Збрт трву: Киберспорт нинужын

топ 100 блогов world_of_ru25.08.2014
А есть ли жизнь после смерти? Верите ли вы в загробную жизнь? Нет? Да? Не знаете? Хуйню сморозил?

Вкратце можно именно так назвать то, чем занимается картошка параллельно попыткой запилить Хавок в танках – она постоянно что-то пытается реанимировать: то салолётики, то киберспорт, то много других мелочей. Скажем прямо – 50% тех пациентов, за которых берётся она своими клубневыми руками, уже или трупы, или выбирают цветы для гербария на свою могилу. Сейчас я хочу немного заострить тему на нинужном киберспорте.


Киберспорт – это такая штука, в которой некоторые медийные фигуры пытаются попилить бабло между собой, чтобы купить наконец-таки новый Ауди Феррари. Для обычных игроков (особенно для тех, кто ещё не сдал школьные экзамены) они что-то вроде личности, которая прошла путь из князей в грязи, на которую они хотят ровняться и хотят достигнуть тех же высот, поэтому они будут ещё более усиленно задрачивать в %gamename%. За примерами далеко не надо ходить – тот же «клоун» Денди и т.д.



Такая фишка, как киберспорт очень хорошо проявляется в тех играх, где баланс отлично выточен и/или этот же баланс позволяет из набора несбаласированных вещей/героев собрать конфетку, которая нагнёт противников. За примерами далеко бегать не надо – это всякие CS, Dota, LoL и другие.
CS хорошо катируется (тут имхо больше подойдёт всё чуть хуже катируется), потому что там 2,5 пушки и баланс точно выверен между ними, а раскрыть потенциал пушек может только скилл, реакция и команда.
DotA и LoL – скажем так ещё тот набор разнообразных, многоцелевых и несбалансированных героев, которые в различных связках между собой или хреново сочетаются, что ведёт к адским сливам под фонтаном, или к одному единому организму, который нагибает всё живое. Здесь упор идёт не только на личный скилл, а ещё и на слаженность команды, дальновидность капитана и отличное знание механики игры.
Очень важно отметить, что и в CS, и в Доте игроки противоположных команд начинают с равным капиталом – в CS дают 800$ и в Доте 825 голды, а также одинаково пустым инвентарём. Цель тоже одинакова – уничтожь базу (заминируй точку) или убей всех (для Доты – довести до состояния «ggwp»).

А теперь замолвим словечко за танки.

Танки всегда были этакой медленной CS с башнями и барабанами. Но вот кому-то постоянно мешала слава мегапопулярной Дотки как киберспортивной дисциплины. А почему бы не запилить и нам эту фигню? «А давайте!» - сказали в ВГ и подключили пациента к аппарату жизнеобеспечения баблом. Каким-то образом родился режим 7\42, сначала с ограничениями по количеству барабанов, потом с небольшими модификациями всё-таки стал основным режимом для киберспорта. Вначале было огромное разнообразие техники в нём, даже Пантеру2 выкатывали, но… Что-то пошло не так. Исчезло разнообразие. Команды заучили стандартные сетапы на каждую карту, исчезла арта, вызубрили каждый куст, виден только ограниченный пул танков, началось стоялово через стоялово. И ничего с этим поделать было нельзя, только или придумывать новый формат, или делать какие-то костыли. А у этого есть одна из причин, при том я бы сказал ключевая (по этому поводу даже был спор месяца два назад) – это отдел Вейдера, они балансят технику под таблицу баланса и рандом. 8 левел – это не тупиковый, на нём машины для разных уровней боёв, в итоге если брать 7\42, то там набирается пул настолько разнобалансных машин, что хочется просто застрелиться.



СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ!


Немного тех же примеров – в Доте2 герои балансятся не под паб, а под именно командные игры, конечно же после общения с киберспортивными игроками. Да, в Доте много пабных имб (начиная со всяких Тракс, Хускаров и т.д.), но нету таких героев, которых нельзя законтрить. В этом-то и вся прелесть Доты в целом. Также немаловажным плюсом является то, что Вальве фиксят выбивающихся из статистики героев максимум за 4 месяца, там нету очень жёстких криков VOLVO FIX IT PLS!!!11111, как в картошке. А всё потому что Вальве осознают, что Дота – это хорошо заточенная игра под киберспорт, до Картошки это ещё не дошло. Ну и Вейдера можно понять – в команде не 5, а 15 человек, не очень много игроков играют в КБ, паб состоит просто из кнопочки «Фболь!».

И тут выходит патч 9.3 и разносит нафиг весь баланс в 7\42 в пух и прах, потому что там появляются ЛТ, которые рождены для угнетения 10 левела, а тут сплошь и рядом картон в виде 8 левела (ох как Т49 полюбят всякие 50 100 и 13 90). Просто напросто в 7\42 борьба превратится в борьбу ЛТ8, просто потому что DPM у текущих 8 левелов еле переваливается за 2000, а у ЛТ8 будет сразу от 3000 и выше. Очень мило, не правда ли? И вот с таким чудом нам придётся жить до конца сезона WG Лиги этого года.
Походу немного сообразив, Картофан решил ввести пациенту стероиды, дать костыли и придумать новый перспективный режим – 7\68 с 10 левелами и банами. На данный момент это режим, который с наибольшей вероятностью заменит 7\42 (скорее всего будет снижено до 7/64 (или 66) для того, чтобы заиграли ЛТ8).


Намного же веселее смотреть это, чем текущий 7\42, не так ли?



