Здоровье: новое слово в спасении ДНК
lj_editors — 12.12.2013Блогеры муссируют новое слово - теломеры. Ну, как новое. Все проходили его в школе в составе общей биологии, в основном, как водится, мимо. Но в каком-то смысле слово и правда новое. Новыми красками оно заиграло для широкой общественности всего 4 года назад, когда Джек Шостак получил Нобелевскую премию по медицине, доказав, что теломеры защищают нашу ДНК от повреждений.
Теломеры - крайние участки хромосом - сравнивают с пластиковыми наконечниками на концах шнурков, без которых последние быстро растреплются. При каждом, условно говоря, зашнуровывании наших "клеточных кроссовок" - или, если попроще, при каждом делении клетки - от "наконечников" отрезается небольшой кусочек. Когда теломеры становятся совсем короткими, начинается повреждение ДНК, что ведет к быстрому старению, болезням, в частности, к нескольким видам рака.
Конечно, огромное количество ученых ринулись в благодатную и потенциально очень денежную тему выяснять, что может замедлить изнашивание "наконечников шнурков". Довольно быстро все сошлись на том, что здоровый образ жизни, разумная диета и умеренные физические нагрузки относятся к факторам, защищающим теломеры. Но исследования еще долго не закончатся. Тема, конечно, крайне спекулятивная, но этого не менее интересная.
Недавно все бурно обсуждали влияние на теломеры стресса и депрессий:
"Учёные из Нидерландов выяснили, что если у человека часто наблюдаются депрессивные и субдепрессивные состояния, его организм может стареть быстрее, чем у оптимистичных и позитивных личностей.
В качестве основного материала для исследований специалисты задействовали 1900 человек, у которых в какой-то момент жизни наблюдались продолжительные и ярко выраженные депрессивные расстройства, а в контрольную группу попали 500 человек, никогда не страдавшие депрессией. В ходе эксперимента исследователи изучили длину теломер — концевых участков хромосом. Каждый раз, когда происходит деление клетки, теломера немного укорачивается, таким образом, по её размеру можно судить о возрасте клетки.
Оказалось, что у склонных к депрессии участников исследования длина теломер в среднем была меньше, чем у добровольцев того же возраста из контрольной группы. По словам руководителей исследования, длительная депрессия оказывает примерно такое же влияние на биологический возраст организма, как злоупотребление алкоголем, курение, ожирение и другие факторы. Результаты эксперимента опубликованы в ноябрьском номере журнала «Molecular Psychiatry»." Подробности здесь
Перед этим все очень волновались за безработных мужчин: оказывается, длительное безделье тоже сокращает жизнь:
"Длительная безработица убыстряет процесс старения у мужчин.
Если они не работают более двух лет, их здоровье ухудшается, а в организме происходят изменения на клеточном уровне.
К такому выводу пришли ученые из Имперского колледжа в Лондоне.
Они изучили более 5, 5 тыс образцов ДНК мужчин и женщин, родившихся в 1966 году и прошедших полное медобследование в 31 год, то есть в 1997 году.
Были замерены теломеры - структуры, расположенные на кончиках хромосом, которые защищают ДНК от повреждений. Длина теломер считается маркером биологического старения.
Оказалось, что большая часть хромосом с укороченными теломерами была у мужчин, которые провели без работы около двух лет и более. " Хозяину на заметку
А сейчас блогосфера с наслаждением обсуждает тему: пиво полезней кофе. Если ввести в поиске "теломеры", можно насладиться фейерверком остроумных заголовков. А суть вопроса в следующем:
"Исследователи из Тель-Авивского университета молекулярной микробиологии и биотехнологии обнаружили, что кофе и пиво оказывают противоположное воздействие на геном человека, пишет РГ со ссылкой на сайт AFTAU.
Так, оказалось, что кофеин укорачивает, а алкоголь (раствор с 5-7 процентным содержанием этанола) удлиняет теломеры - концевые участки хромосом, защищающих ДНК от повреждений. Известно, что их длина считается маркером биологического старения.
"Впервые мы определили факторы окружающей среды, которые изменяют длину теломер, и показали, как это происходит, - говорят ученые. - То, что мы узнали, может в один прекрасный день..."." Что может?
Для тех, кому интересно, чем сейчас занимается Шостак, и как полезно не останавливаться на достигнутом:
"Шостак, получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2009 года за открытие механизмов защиты хромосом теломерами, и Катаржина Адамала (Katarzyna Adamala) из Общеклинической больницы штата Массачусетс более десяти лет пытались понять, как протоклетки развивались от «первичного супа» из химических соединений до живых организмов, способных к репликации — «копированию» генетического материала и его воспроизведению." Еще одна Нобелевка?
Светлана faddeeva Фаддеева,
редактор LiveJournal
|
</> |