
Зимняя прогулка по Патриашим прудам

Но пришла зима, холод и снег и как-то всё улеглось, похоже. Или жители окончательно отбились от этих коровьевских штучек. Даже на всякий случай освещение на прудах не включили и распустили слух, что традиционного катка, на котором еще в позапрошлом веке Лев наш Толстой своих дочек катал, не будет. Так и катаются одни в полумраке.

а вот всего 12 лет назад выглядел каток весьма динамично. Картина Сергея Волкова 2010 "Зима на Патриарших" из Интернета.

впрочем, в тех же пабликах наставшее оскудение связывают с деятельностью московских рестораторов и стоящих за ними влиятельных персон, которым (якобы) сдали не только бывший павильон для проката коньков под пафосную едальню, но и весь Патриарший пруд в придачу. А те не озаботились устройством иллюминации.
Вот этот павильон со злокозненной ресторацией сегодня.

А мне вот кажется, что и жители довольны и владельцы пункта питания тоже. Тихо под окнами и пруд очищен от снега - катайся на нем в полумраке сколько хочешь. А пришлые на другие катки поедут. Благо их в Москве достаточно.
Картина того же Сергея Волкова 2010 года "На Патриарших" из интернета

Во времена Булгакова в этом здании отдыхами вагоновожатые трамваев, готовясь к отрезанию головы какого нового Берлиоза. Уже при Брежневе павильон отстроили заново в том же стиле. Был там прокат коньков. Потом опять таки в новые времена под ресторан его сдали.
а сейчас вокруг Патриарших царит неожиданная тишь и благодать. Можно в самом приятственном настроении наслаждаться буколическими зимними городским пейзажами.

Сундук Деда Мороза, а не Воланда какого там..

Поэтому дедушка Крылов накрылся белым плэдом , надел теплую ермолку и благодушествует в тишине..

а вот так тут было в 1929 году на картине Михаила Кузьмина . Живенько и светло.

|
</> |