Зимняя книжная полка - часть 1

топ 100 блогов still_raining13.02.2021 У меня абсолютно неприличный рабочий аврал этой зимой, никак выплыть не могу из него. Так что книжные отчеты мне писать было некогда, хотя я исправно слушала аудиокниги. Так что сейчас будет очень длинная простыня из букв, чтобы хоть немного объять необъятное.
Впечатления, конечно, уже не такие яркие, как стразу после прочтения, но что родилось, то родилось. Это даже не отзывы, а так – записки на полях. Не обессудьте.
Для начала, как обычно, копирую сюда
Пять звезд: it was amazing
Четыре звезды: really liked it
Три звезды: liked it
Две звезды: it was ok
Одна звезда: did not like it


В переводе с английского на мой личный язык это означает следующее:

Пять звезд
Это либо откровенные литературные шедевры, либо книги, выстрелившие лично в меня по сугубо внутренним причинам.
Пятизвездочные книжки - самая спорная категория, нужно сказать. Нет, не по части шедевров (с ними как раз все понятно), а по части выстреливающих книг. У каждого из нас свои триггеры, вы же понимаете.
Ну и иногда сюда попадают произведения из серии "Боже, как же мне хорошо от этой книжки, мимими". Да, грешна, люблю, когда писатели мне делают приятно и красиво, пусть и не слишком затейливо.

Четыре звезды
Это очень хорошие или даже отличные книги. От пятизвездочных их отличает только то, что у меня от них в зобу дыханье не спёрло, или они у меня не умилили до полного кукареку.

Три звезды
Здесь живут хорошие книги, они мне понравились. Никакого негативного оттенка у этой оценки нет. Под этой категорией проходит вся качественная литература, просто доставившая мне удовольствие, а не нажавшая на какие-то особые точки в моем организме.

Две звезды
Сюда попадают две категории книг. Во-первых, это не самые плохие, но необязательные книжки, которые вполне можно прочитать один раз, а можно и не читать. Необязательные для меня лично, это важный момент, у вас может быть по-другому. А во-вторых, таки откровенно плохие книги, но с проблесками интересных идей или таланта у автора.

Одна звезда
Это приговор. Книжки, которые мне категорически не понравились. При этом некоторые из них вполне читабельные, но чем-то оскорбляют мой интеллект или чувство прекрасного. Так что ситуация "Прочитала роман залпом, было даже интересно, но в итоге поняла, что он фиговый и поставила одну звезду" для меня вполне реальна.

Ну а теперь дополнения. Во-первых, количество звезд очень зависит от жанра. То есть, пять звездочек за бойкий забавный чиклит не означают, что эта книга лучше романа какого-нибудь условного Джонатана Франзена, которому я поставила четыре звезды.
Если произведения находятся в разных литературных весовых категориях или относятся к кардинально разным жанрам, они и получают оценки согласно этим самым весовым категориям или в рамках своего жанра. Надеюсь, я понятно объяснила.
Во-вторых, я оцениваю книги исключительно с позиции читателя – субъективно, а не по каким-то объективным критериям. Я поясню.
Например, мне с моим образованием и читательским опытом совершенно понятно, что Чехов – великий писатель. И я в состоянии это объяснить - с чувством, с толком, с расстановкой, чай не баклуши била на лекциях по литературоведению в университете. То есть, профессионал, который во мне, все знает про культурное наследие, авторский стиль и прочие факторы.
Но вот я, простая читательница Наташа, Чехова не люблю, так получилось. И выше трех звезд я ему не поставлю, да простят меня мои бывшие преподаватели.
Вот теперь всё об оценках, пожалуй.
А теперь пойдемте под кат. Сегодня там много всего, включая книги, удачно экранизированные в последнее время.


