Земля - наш единственный дом


В 1990 году космический зонд «Вояджер-1» сделал снимок Земли с рекордного расстояния в 6 миллиардов километров. На этой фотографии наша планета выглядит как маленькая бледно-голубая точка на фоне темного космоса. Это фото назвали «Pale Blue Dot» (Бледно-голубая точка) и оно стало одним из самых известных в истории астрономии.
Идея этого снимка принадлежит астроному и популяризатору науки Карлу Сагану. Он был убежден, что благодаря этой фотографии человечество наконец осознает хрупкость и уникальность нашей планеты, необходимость заботиться о ней.
Позже под впечатлением от этого снимка физик Карл Саган написал:
«Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней...
Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.
Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем...
Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, дорожить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом».
|
</> |