­
­

Зеленый кетчуп

топ 100 блогов moyugolok04.07.2015 Крыжовник_DSC_3475

Не так давно мы с вами говорили о маринованном зеленом крыжовнике. А один мой читатель прислал мне рецепт соуса из зеленого крыжовника, который меня настолько вдохновил, что я решила обязательно его приготовить.
Рецепт привожу полностью, орфографию и пунктуацию сохраняю.

Читать далее здесь Зеленый кетчуп



"Кетчуп из зеленого крыжовника
http://eireqybr.livejournal.com/

Дык, а чо рассказывать то? Зиленовый крыжовник пополамишь или накалываешь.
В кастрюлю, на дно воды и под крышкой на огонь. Он распаривается, если нужно, добавлять воды. Затем на сито и протереть, я не люблю косточки. Это основа.
Затем добавляем специи и пряности по вкусу. Не класть никогда чеснок, не гармонирует. Гвоздику и душистый пылью, но должна быть только нота, чили свежий очень мелко, сахар, корицу пылью и очень осторожно - окрашивает и перебивает все остальное.
Разумеется, не класть укроп ни при каких обстоятельствах, базилик зеленый, любисток, самая малость тархуна приветствуется. На кислоту править любым фруктовым уксусом. Опционально зерна кориандра (целые) или тмин, мяту опционально.
Еще я делаю основу: крыжовник + яблочное пюре. Но тогда нужно красить свеклой или куркумой, больно вид поносный.
Ты знаешь такое растение "калужница"? В вики есть. Растет по мочажинам.
Вот к следующей весне напомни, выложу рецепт бомбового салата.Сахалинский рецепт."


Эксперимент решила проводить на небольшом количестве.

Крыжовник_DSC_3476

На дно сотейника влила четверть стакана воды и всыпала крыжовник. Накрыла крышкой и поставила на средний огонь.

Крыжовник_DSC_3478

Варила минут пять до закипания. Шумовкой выловила крыжовник на сито.

Крыжовник_1

Деревянной лопаткой протолкнула всю массу через сито.

Крыжовник_DSC_3484

Как вы помните, в рецепте предлагается достаточно большой выбор пряных трав.
Я остановилась на "мятных" травах.
Срезала небольшой пучок базилика.

Крыжовник_DSC_3470

Сорвала острый перец.

Крыжовник_DSC_3488

Еще мне понадобится тархун, кинза и мята.

Крыжовник_DSC_3494

Листики оторвала от стеблей, провернула в миксере, добавила 1 ч.л. оливкового масла и размолола. Нарезала острый перец без семян. Добавила зелень в массу из крыжовника, и всыпала сразу 3 ч. л. соли и 3 ч. л. сахара. Посыпала свежемолотым черным перцем, добавила щепотку молотого кориандра. Взбила массу погружным блендером.

Крыжовник_2

Потом стала пробовать, добавляя по 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Кажется, в итоге, получилось 5 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара. Но мне все еще было кисло.

Крыжовник_DSC_3511

В итоге получилась мисочка соуса, обладающего нежнейшей консистенцией, кислого, пряного и острого вкуса, чем-то напоминающего ткемали.

Подруга попросила дать попробовать, намазала соус на кусок черного хлеба, а потом слила весь соус в баночку и увезла домой. Дескать, у тебя еще полного этого крыжовника, а мне надА очень понравилось.

Крыжовник_DSC_3520

Придется все делать заново. Это очень ярко и очень вкусно!

Крыжовник_DSC_3516

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
     Как многие из вас знают из страшного-страшного телевизора, Францию в этом году буквально завалило снегом. После особенно эффектного выпуска новостей, я даже как-то смску от мамы получила с вопросом, живы ли мы и все ли у нас в ...
Танцы во сне - что должно ...
Ну, вот и всё. Карьера еще недавно непотопляемого и вечно условного провокатора и коммерсанта от политики Навального, похоже, в самое ближайшее время заканчивается.  И остается у его судьбы лишь два варианта развития. Либо на основании сверхгуманных (к Навальному) российских ...
Вчера писала-писала! Писала-писала! Часа два! А планшет терпел-терпел и решил перезагрузиться от натуги. И убил мне всё с таким трудом выстраданное. И не сохранил ничего. Я его (планшет) спрашиваю: Где, гадина ты этакая?! Куда ты всё подевал?! Живой Журнал восстанавливает, между прочим, ...
Роскосмос уже отличился историей с перепутанными прошивками, из-за которых ракета улетела с Восточного сильно не туда куда надо. Разумеется, потом были опровержения, что такого не может быть никогда (на самом деле вполне может, в нашем нынешнем ВПК под эффективным управлением пламенных ...