Здравствуй, чёрный рынок алкоголя
dolboeb — 22.12.2015 Только 10% московских баров и ресторанов готовы с 1 января 2016 года перейти на новую систему отчётности о закупках и реализации алкоголя, сообщает сегодня КоммерсантЪ. Все остальные предприятия столичного общепита, если они продолжат продавать алкоголь после нового года, не подключаясь к системе ЕГАИС, рискуют лишиться лицензий. При этом в ресторанах на долю спиртного приходится в среднем около 30% выручки, а в барах — до 70%.Проблемы с реализацией алкоголя ожидаются и в крупнейших российских торговых сетях, которым с 1 января тоже велено подключаться к ЕГАИС — при том, что ни нормативной базы, ни технических требований к работе этой системы до сих пор не проработано, пишут «Ведомости».
Очередная проблема для российского бизнеса создана, как водится, совершенно на ровном месте — так же, как это случилось 10 лет назад, когда ЕГАИС впервые внедряли в России. Внедрение кривой и недоделанной системы компьютерного учёта под Windows 7 было пролоббировано чинами ФСБ и нанесло огромный ущерб как российскому рынку, так и бюджету. Зато неплохо заработал на этом господряде научно-технический центр «Атлас» — дочерняя компания ФСБ, где этот чудо-софт был разработан. Впоследствии от его платформы пришлось отказаться. Программное обеспечение ЕГАИС переписали полностью заново, силами 500 разработчиков из шарашки при ФНС — увы, результат оказался не менее плачевным. В итоге, спустя 4 года после первоначального внедрения ЕГАИС, функции, с которыми не справилась компьютерная система, были переданы в новое федеральное ведомство со штатом более 900 человек. Контроль за оборотом алкоголя в России по сей день толком не установлен, зато выросла себестоимость производства и объёмы контрафактной продукции на местном рынке.
Надо полагать, что и январские нововведения приведут к такому же результату. Как и в случае с «Платоном», главная проблема с ЕГАИС — не в том, что жадные продавцы и рестораторы не желают платить за установку системы, а в том, что эта система не протестирована для использования в реальных условиях, не отлажена, и работать, скорее всего, не будет. То есть даже те предприятия общепита и розницы, которые её себе поставят, не смогут регистрировать в ней сделки — и единственным для них способом не просесть по выручке станет её увод в тень. А дальше уже всё будет зависеть от степени отмороженности чиновников: согласятся ли они отложить введение новых форм отчётности до того момента, как они будут отлажены в рабочее состояние, или спихнут всю ответственность за неготовность системы на бизнес.
|
</> |