А всё по нескольким причинам:
1) 10 левел – тупиковый. Можно даже условно сказать, что 10 левел лучше всех в игре отбалансен. Любите страдать? Возьмите 9 левел! + Хоть и используется голда на чемпионатах, но роль брони очень высока и можно вытанковывать утрон
2) Режим Штурм с 2 базами. Это стимулирует команду к какой-то цели, потому что на ничью в этом случае вытянуть нельзя. Или победа, или поражение. Вторая база нужна, чтобы защитники не становились в филлипинский деф вокруг одной точки, что давало бы шанс победить атакующим и заставило бы думать обороняющихся. (Даже в той же заезженной CS две точки для минирования!)
3) Баны. Это просто рай для построения разнообразных тактик! Знаете вражескую команду? Насолите ей! Забаньте танк, который они часто используют в сетапах! Заставьте их составить новую тактику! Но есть 1 «но» - 2 бана на команду очень мало, я бы сказал ОЧЕНЬ мало. В игре около 350 танков, на 8-10 левелах их около 80-100 штук. Очень смешно видеть только 2 бана на такое количество техники – это всё равно, что этих банов-то и нету. Особенно доставило, что кто-то из команд в интервью после Финала 1 сезона в Минске сказал, что это очень много. Опять же для сравнения: в Доте всего 112 героев, но они сделали по 5 банов на команду.

Всё это очень красиво, но есть ещё несколько моментов из разряда «но»: ГолденЛига - это ещё не весь киберспорт. Есть ещё и Сильвер, и БронзЛиги. Там нету пресс-аккаунтов, на которых играют в ГолденЛиге, а соответственно нету и начального баланса между командами. Я думаю, что не стоит говорить, какая разница между танками с Боевым Братством и без него. Также исследовать ВСЕ танки 10 уровня, да ещё и иметь их все в ангаре, включая и 8-9 уровни – непосильная задача, тут надо или донатить, или задрачивать до усрачки. А ещё это очень сильно отталкивает игроков, которые решились испытать свои силы в киберспорте, что в итоге ставит очередной крест на киберспорте в целом. «Срочно вводите в кому!!» - послышалось где-то в застенках офиса с двумя сходящимися стрелочками.
Выход у этой ситуации всего один – делать доступными все эти танки в рамках этого режима. Игрок выбирает танк, снаряжает его за собственные деньги, опыта не получает, но получает кредиты в полном размере. Преследуются несколько целей – затянуть игроков, которые хотят покататься на топах, «ведь это жи весело!!111», которые и будут составлять основной онлайн, игроков, которые жидятся на прем-8, но хотят попробовать пофармить, и собственно самих игроков.
А теперь на базе этого постройте базу с командами, рейтингом и компедиумами.
Збрт трву: Киберспорт нинужын

Кстати давайте поговорим ещё и про распространение танкового киберспорта в целом. Сколько вы можете назвать нормальных чемпионатов по танкам с одного раза? Ну ВГЛига, ESL, WePlay, Уральская Сталь. Больше в голову ничего не приходит. А всё потому что люди не знают. Ещё одной немаловажной причиной является то, что в 90% чемпионатов дают только внутриигровую голду, ну ещё и призы от спонсоров, а-ля SteelSeries, Logitech и т.д. У такого рода чемпионатов нету нормальных призов в виде денег, нету того, за что стоит сражаться. А если и есть такие чемпионаты, то в большинстве случаев за них дают деньги сами WG. Извините меня, но это нездоровая тенденция, когда такая статья, как киберспорт, тем более у игре, которая занесена в книгу Гиннеса как самая массовая, не приносит бабла, а только сжирает его. Даже точечные вбросы денег Кислым ничего не исправят.
Опять же Дота2. Этих турниров, начиная от профессиональных Старладдеров, Дримхаков и т.д., заканчивая турнирами даже между универами Москвы - хоть попой жуй.
Збрт трву: Киберспорт нинужын 2014-08-25_00002
Збрт трву: Киберспорт нинужын 2014-08-25_00001

Так зачем картошке этот мёртвый инвалид? Для статуса и всё. Но она не хочет пристрелить эту хромую лошадь, просто потому что ей жалко.
А теперь вопрос – а нужен ли такой киберспорт, который витает в различных фантазиях, ЦА картошки? Интересно ли бы это было бы? Хотела ли бы ЦА сама попробовать силы в этом?


P.S.

Збрт трву: Киберспорт нинужын
Збрт трву: Киберспорт нинужын
Збрт трву: Киберспорт нинужын
Збрт трву: Киберспорт нинужын
Збрт трву: Киберспорт нинужын
Збрт трву: Киберспорт нинужын


P.S. #2. Пятничным вечером команда Хабра бросила нам вызов в Ice Bucket Challenge. Учитывая, что на часах в Минске было начало пятого, мы получили двойной вызов, но справились. Итак, суббота, 23 августа, парк активного отдыха «Якутские горы» под Минском:



WG номинировало киберспортивную команду Na`Vi, компанию Riot Games и редакцию Gamespot.com.

P.S. #3 Посвящаю Академику по его же недопросьбе :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обсуждая с коллегой messefer 'ом способы монетизации слесарного инструмента, мы пришли к идее натурального обмена. Вот, скажем, есть у человека сверлильный станок — значит, он может сверлить дырки за еду. Скажем, одна дырка = одна картофелина. Параллельное изучение тем еды и дырок ...
http://auntieelle.blogspot.ru/2010/08/woollys-snowflake-square-free-crochet.html Mandala Sampler Throw ...
МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Таможенные службы Белоруссии возобновили досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией, сообщил ТАСС представитель российской Федеральной таможенной службы (ФТС). "ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с РФ. С ...
 Фонтан и сквер напротив окна — Ты вновь сюда приходишь одна. В окне — будто в раме ты. Рисую я вновь тебя. А рядом с тобой себя, Чтоб ты не была одна. И ты не одна. Андрей Дмитриевич Дементьев ...
...