Земные радары могут помочь инопланетянам обнаружить нашу цивилизацию
za_neptunie — 17.04.2016

Сегодня прочитал на Лента.ру интересную новость о том, что в последние годы открывается такое огромное количество околоземных астероидов, что земные радары не успевают их всех наблюдать с целью уточнения орбит, размеров и формы. В тоже время данная новость ещё раз напоминает о том, что наша цивилизация становится всё более заметной для гипотетических сторонних наблюдателей. Это идёт в разрез с другой теорией, согласно которой из-за развития проводных технологий (Интернета, кабельного телевидения и т.д.) радиояркость Земли снижается, что является одним из основных объяснений Великого молчания Вселенной.
Рассмотрим ключевые моменты свежей публикации, на которую ссылается Лента.ру. В ней говорится, что на конец 2015 года известно 13513 околоземных астероидов, из них 1984 были открыты в этом же году. То есть всего за один прошедший год количество известных околоземных астероидов выросло сразу почти на 15%! Для того чтобы лучше понять исходящую опасность от околоземного астероида необходимо точно определить его размер, а также возможный состав. Радары в этом плане предоставляют уникальную возможность по соотношению цены и возможностей (они и определяют размер астероида, а также оценивают его плотность по характеру отраженного радиосигнала (радиоэхо) от его поверхности). Единственной альтернативой таких исследований являются межпланетные станции, но в этом случае цена такого исследования вырастает на много порядков. Поэтому NASA в 2010 году приняло решение по мере возможностей пронаблюдать все околоземные астероиды с помощью радаров. Для этого используются ряд крупных приемных радиоантенн (в том числе и DSN (Дальняя космическая связь)):
В тоже время излучатели для осуществления самой радиолокации есть лишь на двух крупных радиоетелскопах: 305-метровом в Аресибо и 70-метровом в Гоудстоне. В последней публикации приводятся результаты их работы за 2015 год. Из всех известных астероидов на конец 2015 года возможность для радиолокации в 2015 году в Аресибо существовала для 430 околоземных астероидов, и для 246 околоземных астероидов в Гоулдстоне. В тоже время около половины этих астероидов были опубликованы уже после того, как закрылось благоприятное окно для их радиолокации. Поэтому существовала физическая возможность радиолокации лишь для 253 и 131 околоземных астероидов (в Аресибо и Гоулдстоне соответсвенно). В тоже время удалось провести такую радиолакацию для лишь для 38% (95 из 253) и 39% (30 из 131) из них соответственно. Суммарно оба радара исследовали 276 уникальных околоземных астероидов. Поэтому авторы делают вывод, что необходимо повышать чувствительность радиотелескопов, эффективность планирования наблюдений, а также очевидно строить новые мощные радары и радиотелескопы. В будущем ожидается ещё больше открытий околоземных астероидов (после начала работы новых обзоров PS1 и ATLAS), так как кроме опасности столкновения с Землей они рассматриваются как легкодоступный источник полезных ископаемых.
Несмотря на критический тон статьи, её авторы подчеркивают уникальность радарных наблюдений: во многих случаях разрешение трехмерных снимков околоземных астероидов достигает 2.5 метров и выше!
NASA ведет подробную статистику подобных радарных наблюдений малых тел Солнечной Системы. Из этой статистики следует что на 22 марта 2016 года была проведена радиолокация 769 небесных тел. Из них 138 являются астероидами главного пояса, 612 околоземными астероидами и 19 кометами. При этом количество таких наблюдений в последние годы стремительно растет:
Очевидно, что в будущем количество подобных радарных наблюдений будет расти еще быстрее. Так на странице NASA приводится факт, что лишь 612 околоземных астероидов (из 14021 известных на сегодня) были подвергнуты радиолокации (это только 4%). При этом указывается, что из 612 околоземных астероидов подвергшихся радиолокации 49 оказались состоящими из нескольких тел (8%):
Тут и можно снова вспомнить прошлые выводы российского радиоастронома Александра Зайцева. В 2007 году он посчитал, что к 2007 году в космос было отправлено 1223 мощных радиоимпульсов с целью радиолокации планет, астероидов и комет Солнечной Системы.
На тот момент (2007 год) радиолокации было подвергнуто лишь 325 астероидов (это больше, чем в два раза меньше чем сейчас):
То исследование показало, что данные радиосигналы покрыли 0.2% площади всего неба. Также в той работе шла речь о том, что данные радарные сигналы являются наиболее мощными и многочисленными из всех отправленных человечеством к звездам. Так радиосигналы, отправленные к межпланетным зондам, являются значительно менее мощными, более короткими (обычно с Земли на зонды отправляют лишь короткие команды) и сконцентрированными к области эклиптики (в отличие от радиолокации астероидов и комет, которые имеют большие наклонения орбит). В связи с этим можно сделать вывод, что благодаря увеличению открытий околоземных астероидов и их радарных исследований наша цивилизация становиться всё более радиозаметной в галактике. И количество таких радарных сигналов (случайно отправляемых к звездам) во много раз превышает количество межзвездных посланий (их к этому времени отправили около десятка). Если у инопланетян есть радиотелескопы подобные земным, то они могут обнаружить подобные сигналы даже из соседних галактик. Так в нашумевшем проекте Мильнера приводится факт, что самые крупные полноповортные радиотелескопы способны обнаружить сигналы межпланетных радаров из центра нашей галактики. В тоже время разрабатываемые сейчас будущие радиотелескопы будут обладать чувствительностью на несколько порядков выше, что позволит обнаружить сигналы межпланетных радаров даже из соседних галактик:
Естественно обнаружение инопланетянами таких радиосигналов будет очень похоже на регистрацию сигнала “Вау“ несколько десятилетий тому назад (или активно изучаемым сейчас быстрым радиовсплескам):
Такой сигнал будет содержать мало информации. Из него можно будет узнать координаты источника, примерное расстояние (по уровню рассеивания радиосигнала при прохождении межзвездной среды), а также отметить неестественный характер сигнала, который позволит заподозрить искусственность. Но, тем не менее, обнаружение внеземного сигнала очень похожего на искусственный радиосигнал должно заинтересовать инопланетян, и рано или поздно они примут повторные радиосигналы, которые также будут случайно отправлены к ним с Земли. Тем самым внеземная цивилизация может попытаться выйти на контакт с нами. В связи с этим очевидно становиться важным сбор статистики по случайным отправляемым радиосигнала в космос, чтобы затем систематически осуществлять мониторинг наиболее интересных областей неба с целью обнаружения “ответа“.
Конечно, сказанное выше относиться к установлению контакта с внеземной цивилизацией находящейся на примерно одинаковом с нами технологическом уровне. Более развитые внеземные цивилизации должны знать о землянах почти всё и без принятых случайных радарных радиосигналов.
В общем, тема интересная. Поэтому решил устроить опрос:
MoneyFest отзывы 2025: стоит ли доверять онлайн-школе
Рецензия Р. Нахтигаля на книгу А.В. Миргородского «Красный десант 1918 года»
Власть охреневших чертей
Утренний глоток поэзии
ПЕРЕКУСЫ
А есть статистика
В царстве смерти ("Вечерняя пресса" (Стамбул), 21 апреля 1921)
Arcadia park, парк Аркадия
Как пал последний оплот великой Римской империи