Одна звезда:


Пия Эдберг, "Счастье по хюгге, или Добавь в свою жизнь немного волшебства"
Идея у меня была простая – сунуть в уши эту коротенькую двухчасовую аудиокнигу и взяться за украшательство квартиры к новому году. Что может быть лучше, чем создавать искрящуюся праздничную красоту под уютный рассказ о гармонии жизни и жилища, о какао с корицей и пушистых носках, о любви к себе и ближним?
Всё! Всё может быть лучше, чем тот набор банальных благоглупостей, который автор впихнула в свою книжицу. Немного фактов из википедии, немного избитых фраз в стиле популярных блогеров, подвизающихся на темах саморазвития, и папа-датчанин в качестве тяжелой артиллерии для пущей убедительности.
Наверное, по замыслу Эдберг всё это должно было восприниматься мило, лично и проникновенно, но у меня было ощущение, что мне подали на завтрак сваренную калошу, обильно политую карамелью и присыпанную сахарной пудрой.

Колин Гувер, "Тайный дневник Верити"
Ох. В случае с этой книгой я сама себе злобный буратино, конечно. Увидев, что это триллер, закрученный вокруг тайной рукописи пострадавшей в аварии писательницы, я так загорелась, что не погуглила имя неизвестной мне писательницы Колин Гувер. А ведь привычка всегда сначала читать о новом авторе, а потом уже решать, браться ли за книгу, неоднократно спасала меня от откровенных проколов. И в этот раз точно спасла бы, но увы и ах.
Видите ли, Колин Гувер подвизается на ниве эротическо-любовных романов, а "Тайный дневник Верити" – ее первый опыт в жанре триллера, о котором только ленивый не отозвался с восторгом в интернете. А узнала я об этом, когда примерно после трети прослушанной аудиокниги меня начали терзать смутные сомнения, и я пошла в Гугл. И суду всё стало ясно, блин.
Справедливости ради, началось всё вполне многообещающе. Случайная встреча главных героев в непростой ситуации, неожиданное рабочее предложение (главной героине предлагают закончить цикл романов за ту самую травмированную писательницу), приезд в таинственный мрачный загородный дом.
Ну а в доме всё разыграно по знакомым нотам: красавец-хозяин, его больная жена на втором этаже, пугающие звуки и неправдоподобные подозрения. Да-да, тень мистера Рочестера явственно завитала над страницами книгами, и только слепому, глухому и немому читателю на стало понятно, чьим творчеством вдохновилась Гувер, выписывая антураж для своего триллера.
Меня позабавила прямолинейность автора, но на тот момент еще не напрягла, потому что я ждала леденящих тайн прошлого и зловещих прогнозов на будущее.
Но на меня вдруг полезла романтика в духе книжонок в мягких обложках, цена которым рубль за пяток, а затем – целые потоки эротики. Эротики липкой, подробной, натуралистичной, с какой-то нездоровой фиксацией писательницы на минетах и глотании спермы, а для пущей высокодуховности всё это было задекорировано шаблонными мимими-сценами с поцелуями в макушку, поглаживанием ЕГО большим пальцем всех частей женских тел и прочими псевдоромантическими нежностями, которые обычно умиляют 13-летних авториц фанфиков, но заставляют закатывать глаза любую взрослую женщину.
Ну и да, мужчина за всё платит, открывает двери машины, защищает, опекает, покровительствует. Третье десятилетие 21-го века, феминизм, гендерное равенство? Нет, Колин Гувер не слышала о таких ужасах, боже упаси.
Короче, вот тут бы мне и бросить это чтиво, но я решила продраться через бесконечные сцены секса и страданий в стиле незабвенного шаовского "И она аж вспотела, так тела его захотела", чтобы найти тот самый захватывающий триллер. К тому же, книга коротенькая, а мне нужно было, чтобы в уши что-то бубнило во время уборки.
Так вот, я весь триллер просчитала заранее. Минус пару мелких деталей, конечно, но основную интригу я поняла всю уже после двух третей книжки, включая тот самый сюжетный финт ушами, потрясший всех. Если вы не просчитаете, то можете сильно удивиться в финале, что спасет роман для вас. В моих глазах этот ужас ничто спасти не смогло.
Не удивлюсь, если нас ждет экранизация, кстати. Талантливый режиссер и толковый сценарист вполне могут вывернуть из этого минетно-спермового ужаса милую безделицу-страшилку с закосом под Хичкока.

