Значение слов

топ 100 блогов blau_kraehe28.09.2023 Возможно, большая часть проблем у людей носит семантический характер. Мы употребляем слова, в которые вкладываем совершенно разный смысл.
Мы говорим "герои", и они говорят "херои", и мы не понимаем, что это за "херои" такие, которые сидят в окружении и сначала взывают ко всему "цивилизованному миру", чтобы "произвели процедуру экстракции", потом сдаются в плен, а потом как ни в чем не бывало красуются. получают награды.
Ну в принципе, можно считать, что человек, который пошел на войну - уже в чем-то герой, но ведь они выделяют именно этих, а не тех, кто просто пошел.
Это я уже не говорю о том, зачем человек вообще идет на войну, и в чем ее смысл, и является ли героем просто любой смелый и самоотверженный человек (ну например, среди фашистов ведь явно были и мужественные люди. И это удивительно, но мужественными бывают и преступники) - или же все-таки героизм подразумевает и действительно позитивные цели, то есть принесение своим мужеством некоей пользы человечеству - а не просто так себе "завтрак в Ла-Рошели". Для кого-то это так, а для другого - эдак.

Если взять слово "герой" в понимании русского человека - то за ним стоят пласты того понимания, с которым выросли еще советские люди: Матросов. Космодемьянская, "Молодая Гвардия", кстати, собственно, и герои-революционеры тоже (хотя это уже не у всех).
А если взять слово "херой" в понимании бандеровца (не украинца, а именно того искуственно накачанного националиста), то с этим связаны совсем другие пласты понимания, с этим сопряжены бандеровцы. которые сидели в каких-то схронах, прячась от НКВД, а когда выходили, убивали всех подряд, и это нормально - ну а что, за свободу же борются. Другая мораль, другие ценности.
А слово одно и то же.

Это, конечно, не единственный такой пример, такого много вообще.Тебе говорят "я тебя люблю", а потом оказывается, что особой любви там и не было. А никто тебе не врал: просто для него "я тебя люблю" = "я вот прямо сейчас испытываю приятные эмоции, глядя на твои сиськи твою приятную внешность и привлекательную личность", и больше за этим вообще ничего не стоит. Он это совершенно искренне говорил. Он - в своем смысле - действительно любил. Ну а потом разлюбил, потому что эмоции меняются. А ты, может, вообще можешь произнести слова "я тебя люблю" только человеку, с которым готова всю жизнь в горе и радости, и на край света. Упс, недопонимание вышло!

То же самое с любыми словами. Родина. Бог (ну тут вообще...).  Борьба. Вот мраксисты с пустыми глазами вещают о "борьбе", даже о "непримиримой борьбе". о "классовой борьбе", а выясняется со временем, что под этими словами они понимают всего лишь важное сидение впятером в небольшой комнатке и писание абсолютно пустых статей, которые в интернете прочитают 22 человека. Даже не все члены их организации. Причем даже делать ничего для продвижения этих статей не нужно - зачем. Главное - написали, и там есть много слов про "диктатуру пролетариата", "международную солидарность" и какие-то еще подобные речекряки. И даже эти статьи пишутся по одной в месяц. И это называется "борьба", которой чем-то мешают "ревизионисты" (хотя непонятно, как вообще можно этому помешать, и главное - зачем).

Словом, вторая сигнальная система все-таки крайне несовершенна. Когда мы станем людьми - то есть построим человеческое общество, а не "природную стихийную стаю", как сейчас - видимо, этот вопрос нужно будет как-то решать. Научиться обмениваться сразу объемными, трехмерными образами. Вот говоришь "Герой", и сразу видишь и картину с матросом в Севастополе, и привычный набор всем известных героев всплывает в памяти, и какие-то общие строки вроде "многие носят футболки и кепки, много в столице таких же значков, к славному подвигу каждый готов". И никаких недомолвок нет, все сразу понятно.
Но к сожалению, строить человеческие отношения придется сначала на основе второй сигнальной. Договариваться словами. Очень жаль. но другой возможности пока не представляется, и вряд ли представится нам в этом социальном состоянии.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как-то в предыдущем посте зашёл разговор про полицию и мне стало интересно: какой у знакомых людей личный опыт в плане общения с оной? Сформулирую вопрос так: вот именно у вас лично был ли опыт общения с полицией? И если был, то какой? Негативный ( ну, там, ограбили-побили-деньги вымогали ...
У меня есть ненормальное желание - я хочу увидеть сыроеда-путиноненавистника Чачалину ( chachalina ). Хочу увидеть, как она выглядит. Желание это, поначалу неотчетливое, постепенно переросло в манию. Я стал искать Чачалину в разнообразных социальных сетях. И некоторое время мне ...
Корабелы АО «Центр судоремонта «Звездочка» /входит в АО «Объединённая судостроительная корпорация»/ завершили ремонт и модернизацию ракетного крейсера «Маршал Устинов» проекта 1164 «Атлант». В воскресенье 30 октября крейсер вышел в море для выполнения программы заводских ходовых ...
Два улова. Сначала я сама сгоняла. Но много не потащила. Сыр дагестанский и самса с бараниной благоверному. Сама самсу горяченькой не отходя от кассы употребила. Сыр оказался не средней соли, как обычно, а даже для меня очень соленый. Но в салат норм. Это мой обед )) Еще ...
В этот раз мы выбрали для себя новый, незнакомый нам пока, вид путешествия: баз машины, без багажа - пешком только с маленьким рюкзаком от одного места ночлега до другого. Тропа Е4 на юго-западе Крита подходит для такого опыта просто великолепно. Мы решили пройти по маршруту с запада на ...