
Земля и как ее застраивают


Когда живешь в таком мегаполисе, как Москва, не всегда до конца понимаешь, по какому принципу происходит формирование градостроительной политики. Растет очередной дом, и ты думаешь: как так? Зачем он здесь вообще? А потом проходит время, сносят хрущевки и заброшенные промзоны, на месте них вырастают жилые комплексы и парки, обустраиваются скверы. А все потому, что в городе есть ПЗЗ -правила землепользования и застройки города, которыми руководствуются власти. Именно там написано, что можно строить, где и в каком объеме (здесь прописаны такие функциональные показатели, как предельная плотность астройки, процент застроенности и предельная высота). Именно этим документом определяются правила развития новых территорий, а также преобразование старых (т.е. на месте какого пустыря что будет уже в ближайшие годы).
Документ не относится к разряду сверхсекретных : ознакомиться с ним можно в рамках публичных слушаний, посвященных ПЗЗ, которые будут проходить в инфоцентре в «Доме на Брестской» до 21 декабря. Начиная с 6 декабря все желающие смогут задать вопросы по этой теме экспертам. Там же будут организованы окружные экспозиции, на которых представят информацию о том, как правила землепользования и застройки действуют в том или ином районе города.
22 декабря в десяти специальные обсуждения в ходе публичных слушаний по ПЗЗ пройдут в 10 округах города.
«Правила землепользования и застройки нужны для установления простых и понятных правил ведения любого строительства в Москве, а также согласованного развития новых и старых территорий столицы», - пояснила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.
Мне кажется, открытость -это именно то, чего не хватало данной отрасли. Хорошо, что проблему стали решать!
|
</> |
