Земную жизнь про*рав до половины…

топ 100 блогов bilet_v_zirk09.12.2014 Было у нас сегодня на учебной группе наичудеснейшее упражнение. Знаю я его давно и повидала его в разных модификациях. А оценила только нынче.
Схема очень проста: клиент один, терапевтов много. Садится первый терапевт, боится страшно, потому что первый. Старается, конечно. Ни грамма ему непонятно. Времени мало, всего не успеть. Все, что клиент умеет в смысле сопротивления - все ему, страдальцу достается. Успевает он лишь немного разрыхлить. Ну, и кое-какие намеки на тему обозначить.

Выходят положенные 7-8 минут, терапевт с ощущением личного фиаско встает, а клиент с таким же чувством остается сидеть и ждать следующего терапевта.
Следующий, как вы догадываетесь, начинает с того места, где закончил предшественник. Учитывает, конечно, то, что до того видел, но - учитывает лишь отчасти, поскольку он-то другой и работает иначе. И как полагается любому, пришедшему на место, бывшее чьим-то, в тайне думает: я могу больше. Я сделаю лучше. Я знаю, как.

Клиент тоже не дурак. Частично он уже израсходовал сопротивление, частично - сама тема заострилась в течение предыдущего фрагмента работы. Кроме того, он уже пережил одно расставание в печали, и новая встреча придает сил: а вдруг в этот раз все будет лучше?

В этот раз все и правда лучше. Потому, что пройден другой отрезок пути. Еще ближе к центру темы. Еще больше правды, если правда важна. И может быть - тепла, если кому-то важно тепло.
Но 8 минут проходят и второй терапевт уходит вслед за первым. А клиент остается, что-то зная про себя и про них. Что-то, чего он не знал раньше.

Приходит третий терапевт и «снимает сливки». Конечно, его положение самое выгодное по двум причинам: во-первых, он видел клиентскую предысторию, во-вторых, клиент уже совсем не хочет тратить время на пустяки, сидя задницей на стуле. Да и вообще - он теперь другой. Получается, как ни крути, максимум правды, максимум тепла и максимум близости.

Все, поди, уже догадались, куда я клоню, но я, с вашего позволения, продолжу и закончу.

Первый(ая) получает обычно всякую дрянь, какой нас нашпиговали папа с мамой. Хорошее тоже, конечно, ему (ей) перепадает: трепет, волнение первого раза. Романтика. Но в основном - всякая несуразица. Кто-то скажет, что первый был мужественный, но грубый, кто-то - что он был, напротив, тряпка, хоть и любил. А кто-то, что она была ласковая, но дура дурой и очень зависимая. Или, наоборот, сука. Никто при этом ни грамма не понимает, что такое строить отношения, как принадлежать и одновременно быть собой. Ни как оставаться с другим, не растворяясь, ни - как отдавать, не предавая себя. Ни про тепло, ни про правду - никто не в курсе.

Затем проходит время. Первые встречают вторых (вторые - третьих). Одних тянет от грубых к ласковым, других - от дур к выпускницам филфака (и обратно). Чуть яснее, что такое отдавать, но совсем не ясно, как оставаться собой. Немного яснее про близость, но про правду - все еще темень. И так далее.

Затем, опять таки, проходит время. У некоторых - довольно много. (Тех, кто так и про*рал всю жизнь на стуле, сейчас не берем).
Что происходит потом?

Появляется у кого-то десятый, а у кого-то тысячная. И он (она) снимает сливки оказывается единственной (ым). Выясняется, что она все понимает и никуда не спешит. И что с ней, как дома. А если подумать, то окажется, что просто за последние n лет всем стало ясно, что грубость можно исправить мягкостью, а глупых нет. Что любя, можно затупить для благородных целей даже кандидатку филологических наук, а грубостями можно даже ангела превратить в нервную несчастную суку. И оказывается, что правда в том, что тепло либо есть, либо нет. А с кем - не важно.

И вот тогда наступает «момент истины». Они смотрят друг на друга и кто-то говорит первым: «Никто так, как ты…». Или: «Никто кроме тебя…». Или: «Только с тобой…». Или просто: «Ты - единственный».

И самое смешное, что это - правда. Потому, что в этой точке мог быть любой, но оказался - ты. Конечно, ты единственный. Как хорошо, что мы не успели про*рать всю жизнь, а поняли про нее хоть что-то, про*рав лишь половину. (c)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О Первом января, царе Александре I – и магии «семерки» Ежегодно наши Новогодние (или всё-таки Рождественские?) каникулы вызывают оживлённые (хотя и довольно однообразные) дискуссии. Кто-то считает их слишком длинными – и ссылается на сводку происшествий. Кто-то – слишком ...
Всем, какбэ, известно, что "Яндекс лучше индексирует кириллический сектор". Подразумевая молчаливо. что "англоязычный сектор" (сравнительную долю оных -- прикиньте сами) он индексирует... ну, несколько хуже. Да -- но насколько? Интересно же! Так вот, чиста нечайный эксперимент ...
Интересно – но в 1990-2000 годы Израиль был для жителей РФ, фактически, «землей обетованной». Причем, вне зависимости от из национальности и вероисповедания – то есть, не только для лиц еврейского происхождения. Скорее наоборот: наибольшими фанатами Израиля тут выступали пресловутые ...
Мне вообще много пишут по эл.почте. Бывало до пятисот писем в день. Но последние сутки сделали все предыдущие рекорды смехотворными. По состоянию на 7-30 утра сегодняшнего дня мне пришло больше 50 тысяч писем. И они продолжают бодро поступать. К ...
Двенадцать лет назад, 29 апреля 2011, Кейт Мидлтон и принц Уильям поженились в Вестминстерском аббатстве после длительного романа и даже расставания. Но и сейчас вместе они выглядят такими же счастливыми, как тогда. Второе фото сделано осенью прошлого года в Норфолке. Надежда британской ...