Заявление ВИО о судьбе Центрального музея древнерусской культуры и искусства

топ 100 блогов philologist27.07.2019 Заявление Вольного исторического общества о судьбе Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева

В марте 2019 г. Патриарх Кирилл обратился в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом с предложением передать Русской православной церкви (РПЦ) все недвижимое имущество Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ансамбль Спасо-Андроникова монастыря). Патриарх действовал на основании Закона от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Заявление ВИО о судьбе Центрального музея древнерусской культуры и искусства

За последние годы отечественная культура уже понесла ряд тяжелых утрат после подобной передачи имущества. Сгорели церковь погоста Спас-Вёжи начала XVIII века (находилась на территории переданного РПЦ Ипатьевского монастыря в Костроме, откуда выселили Костромской музей-заповедник) и церковь Богоявления из села Семеновское (1674; ранее входила в состав музея-заповедника «Новый Иерусалим»). Вскоре после передачи РПЦ случился пожар на колокольне Новодевичьего монастыря. Каждый из перечисленных эпизодов можно счесть трагической случайностью, но есть красноречивая статистика, которая заставляет видеть в произошедшем закономерность: обращение с памятниками древнерусского зодчества требует особых навыков, которыми РПЦ не обладает.

Специального внимания заслуживает ситуация запрограммированного негативного воздействия на памятники культуры – фрески. Современные церковные свечи в основном состоят из продуктов нефтепереработки – стеарина и парафина. Стеариновая копоть, в отличие от восковой, обладает проникающим свойством – она, как кислота, разъедает красочный слой, через несколько лет фреска начинает гаснуть и постепенно гибнет. Это мы наблюдаем в Успенском соборе во Владимире, где непоправимо пострадали росписи А. Рублева, это же произошло с рублевскими фресками в храме Успения на Городке после его передачи Саввино-Сторожевскому монастырю. В случае передачи РПЦ собора Андроникова монастыря сохранившиеся там фрагменты росписей А.Рублева ожидает аналогичная участь.

РПЦ сегодня может претендовать на 30% музейных зданий. Уже очевидно, что у государства не хватает денег, чтобы за шесть лет (срок, предписанный 327-ФЗ) построить новые музейные здания, филармонии, здания для архивов и библиотек, и т.д. В результате во многих случаях требование 327-ФЗ об обязательном предварительном предоставлении организации культуры «равноценных здания, помещения, обеспечивающих уставные виды деятельности указанной организации культуры, взамен здания, помещения, занимаемых организацией культуры и передаваемых религиозной организации» (ст.5, п.4) часто не выполняются. В аналогичном положении окажется и Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, который сейчас входит в государственный список из 22 особо ценных объектов национального достояния, вместе с Московским Кремлем и Эрмитажем. Подчеркиваем, что памятником истории и культуры является не только ансамбль монастыря, но и музей. Перенесение его в другое помещение (которого пока нет) приведет к фактическому уничтожению музея как историко-художественного памятника.

В светском государстве религия является частью культуры, а не наоборот, из этого следует, что при угрозе повреждения или гибели памятника вопрос должен однозначно решаться в пользу его сохранения.

Мы солидарны с заявлением Союза музеев России по проблеме передачи Спасо-Андроникова монастыря Русской Православной Церкви: «...постоянное возникновение подобных проблем, угрожающее самому существованию ряда музеев, означает, что Федеральный закон № 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" требует существенных доработок в плане гарантии сохранения культурных ценностей и музеев».

Мы полагаем, что закон необходимо дополнить более действенными мерами их защиты, в числе которых должны быть:

1) исключение из процесса передачи памятников, имеющих общенациональное и международное культурное значение;

2) обязательные консультации и экспертиза со стороны компетентных российских и международных организаций (Союз музеев, ЮНЕСКО и т.п.) при решении вопроса о сроках и порядке передачи объектов высокой культурной значимости.

Впредь до уточнения закона целесообразно заморозить нынешний статус тех объектов культуры, чье возвращение церковным организациям вызывает разногласия в обществе.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера у нас шёл новогодний снег, а ночью резко похолодало. И вокруг стала красота! Все в снежных кружевах. ...
Избитых истин целый воз Берет старьевщик оптом в лавку, В них дырки, трещины, износ, Что на ремонт - что в переплавку. Возьмем вот эту, сдуем пыль: Ей поклонялись и молились Теперь она пошла в утиль, И постепенно все ...
К губернатору Московской области обратилась жительница Раменского – ее дом зацепил беспилотник, а сама она эвакуировалась в безопасное место, но в квартире остались коты. В ходе посещения пункта временного размещения перед губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым поставили важную ...
Мы тепло будем вспоминать о Вас и о Ваших работах: Умер французский актер Ален Делон, сообщает AFP. Ему было 88 лет. Скончался после продолжительной болезни 18 августа 2024 года в своём доме на северо-востоке Франции в Души в окружении членов семьи на 88-м году жизни. «С огромной ...
Каждый раз в преддверии Нового года возникает вопрос - ЧТО дарить? Ну сыну, близким - это более менее еще понятно. У нас тут вечная тема лего...) Пожелания и предпочтения всех более менее известны. Но! Ведь еще есть и учительница и...и тут еще подруга звонит - "Алён, спасай!!! Нам надо ...