Земля между лесами: Румыния, Апр. 2024: 1-й день: ТА - Проешти – Слэник – Предял
lenchik-v — 09.07.2024 ПредисловиеНачиная с ковида, у нас почти все поездки проходят под знаменем «я шел на Одессу, а вышел к Херсону». Т.е. собираемся в одно место, а попадаем в другое.
Так было и с этой поездкой. В Румынию мы вообще не собирались, даже в далеком обозримом будущем. А собирались на Пейсах в Эмираты. Искали организованный тур, чтобы отмены и замены полетов самим не надо было бы разгребать в это сложное время. Важно было, чтобы он не вылезал на дни после праздничной недели и начинался до праздников тогда, когда у моих студентов уже были каникулы, которые в этом году им сильно сократили. И такой тур я нашла. Уже все было решено и, вдруг, я захожу на сайт компании и вижу, что на нужные нам даты тура нет. Звоню в фирму, и они подтверждают отмену.
Что делать?! В одном месте уже свербит, ведь мы же настроились ехать и, я совсем не готова неделю сидеть дома. Стали смотреть, куда можно уехать на интересующие нас даты и, где мы еще не были. Из всего списка нам подошли Румыния и Черногория. В Черногорию и самим можно прекрасно съездить и лучше на осенние праздники, когда можно в море покупаться. А вот о Румынии я слышала не одну историю про заморочки с получением – сдачей арендованной машины. Вот одна из них от yeolka1
Так, что заказываем тур и лезем в инет изучать, какие гастрономические вкусности нас ждут. И выясняется, что в Румынии очень много разных интересных блюд, которые мы просто обязаны попробовать.
Туh заказали через компанию «Эшет турс», с которой никогда не ездили. И вот встреча в аэропорту с нашим экскурсоводом - обаятельной Ольгой Минковой.
Путешествие началось!
Девиз поездки сложился сам-собой, ничего придумывать не пришлось: ни дня без мамалыги!
А Ленин даже сказку написал:
Жили были папа Наш и мама Лыга. И были у них трое детей. Старший сын Чо́рба, средняя дочка Поли́нка и младшенький Митите́й, которого все ласково звали "наш малыш Ми́чи". (подробности будут в отчете)
1-й день: 24-04-2024 (среда): Тель Авив - Проешти – Слэник – Предял
2-й день: 25-04-2024 (четверг): Сигишоара
3-й день: 26-04-2024 (пятница): замок Кантакузина – замок Пелеш
4-й день: 27-04-2024 (суббота): Прежмер – Бран – Моэчу-де- Сус
5-й день: 28-04-2024 (воскресенье): Брашов
6-й день: 29-04-2024 (понедельник): Синая – Снаговский монастырь - Бухарест
7-й день: 30-04-2024 (вторник): Бухарест – Тель Авив
Из аэропорта едем на север и делаем привал в огромном торговом центре на окраине города Проешти (Ploiești). Здесь нам дали время на обмен денег, покупку симки и пообедать. Обнаружив, что в каньоне есть ресторанчик местной кухни сети «Мамалигута»,
там и остаемся. Местечко симпатично оформлено.
И с первых своих шагов на румынской земле начинаем дегустацию местных национальных блюд.
Я заказываю «бульз» - блюдо, которое не встретишь за пределами Румынии. Оно представляет собой подрумяненный колобок размером с кулак и начинкой из мяса, грибов, плавленого румынского сыра. Оболочка колобков делается из мамалыги: внутри мягкая, а сверху с хрустящая корочка.
Мамалыгу перемешивают с местными сырами. Сверху еще кладут сметану, маринованные огурцы, острые перчики, мясо на угле или яичницу/омлет. В моем случае внутри был овечий и сливочный сыры(брынза), бекон, а сверху яичница.
Нужно ли говорить, что мамалыга очень популярна в Румынии и часто используется в качестве гарнира, как чипсы в западной Европе. Мамалыгу я люблю, так, что для меня в Румынии было раздолье. Бульз – блюдо достаточно своеобразное, но интересное и на любителя. В нем сильно чувствуется кислая брынза. Что интересно, брынза с румынского переводится как «сыр».
