Зимняя бродилка
Вовка — 17.02.2013
Вчера состоялась очередная "бродилка" московского филиала
питерского сообщества (звучит, однако!) в Москве. О том, как
мы бродили в прошлые разы я писал в апреле и сентябре прошлого года. А сейчас немного о нынешней
прогулке.Бродильцев в этот раз я решил практически не снимать, посвятив поход лишь фотосъёмке окружающего пейзажа. Поэтому Дмитрий и Евгений на фото выше - чуть ли не единственные персонажи этой записи. Пусть этот пост будет отличаться от многочисленных других.
Встреча "сообщников" была запланирована возле Савёловского вокзала, где я обратил внимание на укладку плитки. В последнее время вообще очень много говорят и пишут о московской плитке. Не буду писать о качестве, но на формат укладки обращаю ваше внимание.
На Бутырской улице нас встречает ябобер. Что это за животное, я не знаю, но звучит несколько пошло.
Следующий, и, пожалуй, самый интересный пункт нашего маршрута - Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе. Висящая колонка от музыкального центра возле вышитой бисером иконы над входом в храм как бы сами собой намекают на то, что внутри нас ожидает нечто из ряда вон выходящее.
"Надежды" оправдываются, но без предыстории тут не обойтись... Храм был построен на месте одноименного деревянного храма в 1682 – 1684 годах на средства стрелецкого полка в честь победы России над крымским ханом в 1684 году. Вот так он выглядел когда-то. На переднем плане колокольня, на заднем - сам храм.
Судьба его непроста: он пережил нашествия поляков, французов, немцев и большевиков. Последние в 1935-ом году отдали храм в собственность завода «ММЗ» Знамя», в результате чего у храма и колокольни были снесены главы, полностью уничтожены трапезная и корпуса-ограды, а само помещение храма использовалось под цеха и склады завода. Более того, остатки колокольни и храма оказались разделены новым зданием завода. Так это место выглядело в советское время: остаток колокольни и стена здания справа.
Несколько лет назад колокольню и храм начали реставрировать. Так колокольня выглядела пару лет назад. Храм находится за зданием завода.
Четыре фотографии выше были взяты мной на сайте храма, в Яндекс-панорамах и просто из интернета. Далее - моё. С реставрацией самого храма всё обстоит сложнее. Вот так выглядит коридор второго этажа храма. Этажи и лестницы - наследие завода.
Можно подумать, что это необычный подъезд жилого дома. На самом деле это храм, а на стенах фрагменты восстановленных фресок.


Коммуникации на фоне росписи.

Дмитрий подсуетился, и нас пустили на реставрируемый третий этаж храма.

Слои живописи разных времён: XVIII века - церковная, ХХ века - заводская, ХХI века - граффитчиков.

Этих окон здесь изначально не было. По восстановленным фрескам можно легко определить, что половина стен, дверей и окон лишние, заводские.
С реставрацией храма всё очень непросто. Государство не спонсирует, финансирует приход. Денег у прихода нет, реставраторы ушли. Такие дела. Конечно, государству дешевле строить 200 новых храмов по всей Москве, чем восстанавливать такие...
Двигаем дальше. На нашем пути дизайн-завод "Флакон". Писающий мальчик и писающая девочка в моей коллекции уже есть (смотреть тут), теперь будет и писающая собачка.

Оформление.

Делаешь шаг вперёд и картинка сразу меняется.

Здесь был отдых и чаекофепитие.

Двигаемся дальше.


В поисках подходящих ракурсов для фотосъёмки мы углубились в промзону и пошли вдоль железной дороги :)

Бродилку нельзя считать успешной без перехода через Альпы...

Кафэ. В ассортименте шаурма и сок.

Суровые московские мужики не выбирают лёгких путей, они шагают через сугробы и шлагбаумы.

Сеть гипермаркетов секонд-хенда предлагает быть в своём стиле...

Состав шашлыка в этом кафе - сюрприз.

На этом я заканчиваю. Спасибо за внимание. Не судите строго. Если где ошибся - поправляйте.
|
|
</> |











Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Эх хвост, чешуя!
Концертный зал симфонического оркестра Сент-Луиса, США
Игровар.
Правдивость фактов о полиции США, навязанных фильмами
TOUR DE CORÉE 2025 (11): CODA
Складничок с полезными прибамбасами
Из жизни Осени
Мы жили-были в Денисовой пещере

