Знаете ли вы, что при коммунистах в СССР…
— 14.08.2015Просмотр данной статьи ярым антисоветчикам не рекомендуется во избежание получения психической травмы, связанной с потерей сексуального здоровья.
…до середины 80-х никто не имел права принять на работу дипломированного инженера, на должность ниже должности инженерной, даже по его согласию.
…если работник уволился и ему после его увольнения сделали перерасчет, то он мог его получить в любое время, даже через 50 лет после увольнения.
…почти все производственные конфликты решались на местах при помощи профсоюзов, парткомов (в редких случаях райкомов, горкомов) и администрации предприятия (учреждения) и, как правило, в пользу рядовых работников.
…при сокращении штатов, администрация предприятия обязана была перед увольнением предоставить работнику место работы на другом производстве с адекватной должностью с соответствующей средней заработной платой.
…цены на основные продукты питания (хлеб, мясо, молоко_ не изменялись в течение 30 лет и что стоимость любых товаров, произведенных на территории СССР, была неизменной в любой точке государства, за исключением в местах, приравненным к районам крайнего севера, где надбавка была не более 3%.
…все крупные промышленные предприятия имели собственные столовые, профилактории, санатории (в том числе и приморские), детские сады, жилое строительство, магазины, кинотеатры и многое другое. Малые предприятия и учреждения все это имели через свои управления и министерства.
…у только что окончившего институт инженера кроме оклада 120 рублей были еще надбавки в виде ежемесячной премии 30-40%, ежеквартальной выплаты в один-два оклада и 13-я зарплата по итогам года. В конструкторских бюро еще и за ввод изделия, получение изделием знака качества, за запуск в серийное производство и т.д.
…руководителям подразделений предприятий и учреждений спускался план по количеству рабочих для повышения квалификации за счет производства.
…до конца 80-х на всех внутренних городских линиях общественный транспорт (за исключением метро и такси) работал в режиме «без кондуктора», где пассажир через специальные кассовые аппараты сам заботился об оплате проезда, сдаче с крупных денег и контрольных талонах за проезд.
…в крупных городах всегда существовали авторынки подержанных легковых автомобилей, где вы могли спокойно и не дорого купить себе понравившуюся машину. При чем сделка могла быть оформлена только через государственные органы, работающие там же на авторынках.
…разрешалось работать артельно по договорам с государственными учреждениями сезонно или на сроки, определенные договором. Сумма подряда определялась государственными расценками плюс премии за срочность, ввод или пуск (могли быть варианты) и с выплатой коэффициентов, приравненных к местности.
…уволить работника могли только в случае грубого нарушения производственной дисциплины (постоянные опоздания и прогулы, употребления на рабочем месте алкогольных напитков) и то, только после разрешения профсоюзного комитета или общего профсоюзного собрания.
… «невыездными» за границу считались граждане, работающие на предприятиях ВПК и им приравненных, давшие подписку о неразглашении и отказ от выезда за границу на срок, предусмотренный договором.
…любой гражданин мог покинуть страну и переехать на ПМЖ в любое государство мира, если только он не связан каким либо договором по линии государственной или военной тайны, возбужденное против него уголовное дело, отбывание им наказания за совершение преступления и др. Гражданину СССР могли временно отказать в выдаче заграничного паспорта, если он подлежал призыву на действительную срочную военную службу - до ее прохождения или до освобождения от нее в соответствии с законом и если у него имеются гарантии государства, обеспечивающие гражданину СССР нормальный образ жизни в соответствии с законами СССР (право на жилье, труд, отдых, бесплатное образование и мед.обслуживание).
Ну, пока все. Продолжение следует.
|
</> |