Две звезды:


Джин Ханфф Корелиц, "Ты должна была знать"
1,5 звезды
Вообще-то, за эту книгу нужно было бы от души влепить жирную одну звезду, но я накинула еще половинку за то, что проперла через этот роман с чудовищной скоростью. У писательницы бойкий стиль, в этом ей не откажешь, и ей удалось меня заинтриговать, ага. В том смысле, что я очень надеялась, что в какой-то момент она прекратит городить весь этот огород и начнет выписывать сюжет, а не выплескивать на читателей фонтан псевдопсихологических банальностей, выдавая их за сакральное знание, а неприятную во всем отношениях героиню – за страдающую интеллектуалку и нечастную жертву обстоятельств.
Ну то есть, она жертва, конечно, но Ханф Корелиц наградила свою Грейс таким набором качеств, что сочувствовать ей крайне сложно. Эгоистичная, высокомерная, зацикленная на себе, you name it.
Ну и бог бы с ней, с Грейс и ее неприятными качествами, она не первая не самая симпатичная героиня. В конце концов, посочувствовать ей можно было из человеческого сострадания, из женской солидарности, из отвращения к ее мерзавцу-мужу. И я сочувствовала сначала, от всей души. Я вообще тетка с повышенным уровнем эмпатии. Но вся моя эмпатия закончилась, когда вся книга прекратилась в стон "бедняжке Грейс плохо".
И плевать, что вообще-то женщину убили, сын страдает, отец переживает. Грейс стенает, жалеет себя, осуждает приходящих на ее психологические сеансы пациентов, смотрит на мир свысока, бла-бла-бла. А потом – два притопа, три прихлопа, новый бойфренд, простившая все подруга, карамельный финал.
Триллер, семейная драма, анализ института брака? Не смешите мои тапки. Бульварная литературка, пробы ставить негде.
А читала я этот ужас перед просмотром сериала "The Undoing", разумеется. И это тот самый нечастый случай, когда экранизация гораздо приличнее литературной основы. Точнее, не экранизация, а сериал по мотивам, потому что создатели телепроекта не только изрядно изменили характер и поведение героини, но и уже во второй серии практически полностью отошли от книжной сюжетной линии.
И да, у меня есть претензии к сериалу, но повторю еще раз, он гораздо удобоваримее романа. Ну и снят красиво, с хорошими актерами и отлтичным антуражем, что всегда радует.

Триш Арнетьо, "Тайный Санта"
1,5 звезды
Я традиционно читаю в декабре какие-нибудь рождественские романы, сказочно-карамельные или наоборот готичненько-жуткие, но в конце 2020-го как-то не сложилось. Но чтобы совсем уже не нарушать традицию предновогодних книг, я 31 декабря ухватила этот коротенький детективный триллер в рождественском антураже.
Синопсис обещал герметичный детектив, заснеженный предрождественский Аспен и интригу вокруг игры в "Тайного Санту". Ну я и подумала, что это идеальное развлекательное чтиво для последнего дня года. И крупно ошиблась. Ну потому что "развлекательное" – это не синоним к "незатейливому до зубовного скрежета", простите.
Хотя начиналось всё многообещающе, атмосферно так, поэтому я не поставила одну звезду в итоге. Задел у автора был неплохой. Но в результате всё свелось к тоннам дешевого гламура, к сколоченной на коленке за три минуты интриге и к абсолютно китчевому финалу в духе дешевых мелодрам. И "детективную линию" я полностью просчитала, к слову сказать, так что даже элемента сюрприза не случилось.
Короче говоря, очередной писательский дебют и очередное нерождение новой леди Агаты. Очень жаль.

