Зима нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь...


Домашний запас продуктов быстро подошел к критической отметке, а список дел, невзирая на стихию, короче не стал. Так что горожане, не переставая сетовать на глобальное потепление, облачились во все, что нашли в шкафах, и стали жить обычной жизнью. А затем вдруг пошел снег: сперва мелкий и сыпучий, как манная крупа, а затем крупный и ленивый, будто старый сенбернар.


Коллапса в городе не случилось. Уже к утру, несмотря на непрекращающийся с предыдущего обеда снег, дороги были почищены и посыпаны, а по тротуарам и тропинкам было можно ходить. Мусор вывозился вовремя, такси и автобусы ходили в нормальном режиме.


Персонал магазинов и ларьков усиленно работал лопатами, расчищая путь к богатству и процветанию. Пекары манили ароматом свежих булок.

Во дворах и в отдаленных от основных магистралей зонах снег никто не чистил. Машины скрылись под огромными белыми шапками, деревья хвастались новыми пушистыми шубами.


А на берегу Дуная царило настоящее светопреставление. Раньше, в те далекие, забытые историей дни, когда река замерзала, ее заледеневшую поверхность разбивали два ледокола. Третий сдавался в аренду Белграду - чего б не заработать лишних денег на богатой столице. Но после приватизации предприятия, на балансе которого находились суда, бороться со льдом стало некому: корабли пропали в неизвестном направлении.


Дунай застыл. Где-то у его берегов застряли голодные лебеди, рассчитывавшие на теплую зиму. Журналисты подняли панику, и вскоре вопрос был решен. Частный буксир отправился боронить ледяное поле, а общественные организации - выковыривать птиц и восстанавливать их здоровье правильным питанием.

Огромные глыбы со скрежетом помчались по течению реки, периодически громоздясь друг на друга. Громкий, противный звук коробил слух и раздражал нервы, воскрешая в глубине души первобытные страхи о грозящей опасности.


Скамейки замело, баржи вмерзли в лед. Они - не ледоколы, и вполне могут простоять недвижимыми до самой теплой весны.


Ледяной ветер мгновенно замораживал руки и покрывал лицо каким-то нездоровым вездесущим румянцем. Это, как ни странно, ничуть не мешало спортсменам, совершающим неспешную пробежку. Мохнатые собаки тоже были в восторге. Чего, конечно, не скажешь об их скукожившихся хозяевах.


На набережной попадались и одинокие туристы - закаленные, привыкшие к снегам и морозам русские. Они выискивали выгодный ракурс для передачи всей красоты главной новисадской достопримечательности - Петроварадинской крепости.

Наша Джява (так местные сокращают длинное слово "tvrđava" (крепость)), облачившись в зимний наряд, стала еще прекраснее. Ее бы в "Игре престолов" снимать.


Сегодня сурового зимнего сюра стало гораздо меньше. С первыми лучиками солнца и минимальным, но все же плюсом снег начал таять. То, что не довершило тепло, закончили запасы соли, рассыпанные по улицам города, и трудолюбивые дворники.


А мы, пожалуй, и рады небольшой передышки: на следующей неделе Нови Саду вновь обещают -10 и метелицу.

|
</> |