Знакомство с Гонконгом


Я специально полетел самолётом Cathay Pacific через Гонконг, чтобы оставить себе день на прогулку в этом городе-государстве. Формально это Китай, но фактически - совсем другая страна. Это и не Англия: о метрополии здесь напоминают разве что автомобильные номера, сторона движения и двухэтажный транспорт.
Гонконг мне дал понять, что не так много я видел в этом мире, хоть и путешествую по миру почти без остановок. В последнее время там были очень многие коллеги-блогеры и я не рассчитывал на какой-то эксклюзив и откровение. Один уникальный сюжет я нашёл, и надеюсь, он вам понравится - о нём отдельно. Сегодня же давайте прогуляемся вместе по Гонконгу.
1. Весь город - это сплошные небоскрёбы. Многоэтажки захватили территорию полностью. Кажется, что в таких каменных джунглях заблудиться проще простого. Зная, что у меня не будет интернета, я заранее скачал карту города в телефон, поставил ключевые точки.

2. Но, выйдя из метро в нужном месте, я сразу же потерялся. Карта не помогала: я знал направление, но не знал, как обойти эти башни-великаны.

3. На помощь пришла пожилая леди с идеальным британским английским. Она не просто сказала, куда идти, а проводила на нужную улицу, потратив 15 минут своего времени. Потом я спрашивал дорогу несколько раз - и все прохожие отлично говорили на английском языке. Сильный контраст посте Таиланда.

4. Город представляет собой одну большую стройку. Она не прекращается уже много лет. Куда же ещё строить? Видимо, есть куда.

5. Так обустроены пешеходные переходы в местах строительства. Посмотрите. Знаете, зачём все эти ограждения? Для безопасности людей!

6. Движение здесь левостороннее, что совсем не так, как в континентальном Китае. Надписи на асфальте напоминают, что сначала нужно смотреть направо, затем налево.

7. Такси здесь составляют львиную долю трафика. Это удобно и недорого. Сами машины японские, в стране восходящего солнца точно такие же машины. Они выглядят, как древние корыта, но на самом деле - вполне современная машина, внутри оборудованная по последнему слову.

8. В городе жёлтые дорожные указатели! Нигде такого не видел, но смотрится очень и очень симпатично. Да, конечно же, всё дублируется на английском языке. И никто не возмущается, что в Англии почти ничего на китайском не пишут. Понимают: английский - международный, а китайский мало кто поймёт. Так же, как и русский.

9. Замечательные двухэтажные автобусы. Про двухэтажные трамваи писали почти все (напишу и я), а вот про автобусы молчат. А они есть!

10. Специальный административный регион Гонконг сегодня простирается далеко за пределы одноимённого острова. Есть и континентальная часть, называемая Коулун. Некогда там были страшные трущобы, которые лет двадцать назад снесли и разбили на их месте парк. А центральная часть Гонконга находится на острове. Вот она, через пролив виднеется.

11. Я не люблю Нью-Йорк. Вы это знаете. Мне казалось, что не понравится и в Гонконге. Но я ошибся. Этот город куда гармоничнее.

12. На другую сторону можно попасть несколькими способами: на метро, на машине/автобусе такси через мосты и тоннели (они платные). Но самое интересное - поплыть на пароме за восемь рублей.

13. Пристань паромной переправы. Здесь я хочу заметить, что в Гонконге вам обязательно нужны наличные деньги, местные гонконгские доллары. Мне писали, что здесь везде принимают карты, но это не так! За весь общественный транспорт (метро, такси, паромы, автобусы, трамваи) вам придётся платить наличными, причём везде, кроме такси - монетами, опуская их в специальный апппарат, что не даёт сдачу. Билет на аэроэкспресс вы тоже не сможете купить по карте. Поесть - только за наличные, хоть в маленьком китайском кафе, хоть в фастфуде. И всё это удивило в таком современном городе.

14. Вот и паром. Старый, вкусно пахнущий дизелем, краской и морской водой. Компания-перевозчик называется Star Ferry ("Звёздный паром"), а каждый корабль тоже имеет "звёздное" имя, например "Утреннняя звезда" или "Северная звезда".

15. Кораблики ходят каждые пять минут, в пути - примерно то же время.

16. Небоскрёбы стремительно приближаются, и вот мы уже на острове Гонконг.

17. Этот клочок земли с вытоптанной зелёной травкой, возможно, последний незастроенный участок в центре. Но и до него скоро доберутся.

18. Такой город обязательно нужно видеть с высоты! И местные бизнесы это понимают. Очень много башен, которые открывают доступ посетителям либо на крыши, либо на какие-то этажи с панорамными видами. Почти все из них бесплатные. Штук пять видовых площадок точно есть.

19. На острове деловые башни перемешиваются с жилыми многоэтажками. Кажется, они совсем рядом, но на самом деле кварталы располагаются на удалении.

20. В Таиланде я повредил свой телевик, поэтому прошу прощения за качество картинок. Я уже отдал стекло в ремонт и скоро всё будет хорошо :)

21. Городская улица.

22. Гонконг - отличный пример города, который может быть одинаково удобен как для пешеходов, так и для машин. Эти зелёные блоки - крыши пешеходных галерей, соединивших собой разные улицы и здания центра. Дорога для автомобилей внизу, и часто туда даже не надо спускаться, чтобы пройти километр или два.

23. К сожалению, я попал сюда в пасмурную погоду. Климат здесь не самый солнечный. Частые туманы и дожди.

24. Всем приезжающим туристам обязательно рекомендуется подняться на пик Виктории, высшую точку острова. Я поехал туда на рейсовом автобусе. Внутри есть специальное табло, показывающее текущую скорость машины. Чтобы пассажиры знали.

25. Автобус долго забирался в горку по самому настоящему серпантину. С одной стороны были бесконечные дома, а с другой - кусок нетронутой природы. Оказывается, здесь есть несколько больших парков и совсем не застроенных домами районов. Они с другой стороны острова.

26. Здесь, наверху, застройка реже. Но цены на жильё куда как выше.

27. Жаль, не было времени, чтобы побывать везде на острове.

28. И вот он, канонический вид, который открывается с пика Виктории. Один из самых популярных фотопейзажей в мире! Но ни на одной картинке из интернета я не видел этого сарая на переднем плане! Все снимают так, чтобы позорная бетонная коробка не портила величественного вида Большого Города! Но я всегда стараюсь показывать вам полную картину бытия! :)

29. Вообще, с этого пика можно снять много интересных кадров, но в хорошую погоду. Мне пришлось довольствоваться ближайшими жилыми комплексами.

30. Обратите внимание на крыши!

31. Обратно я решил поехать на трамвае. Это даже не трамвай, скорее фуникулёр.

32. Забавные ощущения! Но "традиционный" трамвай в Гонконге намного интереснее, и ему будет посвящён следующий пост.

33. Словом, Гонконг понравился. Но дня, конечно, мало.

Давайте общаться больше!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер |
Фейсбук |
Инстаграм
Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих
репортажей.
Добавляйте меня в
друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!
По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.
© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
|
</> |