Лина Вульфф, "Любовники-полиглоты"
Эта книга обещала мне столько всего и сразу, что аж дух захватило. Во-первых, в рецензиях упоминалось препарирование мира мужского эгоцентризма и шовинизма. Во-вторых, обещался свежий голос в феминистской литературе. В-третьих, сюжет книги вертится вокруг литературы, сожженной рукописи, мук творчества и поисков идеальной женщины-полиглотки. "Продано", - сказала я и ухватилась за роман.
Всё началось очень бодренько, я увлеклась, но чем дальше развивался сюжет, тем четче у меня вырисовывалось ощущение, что мне недодали, извините. Но попробую по порядку.
Итак, композиционно произведение Вульфф состоит из трех новелл, связанных между собой личностью писателя Макса Ламаса и историей его поисков идеальной любовницы, которым он придается с энтузиазмом и истеричностью избалованного взрослого ребенка.
В первой части рукопись Ламаса сжигает недалекая провинциальная дама, разозлившаяся на новообретенного любовника, литературного критика, к которому свалилась на голову после знакомства в интернете. Критик оказался странноватым типом, и в отместку за это в камин полетел единственный экземпляр романа незнакомого ей автора. И все завертелось.
С первых страниц мне показалось, что книга будет эдаким миксом между скандинавским нуаром и феминисткой сатирой, с сильным замесом на литературе. Ну… Короче говоря, мне показалось.
Да, было смешно местами. И да, про мужской шовинизм автор не забыла. Ну и тема литературы сквозила с каждой страницы. Хотя нуар лишь хвостиком мелькнул в начале и скрылся. Но в целом, не обманули меня.
Увы, к финалу стало совершенно ясно, что это тот самый случай, когда словам просторно, а мыслям тесно. Городила Вульфф свой огород из букв, городила, а в итоге запуталась и разрулила всё невнятно и неоригинально.
Ну и я очень не люблю Мишеля Уэльбека, так что его постоянное упоминание в книге не добавило ей шарма в моих глазах.

Орели Валонь, "Наши очаровательные невестки"
Захотелось мне прочитать что-нибудь незатейливо-смешное, а книга Валонь очень напоминала по описанию дивную французскую комедию "Безумная свадьба" (не знаю, кто у вас там в фаворитах, но мой кумир навсегда – зять-араб), так что это была как раз для меня книжка в дождливый январский вечер.
Никаких сюрпризов в книге не было. Всё точно по описанию. Супружеская пара за шестьдесят, трое сыновей, их жены-невесты-подруги, эксцентричная бабушка, отношения поколений, много семейных ценностей и вполне приличного юмора.
Короче говоря, всё шло хорошо, я периодически хихикала и фыркала, ближе к финалу обильно полилась карамель и душевность (но это в рамках жанра, так что нормально), и я нисколько не пожалела потраченные на аудиокнигу четыре часа, собираясь поставить этому чтиву 2,5-3 звезды.
Но потом автор взяла и со вкусом всё испортила! Она написала послесловие к книге.
Нет, не просто слова благодарности издателям, читателям и близким. Нет-нет, писательнице зачем-то понадобилось со звериной серьезностью начать вещать о семейных ценностях, о своем творчестве, о любимых свёкрах, муже, детях. И всё это с интонацией коучей по семейной жизни или бродячих проповедников. И без тени самоиронии. Эх.

Вторая часть отчета о зимних книгах здесь.

Зимняя книжная полка - часть 1 pechene-zimnie-otdyx-zvezda-chashka-eda-serdce-kakao-kniga-prazdnik-zima.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 2019 году в начале декабря случилось страшное. Активисты обнаружили на обмелевшем дне Москвы-реки прямо в иле в районе Московского завода полиметаллов МЗП загрязнённый радиационный участок. В декабре воду в Москве-реке спускают и можно спокойно гулять по дну реки. И тут произошло ...
...
Просто песенки пел, за что ему памятник? (фото: Иосиф Кобзон, mos.ru) Ранее я писал пост на тему: Кто ведет блог Лены Миро . Если вы его читали, то вопросы у вас отпадут сами собой. Однако мы понимаем, что кому-то важна общественная дискуссия по этому поводу. Не удивлюсь, если ...
Вы хотите РФ завоевать? Вы сначала добраться до нас попробуйте, ...
В прошлом была такая профессия лифтеры. Только нажимать на кнопки?? Нет, это потом! В России лифты появились еще в 18 веке! Во дворцах, конечно. Какие тогда могли быть кнопки?! Были лифтеры. Им приходилось крутить ручку по часовой стрелке, чтобы лифт поднимался, или против часовой, чтобы ...