП: Я не веселый, но чувство юмора немного есть (это мы заметили, ага - ТК). Обычной внешности, раньше считал, что привлекательной, но жизнь это не подтвердила:))) Я весьма самокритичный. Сам себе я не нравлюсь! Некоторым людям тоже, из-за критичного отношения ко всему и всем, и часто это взаимно! Они считают меня высокомерным и самовлюбленным.

А я хочу напомнить, что в сообществе можно не только дать интервью мне, но и заполнить форму автоинтервью (она есть в верхнем посте) и прислать на редактуру.
Это простой и заметный способ заявить о себе, а само интервью потом можно использовать у себя в жж и в других местах.