Зловещее свойство ветроэнергетики

Ветер, ветер! Ты могуч, Ты гоняешь стаи туч, Ты волнуешь сине море, Всюду веешь на просторе. (А.С.Пушкин)
Предсказать последствия того или иного технического решения цивилизационных проблем бывает очень сложно. Тем более, что эти проблемы иногда начинают проявляться лишь при достижении некоего критического уровня масштабности. Сегодня, постфактум, уже можно утверждать, что у внешне безобидной ветроэнергетики в полную силу проявилось зловещее свойство.
О том, что от инфразвука электрогенерирующих ветряков страдают птички, червячки и всякие иные букашки знают все. Но по единодушному решению энергетиков пусть они страдают и дальше, типа ну и ... с ними. Да... Но по законам кармы, есть они или нет, бумеранг страданий от птичек и червячков вернулся к человеку. Да так припечатал, что предположить такого никто не мог, во страшном сне.
К природным аномалиям, которые в последнее время стали все более частыми и все более мощными, мы уже все привыкли. То за полярным кругом жара, то в Африке снег... Да и в центральных областях, то нет зимы, то нету лета. То в Америке критические заморозки и веерные отключения в Техасе, то в Европе виноград гибнет.
Есть в Живом Журнале блог golos_dobra, который отслеживает эти самые температурные аномалии. И Автор его обращает внимание, что иногда зоны вымораживания становятся точечными: кругом тепло, а в центре заморозки. В апокалиптической манере он проповедует близкую кончину всего и всея не хуже astrolaz.а, но не на катренах Нострадамуса, а на фактическом материале. Поскольку сам космос спустился на землю и нет от него защиты, он любит повторять: остались не дни, остались часы.
Мы не разделяем этих страхов, но учитываем реальность. Погодные условия на земном шаре все больше и больше определяют не околоземные, а стратосферные течения. И когда поток воздуха из стратосферы устремляется к земле, появляется зона вымораживания с аномально низкой температурой. А жизненный опыт мамонтов, показывает нам, что эта вещь глубоко не безобидная.
Еще в прошлом веке ни что стратосферу так не волновало, а век XXI с самого начала чем-то страшно ее возмутил. У этого явления потенциально могут быть два родителя, космические запуски ракет и поля ветряков. И если ракеты принизывают атмосферу точечно, то ветряки создают сопротивление приземным потокам в масштабах полей. Это сопротивление воздуху, которое крутит лопасти ветряков заставляет воздушные потоки отклоняться вверх. При значительных размерах полей ветряков приземный теплый воздух может достигать стратосферных слоев. И между ними происходит массообмен: теплый приземный воздух в стратосферу, а холодный космический устремляется к земле.
Таким образом, из-за ветряков Земля теряет на несколько порядков больше тепловой энергии, чем они совокупно вырабатывают электричества. Из-за них происходит выхолаживание средней приземной температуры. С одной стороны, потепление климата сменилось его похолоданием, а с другой стороны страдает Северная Америка с Техасом и Европа, усиливая тем самым энергетический кризис.
Никто такого от безобидных ветряков не ожидал, а они оказались, во истину, черной дырой энергетики. Поля ветряков в северных морях Европы создают такой поток холода из стратосферы, что Гольфстрима уже не хватает и замерзает вся Европа. И будет замерзать столько, сколько простоят ветряки до своего законодательного запрета. Ледниковый период - это конечно вещь увлекательная, но энергозатратная, и лучше не доводить дело до греха. Все ветряки нужно сносить и утилизировать. И главное запомнить этот печальный опыт технического пренебрежения к природному естеству. дабы не повторять его в будущем.
|
</> |