
Завтрак 7/2011

Все это великолепие я увидела у Наташи
![Завтрак 7/2011 [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=2)

Рецепт конечно не полностью идентичен, но все довольно близко и похоже. Брусничный соус я позволила себе вольность сочинить сама, ориентируясь на вкус, который я помню. Опять же повторюсь, все это моя вольная трактовка шведских рецептов.

Картофельные оладьи и фрикадельки
Ингредиенты для фрикаделек:
300 г смешанного фарша (говядина и индейка
1 ч.л. дижонской горчицы
1 яйцо
1 небольшая луковица
соль, белый перец
щепотка мускатного ореха
масло для обжарки
Ингредиенты для картофельных оладий:
2 сырых картофеля
200 г муки (делала из цельнозерновой, она нам очень полюбилась)
200 мл молока (корректируйте консистенцию сами)
1 яйцо
Щепотка молотого имбиря
соль по вкусу
Ингредиенты для брусничного соуса:
брусника (не могу сказать, сколько точно, примерно 100 г)
кайенский перец - щепотка
немного воды
1,5 ст.л. меда (по вкусу, можно взять сахар)
2 ч.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. крахмала

Готовим фрикадельки.
Фарш или мясо выложить в чашу блендера и измельчить. Добавить лук, яйцо, горчицу, соль и специи. Снова измельчить. Когда фарш будет тщательно вымешан, вылепить небольшие шарики руками или с помощью двух ложек. Фрикадельки обжарить на сковородке (на растительном, сливочном масле или маргарине). Или приготовить в пароварке.
Чтобы приготовить оладьи, нужно сначала смешать яйцо, молоко и муку (как тесто для блинов), затем добавить соль, имбирь и измельченный с помощью блендера, или натертый на терке картофель (не мельчите сильно, чтобы он не превратился в пюре). Перемешать (венчиком или лопаткой). На сковородке обжарить оладьи. Я жарила на антипригарной сковороде без масла.

Для соуса: бруснику высыпать с сотейник, добавить немного воды и довести до кипения, добавить мед, перемешать, снять с огня, немного остудить, измельчить блендером в пюре. Вернуть массу на огонь, добавить уксус, перец и крахмал, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Подержать на огне еще 3-4 минуты. Подавать полностью остывшим.
Ну а дальше уже будут не шведские блюда.

Фритатта с пореем и кинзой
Приятный средиземноморский вариант классического омлета.
1-2 стебля порея
Пучок свежей кинзы
Немного сливочного масла
1 ст.л. лимонного сока
Щепотка сахара
3 яйца
50 г козьего сыра или крема-фреш
Соль и свежемолотый перец по вкусу
50 г сливочного сыра

Порей промыть и мелко нарезать. Обжарить порей на сливочном масле пока он не сморщится. Смешать порей с лимонным соком и сахаром и тушить на медленном огне в собственном соку, пока он не станет очень мягким.
Взбить яйца с козьим сыром, посолить, поперчить по вкусу. Выложить в них готовый порей, нарезанную кинзу и тщательно перемешать. В смазанную маслом форму или сковороду вылить яичную смесь и посыпать сливочным сыром. Запекать омлет в разогретой до 180 С духовке 20 минут. Подавать можно теплым или холодным.
Салат в багряных тонах

2 крупных помидора
1 средняя свекла (можно отварить или запечь, а лучше сырую)
0,5 сладкого красного перца
0,5 красной луковицы
100 г салатных листьев (у меня салат фризе)
25 г грецких орехов
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло

Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять с них кожицу. Разрезать на 4 части, удалить семена, мякоть нарезать соломкой. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать полукольцами. Перец вымыть, удалить семена, мякоть нарезать соломкой.
Салатные листья вымыть, обсушить, нарвать руками, сложить в салатницу. Добавить овощи, посолить, поперчить, заправить маслом по вкусу и перемешать.
Орехи обжарить в 1 ст.л. растительного масла, выложить на бумажные салфетки, затем мелко порубить. Посыпать орехами салат.
И не удержалась от десерта))

В качестве легкого десерта я сделала свой любимый ягодный микс:
Половина банана
Горсть замороженных ягод (клубника, смородина и ежевика)
2 ст.л. пророщенной пшеницы
1 ч.л. меда
Все измельчить в блендере до состояния однородного пюре. Я выложила в креманку, чередуя слои ягодного пюре, зернистого творога и порубленных орехов.

|
</> |