Завтрак позади, обед впереди

топ 100 блогов dir_for_live19.01.2023 Давным-давно, в какой-то из прошлых жизней, я активно крутился на бухгалтерских сайтах и чатах, и имел много знакомств. Однажды зацепились языками с одной девушкой - главным бухгалтером, рассуждая об обедах-ужинах. И пошло, пошло общение! И начали мы в тот чат писать маленькие заметки о своей еде.
Годы те прошли, чат тот где-то в прошлом засох и заглох, а мне напомнили, что я обещал про сало. Ну, вот -

ПРО САЛО

В детстве я сало не понимал.
Его держали в морозилке холодильника и вытаскивали, когда к родителям приходили друзья. Тогда варили картошку, ставили большое старинное блюдо с горкой ее, вареной, на стол, чтобы каждый брал. Масло в масленке – это чтобы себе на картошку. И на блюдечко обязательно резали белое соленое замороженное сало, предварительно ножом счистив лишнюю соль.
Нет, мне тоже давали! И пока оно замороженное, его можно было откусывать и даже пережевывать. Но вкуса особого… Ну, жирно. Ну, солёно…
А если сало уже постояло на столе, то его уже и не откусить было – тугое, волокнистое, невкусно-соленое.
В общем, не понимал я этих взрослых восторгов «ах, сало! Ах, какое толстое! Ах, с прослойкой!».
Но пришло время идти в армию. А армия – это школа жизни. Она научила меня, что есть можно и нужно всё, что переварится желудком. Потому что организму нужны жиры, белки и углеводы. А иначе просто останешься голодным.
Одно из ярких воспоминаний первого года службы: на обед – жидкая гороховая каша (не красивая и солнечно-желтая, а из зеленого гороха, и такая же буро-зеленая, болотная), в которой плавают куски свиного сала с кожей и щетиной. О, как мы за эти куски чуть не дрались! Ты такое не ешь? Давай мне! И оно, вареное, с щетиной, было страшно вкусно, потому что организму его было страшно и срочно надо.
Потом был период без сала. Да еще я и не пил лет десять подряд, как поступил в МГУ, так и дальше. А как же сало во взрослом возрасте – и не под водку?
Но наступили девяностые, я собрал трудовой коллектив, и был у нас паренек с села. Все такие городские-городские (город тысяч двадцать жителей), а он – натурально сельский. Зато они там на селе держали свиней, и когда забивали, чтобы не морочиться с рынком, он предлагал нам, мы «скидывались» и брали полтуши, а то и всю свинью. Ее привозили, уже чистую и отмытую, и прямо во дворе рубили на части, раздавая огромные куски и принимая деньги.
Свежая жареха из парного мяса на сале, да с лучком… Все сковородки заняты: тут вот под крышкой делалось, как тушеное вышло, тут – жареное с корочкой, вот тут без специй совсем, здесь печенка. И всё – на сале. Как вспомню, так сразу есть хочется.
Остальное мясо рассовывалось в морозилку, а то, что не влезло (всегда ведь не влезает!) хранилось на балконе. Зима…
Так вот тот паренек привозил регулярно сало запеченное. Как-то вот они его делали в духовке на небольшом огне, засыпав весь пласт солью. И такая вкуснятина оказалась – просто не передать. Мне потом еще некоторые говорили, что не бывает такого, что сало – только соленое. Или – бр-р-р – вареное. Но было же! Запеченное, в соли.
Мы как раз там сплотились, внутри коллектива, и стали всякие праздники вместе проводить, и сало это было не то чтобы вершиной стола, но очень и очень вкусным.
Кстати тогда же и он же привез по заказу поросенка – собирались мы праздновать Новогодье (опять же в коллективе) и решили, что поросенок – это как раз то, чего нам не хватает. Поросенок этот, свернутый в кольцо, лежал в аэрогриле несколько часов. Зато когда я его принес и выложил на стол… Весь съели! С пятачком, хвостиком, ушами и кожей. Весь! И кости погрызли.
Так о сале же…
Вот! Я о том, что в теплом виде оно было когда-то не съедобным почти. Ни откусить, ни прожевать.
Но тут как-то был у меня день рождения, а я был на фантастическом конвенте, и тогдашний мой товарищ привез мне в подарок с юга Украины от себя лично бутылку дорогущего многолетнего виски и сало. Чтобы я понял, наконец, что такое – сало. Он вез его в рюкзаке в отделении для ноутбука. Вот такая пластина – с ноутбук размером. И толщиной в четыре пальца. Моих пальца, моих! Оно было нежно-розовое с переходом в белое. Кожа была мягкая, ее можно было жевать, как вкусную жвачку. Само сало буквально таяло во рту, и вкус был такой… М-м-м…
