Зерновой союз признал использовать в хлебе, предназначенной скоту пшеницы
taransv — 27.02.2016 Вся страна бурно обсуждает новость, которая касается каждого.На прилавках обычных продуктовых магазинов может появиться хлеб, который предназначен для скота.
Эффект разорвавшейся бомбы произвело сообщение о едва ли не тайной подготовке нового ГОСТа.
Ну, вот и дожили....
Этот документ разрешит использовать при выпечке так называемое фуражное зерно.
Его сорт - пятый, и до сих пор оно шло лишь на корм животным. Масла, если не бензина, в огонь подлил глава Российского зернового союза.
Фуражную пшеницу для скота уже активно используют при изготовлении хлеба.
Другие эксперты поясняют: качественное зерно выгоднее всего продавать за границу, а россиянам скармливать что похуже, для вкуса добавляя химию.
Оказывается, на магазинные полки все чаще стал попадать хлеб из фуражной пшеницы – это зерно специально выращивают на корм скоту.
Больше того, под это даже начали разрабатывать новый ГОСТ, разрешающий все это официально.
"Фуражное зерно – это зерно, предназначенное для еды скота. Так как оно может быть заражено всякими паразитами,
которые в процессе созревания зерна вытягивают из него клейковину – то, за счет чего получается густым тесто.
Могут попадать опилки, земля, что-то еще. И никто вам специально не будет это выбирать, все это перемалывается в муку".
Производители объясняют: наша промышленность настроена так, чтобы
производить хлеб как можно дешевле, а не как можно лучше.
И дело не в том, что хорошо печь не умеют. Все упирается в
себестоимость того же батона.
"Причиной в основном является экономия средств, поскольку хлебопеки
зажаты в экономические тиски, у них, с одной стороны,
идет постоянный рост энергетических издержек. А с другой – со всех
уровней власти производится административное давление
на цены", - уверяет президент Российского зернового союза Аркадий
Злочевский.
Это происходит, пока технологи твердят, что выпекать хлеб можно
только из муки качеством не ниже третьего сорта. А ее запасов у нас
в стране хватает.
Но в ход идет все, что подешевле. Нет, не всю булку пекут из той
пшеницы, что для животных, – это только часть.
В помольной массе еще несколько сортов, туда же идут ферменты –
различные улучшители цвета, вкуса и запаха.
Мы все знаем: алкоголь или, например, табак – однозначно вредные.
Для тех, кто еще не понял: на той же пачке сигарет
огромными буквами пишут - вызывает зависимость. И в подтверждение
печатают страшные фотографии. Но многие эксперты призывают
такие же предупреждения обязательно печатать на упаковке с
хлебом. И список тяжелых заболеваний, которые может вызвать обычная
булка,
будет не меньше.
Одни диетологи с пеной у рта доказывают, что все страшилки про
хлеб – выдумки.
И с удовольствием развенчивают мифы и рассказывают, что тот же
глютен – это просто рекламный ход, а, например, от дрожжей еще
никто не умер,
их вон еще древние египтяне использовали. Другие объясняют, что в
магазинах полно хлеба, который не то что не полезен, даже
опасен.
Но самое главное – качество хлеба больше 10 лет в России
контролировать некому!
Хлебную инспекцию закрыли еще в 2004 году, так что выходит,
покупатель остается один на один с производителем.
И вынужден решать сам, какой хлеб есть и есть ли вообще.
При этом Минсельхоз США в этом году опасается, что на первое место
в мире по объемам экспорта пшеницы выйдет именно Россия.
И отправит на рынок 23,5 миллиона тонн зерна.
Похоже, кто-то прям мечтает устроить революцию.
Все как 100 лет назад, начнется со слухов что не будет хлеба.
Хорошее зерно за границу, а все г..но своему народу и по той же
дорогой цене.
Бардак кароче.
|
</> |