Знаки судьбы через совпадения

топ 100 блогов bar_chk18.08.2018 Знаки судьбы через совпадения
В книге «Неизвестное», изданной в 1902 г., Камиль Фламмарион рассказывает о своем друге, поэте Эмиле Дешане. В детстве, учась в школе в Орлеане, Дешан сидел за одним столом с неким М. де Форгибю, возвратившимся из Англии, где он пристрастился к сливовому пудингу, в ту пору неизвестному во Франции. Дешан попробовал это блюдо. Десять лет спустя Дешан проходил мимо ресторана и увидел, как там готовят сливовый пудинг. Воспоминания детства, казалось давно забытые, побудили его войти в ресторан и заказать порцию пудинга; однако выяснилось, что тот целиком заказан другим посетителем.
Каково же было удивление Дешана, когда вторым посетителем оказался не кто иной, как Форгибю! Так оба они встретились вторично за тем же самым блюдом.
Прошло еще много лет — и Дешан получил приглашение на обед, где должен был подаваться традиционный английский рождественский пудинг. Дешан восхитил своих хозяев рассказом о необычайной встрече с Форгибю. Все весело шутили на тему о возможном появлении его на этом обеде. И он действительно пришел. Как выяснилось, Форгибю был приглашен на обед одним из соседей и умудрился перепутать квартиры.


«Трижды в своей жизни я ел английский пудинг и трижды видел при этом Форгибю, — говорил Дешан. — У меня прямо волосы встали дыбом. И если я увижу его в четвертый раз, то, право же, буду думать, что от меня зависит все… или ничего!»

В книге «Синхронность и человеческая судьба» (1955 г.) Юнг говорит о неизвестном процессе, который пересекает пространство-время и упорядочивает события так же, как архетипы упорядочивают подсознательное в психике, чтобы события физической и психологической реальности приобрели параллельное значение.

Фламмарион испытывал явное пристрастие к привидениям — предвестникам смерти. Он указывал, что если эти видения — просто галлюцинации, то существует проблема их синхронизации с неизвестными событиями, происходящими в другом месте. Если бы Фламмарион не охладел к исследованиям в сфере совпадений, он мог бы предвосхитить Пауля Кеммерера, который опубликовал свою работу «Закон последовательностей» в 1919 г. В течение двадцати лет Кеммерер записывал в дневник все совпадения, классифицировал их по категориям в уверенности, что последовательности «вездесущи и бесконечны в жизни, природе и космосе».

В работе Кеммерера в неявном виде содержится представление о «сродстве» всех веществ, свойственное древним алхимикам, считавшим, что одно похожее должно непременно притягивать другое. Кеммерер также обратил внимание на периодичность событий. Эта тема впоследствии была развита Эдвардом Р. Дьюи в его книге «Циклы: таинственные силы, порождающие события» (1971 г.).

Примечание: за основу взята история "Совпадения" из книги "Феномены книги чудес" (Москва, Политиздат, 1990 год, с.194 — смотрите стр.140-141)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
" > ...
        Все уже привыкли к периодическому убиванию бен Ладена. Когда я училась в школе юного журналиста при журфаке, ходил детский анекдот : "Телефонный звонок : - Это журфак? - Вы ошиблись номером. Снова звонок : - Это журфак? - Вы ...
Американский полицейский Даррен Уилсон пристрелил двуногое животное, пытавшееся убить его. Тупое, ибо не вняло ни предупреждению, ни здравому смыслу. Нормальное следствие оправдало честного полисмена, а тупые обезьяны, с целью доказать, что они люди, устроили погромы и беспорядки. Жал ...
События 2 мая 2014 года - несомненная трагедия. У каждой трагедии есть причины и виновники. Традиции создавать сакральные жертвы не одна тысяча лет. Кто вывел представителей русского мира на улицы? Кого они собирались " ставить на место"? Кто надоумил "полезных идиотов" стрелять по ...
Совет ЕС принял 12-й пакет санкций в отношении России. С момента, когда Еврокомиссия внесла предложения по этому пакету, прошло чуть больше месяца. Так как это уже 12 пакет, то понятно за ним последует еще один пакет, а потом еще и еще. Пока до Кремля не дойдет, что мы что-то не так ...