В общем, мы собрали народ на мой день рождения и на сало. И оказалось случайно совершенно, что хлеба – нет. Совсем нет! И столовая закрыта. Но один из пришедших, как опытный человек, принес с собой не только стакан, но и упаковку нарезки из копченой колбасы.
Назвать что-то бутербродом, если в нем нет собственно «брода» нельзя, конечно. Но как еще? Каждому выдавался кусочек колбасы, а на него клали толстый кусок сала. И в стакан – дорогущий виски. Вкусный дорогущий виски.
Самые-самые специалисты по салу подходили еще и еще с тем же кусочком колбасы, с которого сало они уже съели. Сала хватило на всех. Его было много. И оно было непередаваемо вкусно. Вот почти как тот целиком запеченный поросенок, только без запечения, без поросенка, без… Просто вот такой огромный и толстенный шмат сала.
И еще позже, уже в другом коллективе, коллега приносил сало, которое он каким-то образом консервировал в банках. На мои рассказы о запеченном кивал, соглашался – да, есть такая рецептура. Да, это здорово. Но он вот – в банках закручивает.
Через несколько лет после его увольнения, передвигая мебель, нашли в одном шкафу банку под крышкой. Сало! Народ стал резать тонко, класть на хлеб, пробовать – столько лет! А я храбро ухватил кусман с половину кулака и отошел в сторону, откусывая и жуя.
И так вышло, что сало-то я теперь стал вполне употреблять. Тем более, что вот того, как в детстве, которое не кусается в теплом виде, больше не встречалось. Ну, разве только иногда в гостях, где хозяйка хвасталась, как она засолила, и доставала тощенький кусок, и я потом с трудом жевал жесткое и волокнистое пересоленое, и делал вид, что – да, ты молодец, и вы все молодцы…
Но тут неподалеку открылся «белорусский» мясной магазинчик. Так они себя позиционировали. И вот там напал я случайно на сало зепеченное по-деревенски. О! Это же почти как тогда, как в девяностые! И оказалось – почти такое. Только побольше лаврушки, перца, дыма. Но прекрасно жевалось, а шкурка была тонкая и мягкая. И я стал регулярно ходить в тот магазин. Пока подряд два раза не «обломался». Сало было другим, совсем другим. И название магазина сменилось, и сало запеченное стало не вкусным, а кожа толстая и грубая – не разжевать.
Но девушки магазинные, увидев мое разочарование и услышав мои слова, что – «не торт, совсем не торт», тут же подсунули «шпик по-венгерски». Брусок пальца в три толщиной, густо посыпанный паприкой и прочими перцами, оставляющими на пальцах и посуде ярко-оранжевые следы, и – вкусное! Теперь я стал брать его. Настолько регулярно, что меня уже узнают и тут же показывают и предлагают, и ни разу не разочаровался.
И вот бывает, уже поздний вечер, а ужин был часов в пять вечера, а ты играешь и болтаешь с друзьями, а у них как раз только-только время ужинное, и желудок подсказывает, что и тебе надо бы, но не так, чтобы набить, а хоть чуть-чуть… О! Сало же есть! Даже немножечко, несколько кусочков – но вкусно же, аппетитно же, остро и ярко же! И голод отступает, а организм чуть не мурлычет от удовольствия.
А иногда такое сало заменяет мне обед. Настрогаешь на блюдце, кусок черного хлеба сбоку, половину луковицы, водки бутылку выставить… И хорошо.
Так я к чему это всё: сало – оно бывает самое разное. Но я его ем в любом виде. И даже без водки иногда!


А тут, на Самиздате, собраны все такие кусочки про разную еду: http://samlib.ru/k/karnishin_a_g/index_9.shtml

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
        ...
СМИ активно выстраивают официальную версию трагедии, верить которой категорически нельзя Нам мало говорят об Андерсе Брейвике. Нам мало говорят о том, как это произошло. Фактов дают мало, но зато активно пичкают пропагандой, настойчиво ...
В католическом соборе Осло была арестована молодая пара, которая во время службы собиралась заняться любовью прямо перед алтарем. Это был не всплеск страсти, а продуманная акция членов экологическо-эротического движения "Fuck for forest" ("Секс ради ...
Я ничего не могу рассказать вам о моём вчерашнем посещении Сколково, так как я дал обет молчания. Поэтому я решил выложить сегодня эссе знаменитого Пола Грэма, которое как раз посвящено посёлку Сколово и другим центрам стартапов. Выражаю ...
Кто-нибудь знает, что это за гномские розочки такие? Крошечное изящное растение, больше всего похожее на звездчатку среднюю (мокрицу), но неожиданно с оранжевыми цветами. Для масштаба -- воон там листочек клевера затесался. Помогите определить, пожалуйста. Южная Моравия, Чехия. ...