рейтинг блогов

Зимнее утро на острове Татышев

топ 100 блогов kwakin_misha21.01.2022 Зимнее утро на острове Татышев 01


Зимнее утро на острове Татышев 03

Зимнее утро на острове Татышев 06

Зимнее утро на острове Татышев 07

Зимнее утро на острове Татышев 08


Татышев — самый крупный остров на реке Енисей в черте Красноярска. Находится между Советским и Центральным районами на левом берегу и Ленинским и Кировским районами города на правом берегу Енисея. Административно относится к Советскому району. На остров можно попасть через автомобильно-пешеходный Октябрьский мост и пешеходный Виноградовский мост. Площадь острова оставляет около 7 км².

Слово «Татышев» является притяжательным прилагательным и, соответственно, изменяется по падежам как притяжательное прилагательное. Важно, что существительное «остров» находится после имени собственного. Такое положение существительного поддерживает «притяжательность» прилагательного.

На острове во времена основания красноярского острога были летние пастбища аринов, одного из местных кочевых племён, которыми управлял «князёк» по имени Татуш. Возможно, настоящее имя князька имело несколько иную форму, как другие тюркские имена (Сатмыш, Балкыш, Чаныш), поэтому при образовании притяжательного прилагательного в имени появляется буква «ы» — остров (чей?) Татышев.

Среди горожан распространена неправильная форма названия острова: «остров Татышева», некоторые уверены в «отфамильном» происхождении названии и образуют форму родительного падежа по аналогии с названиями других островов (Отдыха и Молокова). Это можно услышать в транспорте при автоматическом объявлении остановок и увидеть в некоторых СМИ.

Татышев остров сейчас является популярным местом отдыха у красноярцев. По оценкам «Красспорта», каждую неделю в летнее время Татышев остров посещает до 100 тыс. человек. Здесь находится прокат велосипедов, роликовых коньков, трициклов, веломобилей, скейтбордов, беговых лыж, коньков, спортивные площадки для различных видов спорта (волейбол, футбол, баскетбол, скейтбординг). Общая сеть велодорожек на острове — свыше 9 км.

Зимой заливается самый большой в городе каток, открыты лыжные трассы, устанавливается городская ёлка.

Остров часто становится местом проведения развлекательных мероприятий и спортивных соревнований. Несколько лет на острове проходят семейный фестиваль «Зелёный» и полумарафон «Июльская жара».

Со стороны правого берега, у Октябрьского моста, оборудована пляжная зона. Высажен яблоневый сад и дендрарий. Есть площадка для буккроссинга, пикниковая зона.

В восточной части острова находится водозабор, обслуживающий Советский район, создана площадка для выгула собак, имеется вертолётная площадка.

Также на острове существует клуб зимнего плавания.

Со стороны левого берега, у Октябрьского моста, оборудована посадочная площадка, с которой осуществляются авиационные работы с целью оказания медицинской помощи и днём, и ночью. Горожане с удовольствием наблюдают взлет и посадку легендарных вертолетов ОКБ Миля, Ми-8. В 2017 году ПП была модернизирована.

На острове произрастают деревья:

Берёза повислая, ель сибирская, сосна сибирская, сосна обыкновенная, тополь серебристый, тополь чёрный, ива прутовидная, лиственница сибирская, лещина обыкновенная, ясень обыкновенный, сирень венгерская (Syringa josicaea), сирень амурская (Syringa amurensis), сирень обыкновенная (Syringa vulgaris), карагана древовидная, клён татарский (Aser tataricum), клён приречный (Aser ginnala), клён ясенелистный (Aser negundo), орех маньчжурский (Juglans mandshurica), вяз шершавый (Ulmus glabra), вяз гладкий, вяз приземистый (Ulmus pumila), черёмуха Маака (Padus maakii), липа сердцевидная (Tilia cordata), груша уссурийская (Pyrus ussuriensis), барбарис амурский (Berberis amurensis), барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), смородина золотистая.

Одним из многочисленных обитателей Татышева острова является суслик длиннохвостый. Многие посетители подкармливают сусликов (см. фото). Замечено, что больше всего суслики любят лакомиться мороженым. В 2017 году на острове была замечена лисица.

Во множестве встречаются разные виды птиц: дрозды, скворцы, чекан, чёрный коршун, пустельга, кряква, ласточки, белопоясный стриж, хохлатая чернеть, большой крохаль, чирок-свистунок, обыкновенный гоголь, речная крачка, сизая чайка, малый зуёк, перевозчик, черныш, фифи, большой крохаль.

© Интернет-энциклопедия Красноярского края.



Зимнее утро на острове Татышев 09

Зимнее утро на острове Татышев 10

Зимнее утро на острове Татышев 11

Как-то так нынче в середине января на острове прямо посреди реки Енисей в городе Красноярске..

© Зимнее утро на острове Татышев kwakin_misha

p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
после ДПТ и разговора с ДПС о правилах возник вопрос: по какому пункту ПДД при работающем светофоре перестают действовать знаки приоритета. ДПС пытались доказать, что при работающем светофоре знаки приоритета действуют, а вследствии этого я был не прав. По факту у меня была помеха слева, п ...
Начну с того, с чего принято сегодня начинать псты: опять в очередной раз нас покидают бесполезные в быту, но такие красивые оппы. А все почему, потому что нет у них задора, сдулись клоуны и ничего не могут предложить сообществу. Умственная импотенция этих петушков тужившихся развеселить ...
Вольксваген и другие заводы начинают закрываться. Это настолько серьёзно, что речь идёт о выключении страны. Федеральное правительство обещает выплаты всем, кто останется без работы. Икея преекращает работу. По сути, постепенно выключают всё, что не является стратегическим. ...
Давно занимало различие между "Часом быка" и "Трудно быть богом". В первом случае - группа простых космонавтов, вне связи с Землей на довольно развитой планете. Даже ради спасения собственной жизни они не убивают. Однако уже в сравнительно ...
Дурной закон всему виною. Предположим что убийца женщина. Жбанков засунул аппарат в карман. Это голословное заявление ничем не подтверждено. Да действительно все пришло как-то само собой в порядок! Постеснялся бы людей! Бет вздохнула. Нижнее ...