Зилант и Казань

На Зиланте ОЧЕНЬ много рекламы весьма большого количества игр из разных городов. И разные мастерские группы. Есть ощущение, что заметная часть рекламируемых мастеров отсутствует на фестивале, но как минимум половина есть. Соответственно, и аудитория этих игр тоже есть. Да, большинство игр небольшие, но именно этим был ценен Зилант в те года, пока был центром - туда съезжались люди из разных городов. И не важно, что спишь без комфорта - зато у тебя в комнате представители 20 городов.
Начиная где-то с 2007 (ориентировочно) года мне постепенно на Зиланте становилось всё скучнее и скучнее. Туда переставали ездить люди из других частей страны, семинары были про небольшие и уже давно пройденные проблемы и так далее. Несколько лет назад настал совсем привет, смерть от скуки. Так что я вроде даже в позапрошлом году пропустил. В прошлом году уже приехал подготовленным и боролся со скукой сам, хотя с людьми не из Москвы продолжались проблемы, точнее с их отсутствием.
А вот в этом году, есть ощущение, что как-то всё немножко к лучшему изменилось. Я не организовал ни одних посиделок, присутствовал на многих и везде были разные люди из разных городов. И стало больше знакомых.
Так вот, о первоначальных тезисах. На Зилант очень мало ездят Москва, Северо-Запад, Урал и Сибирь. Зато много ездят все остальные. Это приводит к определённому уровню семинаров и определённому составу участников, из чего вытекает всё остальное. Но вот в этом году возник протуберанец и приехало больше народу из перечисленных мной регионов. И это повлияло в лучшую сторону на всё. На семинарах появились не только теоретики или мастера сверхмаленьких игр. Вечерами встречается более широкий "ассортимент" людей и обсуждает более живые планы. И так далее.
Вот теперь понять бы, это тенденция или однократная случайность и в следующем году МСЗУС снова не поедет...
|
</> |