"Зло" 2003


Второй полнометражный фильм шведа Хофстрема, который в 2004 году был оценён америкосами одной маленькой статуэткой, что и открыло вышеупомянутому шведу дорогу в Голливуд. Кстати Хофстрем прекрасно прижился в Голливуде и до сих пор шлёпает блокбастеры как пирожки. Что же так привлекло американцев в "Зле"? Попробуем разобраться, хотя бы в общих чертах.

Этот фильм я посмотрел ещё лет пятнадцать назад. Тогда, в первую очередь он привлёк внимание некоторыми штрихами в изображении Швеции, при этом сам сюжет особо не зацепил, учитывая его откровенную вторичность и шаблонность. В этот раз я постарался копнуть материалы к фильму и они оказались едва ли ни интересней его самого. Но сначала циничный пересказ.

Оказывается в 1950е годы в шведской системе образования царили очень жестокие нравы. Вся жесть скандинавской семьи и школы нам транслируется на примере истории шестнадцатилетнего Эрика, которого с самого пролога тиранит и лупит шпицрутеном садист-отчим. Вероятно по этому Эрик херачит одноклассников до полусмерти, ворует и мошенничает. Возможно конечно причины и следствия тут обратные, но отвратительная харя отчима сомневаться не позволяет.

В общем Эрика отчисляют из школы, без возможности поступить в другую и закончить образование. Но у мамаши Эрика есть мечта, что бы он поступил в универ на юридический. Мамаша Эрика распродаёт последние панталоны и устраивает оболтуса в престижную частную школу-интернат. Эрик едет полный решимости не огорчить мамашу.

Далее мы вместе с Эриком можем оценить уровень образования частной шведской школы. Биолог например бегает с учениками по лесу, свистом подманивая птиц. Историк наглядно объясняет преимущества арийского типа над неарийским. Есть даже один социал-демократ физрук, но он благоразумно помалкивает.

Однако самое главное морально-нравственный климат. Забота о дисциплине всецело возложена на старшеклассников, во главе с аристократического вида молодым человеком (возможно отпрыском бывшего эсэсовца). Старшеклассники устраивают тотальную дедовщину с битьем ложкой по макушке, постановкой в угол, чисткой обуви и мордобитием "двое на одного".

"Охреневший" от этих "зверств" Эрик, выкручивается как уж на сковородке, не желая вставать в угол и вступать в рукопашную. Он готов терпеть самое страшное наказание - все уик-энды проводит под арестом. Понимая что мальца этим не возьмёшь, ему придумывают наказания поизощренней. То говном обольют, то морду разобьют в хлам, то привяжут на лужайке, обольют холодной водой и оставят на ночь.

Однако Эрику всё нипочём. Напротив он подружился с толстым пареньком - сыном дипломата и под шумок шпилит кухарку из Финляндии. Тогда изверги решают достать Эрика через его друга. Они мутузят друга до полусмерти, но Эрик стойко терпит ибо хочет стать юристом. Потом увольняют финку, но Эрик опять терпит, ибо жалеет маму. Потом находят письмо от финки и хотят отчислить Эрика за аморалку, но хитрожопый Эрик обращается к адвокату и отстаивает своё право на шанс.

Сначала о том, какие мысли вызывает вся эта коллизия. С одной стороны пацан конечно проявляет чудеса выдержки и "характер стойкий нордический". Он взрослеет и учится отличать добро от зла. Но с другой, он по большому счету просто расчетливый сукин сын, готовый разменять и дружбу и любовь на карьеру. Да и особо смелым его не назовешь, учитывая то что он ни чем не рисковал в драке, со своим опытом уличных файтов. И тут мы вплотную подходим к личности прототипа ибо фильм поставлен по реальной автобиографии очень известного в Швеции писателя, журналиста, публициста и общественного деятеля Яна Гийу.

Гийу - сын французского дипломата и дочери норвежского бизнесмена. После того как Гийу старший покинул Швецию, родители развелись и мать вышла замуж за школьного учителя. Тот самый отчим-садист, которого Гийу позже описал в романе "Зло". Однако мать и сестра опровергли эти утверждения. Относительно частной школы Сольбака, в которой Гийу оказался после обвинений в драке, воровстве и вымогательстве. Руководство и одноклассники опровергали факты описанные Гийу, но он настаивал и даже написал статью о Сольбаке, что повлекло скандал, упадок и закрытие.

Однако все эти мемуары, просто мелочи по сравнению с поздней
журналистской деятельностью сабжа. Гийу работал во множестве
изданий и вся его деятельность сопровождалась постоянными
скандалами. Гийу был маоистом и состоял в компартии Швеции. Все его
репортажи шли поперёк западных нарративов. Например он
демонстративно не осуждал подавление мятежа в Чехословакии.
Выступал за ликвидацию Израиля как государства и даже раскрывал
тайную деятельность шведских спецслужб, за что даже сидел в тюрьме.
Правда позже он технично переобулся, отказался от коммунистических
убеждений и заявил что был завербован КГБ.
Таким образом, знакомясь с произведением Яня Гийу "Зло", хоть в
печатном, хоть в экранном варианте, надо понимать что имеешь дело с
откровенным авантюристом и делать скидку на возможные преувеличения
и фальсификации. Тем не менее в целом всё это даёт представление о
стране, ментальности и некоторых особенностях характера.