Зити - идеальное блюдо на каждый день
ruslanviktorov — 15.02.2020Очень давно я тут ничего не показывал и не рассказывал про блюда, которые готовлю сам. Сегодня расскажу про блюдо, которое готовил на НГ, а потом еще три дня ел с большим удовольствием.
На приготовление этого блюда меня вдохновил знаменитый сериал "Клан Спорано", именно благодаря ему это блюдо и стало популярно. Для тех кто не смотрел поясняю, что герои сериала в перерывах между деяниями, предусмотренными УК USA, такими как мочилово стукачей и конкурентов, нелегальные ставки, мошенничество и прочие мафиозные занятия, только и делают что жрут.
Да и так аппетитно едят, скажу я Вам. А как еще не аппетитно есть итальянскую кухню - канолли, сфольятелла, бражоль, маринара, зити… Ох уж эти итальянцы, знают они толк в еде.
Что еще за зити такие?! – загуглил я. Гугл выдал массу всяких рецептов, и кроме того сообщил, что зити – это разновидность пасты в виде трубочек, которая по своей форме напоминает толстые спагетти. Трубочки могут быть также гофрированными. Бывают длинными или наподобие брусочков длиной приблизительно 5 см. Как оказалось, зити готовят и с мясом, и с сосисками, и с грибами, и просто с сыром, и как только не готовят. Начитавшись рецептов и выбрав один из них, я отправился в ближайший супермаркет за продуктами. Но вот беда - пасты зити я не нашел. Самое итальянское что я нашел на прилавках это пасту penne rigate и trafilla.
- паста зити(пенне) — 500 гр - 700 гр,
- колбаса "Карпатская" — 500 гр,
- упаковка охотничьих колбасок
- лук репчатый — 2 шт.,
- чеснок - 3-4 зубчика
- протёртые помидоры — 500 гр,
- томатная паста(маленькая баночка)
- сыр рикотта - 200 гр,
- сыр пармезан — 180 гр,
- моцарелла — 200 гр,
молотый черный перец — по вкусу,
соль — по вкусу.
В большой кастрюле с подсоленной кипящей водой отварить пасту зити до состояния аль денте, около 8 минут. Слить воду и помыть в холодной воде.
В большой сковороде разогреть оливковое масло(для жарки) и обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавить колбаски и жарить на среднем огне При среднем нагреве обжариваем 10 минут, помешивая. Можно добавить 100-150 гр красного сухого вина и выпаривать.
Далее добавить томатную пасту и тушить еще 15 минут.
Форму для выпечки размером 23*30 смазать маслом.
Выложить на дно немного соуса, далее половину зити, далее ломтики моцареллу. Затем выложить рикотте и равномерно распределить ее поверх моцареллы. Сверху распределить половину томатного соуса. Далее выложить оставшиеся зити, затем оставшийся соус и обильно посыпать тертым пармезаном, чем больше тем лучше.
Выпекать зити в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30 минут или до того, как сыр расплавится и образуется корочка
Приятного аппетита. В конце приведу одну из цитат сериала про эту пасту:
- Она не приедет...
- Кто?
- Бабушка. Только что позвонила, начала плакать и бросила трубку...
- Ей надо чем-нибудь заняться.
- Твоя мать здоровее, чем ты думаешь.
- Ну, так что теперь? Хуй нам, а не зити?
Сериал "Клан Сопрано"
|
</> |