Здравоохранение в Финляндии - "скорая" и врачи: цифры и факты

В Финляндии врачи не ездят на "скорой". Они, как в России, также не ходят по домам на вызовы. На "скорой" приезжают парамедики - делают кардиограмму, измеряют кислород, давление, консультируются по телефону с дежурными врачами.
Если вдруг подскочило давление, скажем, свыше 200, то надо сначала позвонить в больницу, а потом ехать туда своим ходом, вызвав специальное такси общей страховки. До 25 евро счёт сам оплачиваешь, свыше бесплатно. "Скорая" тоже не бесплатна, как было когда-то. За каждый вызов "скорой" приходит счёт в 25 евро. Если счёт за "скорую" и поездки на такси общей страховки превысит в течение года 300 евро, то >свыше этой суммы поездки будут бесплатны.
****
В мае этого года в нашем городе наконец открылась новая больница, с центром здоровья (это типа поликлиники). В больнице 115 мест с палатами на одного или двух человек, в каждой ванная. Писали, что всё оборудование по последнему слову медицины. Однако в случае очень серьёзного заболевания и исследования надо ехать (по направлению от врача, конечно) в больницу за 60 км в Котку, по российским реалиям там бы областная больница.
****
В Финляндии большая часть лекарств только по рецепту, который можно продлить по интернету - все рецепты давно уже электронные, как и медкарточки пациента. Каждый может посмотреть свою медкарточку по личному коду.
****
Последние годы в стране не хватает врачей в госсекторе. Каждый десятый врач не коренной финн, это примерно 2 тысячи врачей. Большая часть из них русские и эстонцы, но есть сомалийцы и др. африканцы. Один из главных мотивов приехать в страну работать врачом, это материальная заинтересованность: врачи в Финляндии высокооплачиваемые специалисты, получая основную зарплату в 6 400 евро в месяц в центре здоровья (поликлинике). В общем, можно сказать, что это элита специалистов с академическим образованием. И несмотря на это, из-за нехватки врачей в стране 300 ваканций в центрах здоровья, и поэтому некоторые муниципалитеты предлагают врачам контракт с зарплатой в 12 500 евро.
В 2019 году на десять тысяч жителей в Финляндии приходилось 32 врача. Половина врачей работает в больницах (госсектор), четверть - в поликлиниках госсектора. 16 % работает в частном секторе.
Сегодня в одной из публикаций нашей прессы был график количества медперсонала среднего звена (выделено красным цветом) и количества врачей по странам в расчёте на тысячу человек жителей.
Переведу названия стран по порядку:
Норвегия, Исландия, Финляндия, Швеция, Дания, страны экономического содружества в среднем (всего 45 стран), и последней в графике Эстония.
в которой, замечу от себя, наиболее меньшее число медперсонала среднего звена. Однако, как пишут в публикации, в Финляндии средний медперсонал выполняет такие обязанности, который в других странах входят в сферу деятельности врача.
Источники:
https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/a509e733-e4b5-459b-8ccd-6334229e90d6
https://www.hs.fi/kaupunki/art-2000009157183.html
|
</> |