Ленин начал знакомиться с Румынией с супа чорба. Нет, чорба – это не название конкретного румынского супа, а название молдавских, румынских, сербских, турецких, македонских и болгарских горячих густых национальных супов на мясе или птице. В данном случае, ленинская чорба – это был куриный суп с клецками или лапшой.
Хватит рассиживаться, пора в дорогу. Румыния страна очень зеленая.
Здесь много озер и рек.
А в апреле, когда мы там были, цвел репс, из которого делают каноловое масло. И вдоль дорог стелятся ярко желтые поля.
Зрелище потрясающее!
По дороге на место ночевки останавливаемся в городке Слэник Прахова (Slаnic Prahova), где находятся соляные шахты Салина Слэник (Salina Slănic Prahova).
Когда-то в шахту спускались на допотопном лифте, но после аварии его закрыли и теперь вглубь шахты возят на минибусах. Сначала автобус идет по улицам городка, а потом въезжает в шахту и едет в глубь нее около 15-ти минут. Поскольку водители здесь крутые, а меня укачивает, то я постаралась занять первый ряд и, в результате села прямо рядом с водителем. Так, что мне удалось пофоткать саму дорогу. Поездка не для слабонервных. Крутые «закрытые» повороты, узкая дорога, где часто два автобуса разъехаться не могут.
Пройдя по узкому коридору, попадаешь в огромный и красивый зал.
Слои соли образуют потрясающий «мраморный» рисунок на потолке
и стенах.
Здесь есть небольшое озерцо
со сталактитовым «водопадом»,
очень похожим, на ледяной водопад в Лапландии.
В другом зале можно посмотреть краткую историю развития шахты и добычи соли
и разные формы образующихся кристаллов.
В одном из залов представлены соляные скульптуры главных действующих лиц древнейшей истории Дакийского царства, возникшего на территории современных Румынии, Молдавии, Украины и части Болгарии.
Буребиста (слева) – царь Дакии, при котором страна достигла наивысшего расцвета; вождь даков Децебал (в центре) - предводитель сопротивления
римским легионам Траяна (справа).
Пока ехали из аэропорта, Ольга нам успела рассказала историю Румынии и в шахту мы приехали уже подкованные.
Здесь есть место для молитвы.
Нахождение в соляных пещерах обладает лечебным действием. Многие страдающие астмой и заболеваниями дыхательных путей специально приезжают в соляные пещеры и просто отдыхают здесь целый день - есть лежаки, кресла.
Для детей, здесь оборудованы различные развлечения.
Есть кафе.
Шахта имеет глубину 210 метров. Круглый год здесь постоянная температура 12-13 градусов, влажность 70% и ни с чем несравнимый специфический запах из-за наличия ионов натрия.
В шахте мы пробыли практически до закрытия и потом отстояли длинную очередь, чтобы попасть на автобус – было очень много школьных групп.
На ночевку едем в Предя̞́л (Predeal) – самый высокогорный лыжный курорт город в стране (1060 м), расположенный в живописном месте на перевале гор Бучеджь. Заселяемся в гостиницу Orizont
с удобной комнатой
и бесплатным СПА.
Деревушка со всех сторон окружена горами и из окна видны горнолыжные трассы.
До ужина – у нас полупансион – я еще успеваю насладиться бассейном, саунами и джакузи.
Что интересно, этот маленький городок насчитывает более чем шести вековую историю. Впервые он упоминается в старинном документе в 1368 году, как горный перевал между Валахией и Трансильванией, который служил пограничным пунктом.
Из румынской Вики: "Название города происходит от румынского слова predlea (граница), а не от «pre-deal» (холм). В прошлом это была граница между Австро-Венгерской монархией и Королевством Румыния после того, как румынский король Кароль I обменял эту границу и пару регионов южнее с Монархией".
Английская Вики утверждает, что "Предя́л происходит от славянского слова «предел», что означает «граница»".
В XVIII веке здесь появились первые трактиры и постоялые дворы. А в 1892 году группа немецких лыжников впервые скатилась по снежным склонам горы Клэбучет.
Маршрут дня
|
</> |