Знаете ли вы, почему птиц на проводах не бьёт током?
55_77 — 17.02.2024Нет, не потому, что они носят на лапах специальную защиту.
С детства нам внушают (и небезосновательно), что электричество — опасная штука. А потому мы благоразумно не засовываем пальцы в розетку, не поливаем электроприборы водой и не взбираемся на опоры с проводами.
Но при этом большинство других живых существ на нашей планете этими правилами пренебрегает. Наверняка вы видели птиц (а иногда даже белок), сидящих на линиях электропередач. И они вполне неплохо себя там чувствуют. Никаких клубов дыма и разлетающихся перьев — птица садится на провода, потом улетает и, видимо, даже не подозревает, что находилась в опасности. Но почему её не бьёт током?
______________________________________________________________
Максимально краткий ответ: потому что птица не замыкает цепь.
______________________________________________________________
А чтобы ответить подробнее, стоит для начала вспомнить, что электрический ток — это поток заряженных частиц. В металлах (например, проводах) носителями электрического заряда являются электроны, а в электролитах (аккумуляторах и батарейках) — ионы.
Чтобы получился ток, частицы должны двигаться по замкнутому контуру. Именно так работают выключатели: вы размыкаете цепь, ток останавливается, приборы выключаются. Замыкаете снова — и лампочки опять горят, а кофемолки жужжат.
Для того, чтобы электричество шло из одной точки в другую, нужно, чтобы заряженные частицы обладали разностью потенциалов. То есть чтобы напряжение между ними было неодинаковым. Электрический заряд будет двигаться от точки с большим напряжением к точке с меньшим.
Вы наверняка замечали, что провода на столбах висят парами. У одного из них всегда более высокий потенциал — по нему электроны движутся от электростанции. А у второго — низкий, он проводит электроны по цепи обратно.
______________________________________________________________
Электрический ток всегда будет идти по пути наименьшего сопротивления.
______________________________________________________________
Медь является отличным проводником — собственно говоря, поэтому именно из неё провода и делают. А вот птица — проводник не такой хороший. И когда она садится на провод, ток предпочитает продолжать течь по медному проводнику, а не по туловищу пернатого.
Между телом птицы и проводом нет разницы напряжений, поэтому птица ничего и не замечает. Но вот если она коснётся чего‑то с другим потенциалом, то замкнёт цепь на себя и ток пойдёт не по проводу, а по ней.
Почему птиц на проводах не бьёт током: между телом птицы и проводом нет разницы напряжений
Чтобы птицу ударило, нужно, чтобы она дотронулась одновременно до двух проводов или до провода и столба, говорит Ранбел Сан, физик из Массачусетского технологического института. Тогда она создаст кратчайший путь, по которому электроны смогут двигаться обратно по цепи (или в землю). И пернатого поджарит.
______________________________________________________________
Часто на высоковольтных линиях гибнут большие птицы, например орлы, аисты, стервятники или дрофы. Из‑за размаха крыльев они легко задевают соседние провода и получают удар током.
______________________________________________________________
Вы скажете: значит, и человек может касаться высоковольтного провода, если не будет трогать их одновременно? Ну, если он умудрится оказаться на нём, не контактируя с землёй или столбом, то может и выжить. Иногда бывает, что парашютисты натыкаются на провода при приземлении — и, если неудачливому летуну удастся не замкнуть собой цепь, он вполне может дождаться, пока его снимут спасатели.
Кроме того, до проводов дотрагиваются электрики. Они либо поднимаются на ЛЭП по лестнице или в изолированной корзине кранового подъёмника, либо спускаются с вертолёта. И соблюдают при этом технику безопасности: не трогают провода с разными потенциалами, не касаются земли и опор, уходящих в землю, носят защитное снаряжение с изолирующими свойствами.
Но если вы не электрик и не птица — пожалуйста, не залезайте на опоры. Целее будете.
источник