
Гастрономическая среда. Нут.

Раз уж я решилась на эксперименты с нутом, то решила идти по совсем экзотическому пути. Первым я покажу вам салат и для него я нут прорастила. Сразу скажу, не каждому может понравится такой вкус, поэтому в салате смело можете заменить сырой нут - отваренным. Но мне понравилось сочетание его легкого орехового вкуса с остальными ингредиентами.
Все идеи подсмотрены мной в мартовском гастрономе. Хотела сделать еще и четвертое блюдо - хлебцы из ростков, но не хватило времени, ну да в другой раз.
Итак, салат.


Салат из пророщенного нута, авокадо и черри
1 стакан сухого нута
1 большое спелое авокадо
200-250 г помидоров черри
1 тонкий стебель лука-порея (только белая часть)
2 больших апельсина
Средний пучок кинзы
1 ч.л. горчицы
1 ст.л. лимонного сока
Кукурузное масло
Соль, свежемолотый черный перец
Нут замочить в большом количестве холодной воды на 36 часов, затем слить воду, выложить нут в темном месте между двумя влажными полотенцами примерно на 36 часов (периодически смачивая верхнее полотенце), пока из нута не проклюнутся ростки длиной не больше 3 мм. Получившиеся проростки тщательно промыть питьевой водой, выложить в сито или дуршлаг, стряхнуть воду, обсушить. Очень тонкими кольцами нарезать порей, предварительно промыв его от песка и обсушив.
С одного апельсина вырезать мякоть, порезать ее кусочками, выделившийся сок сохранить. Со второго апельсина снять цедру, выжать сок. Смешать весь сок, цедру, горчицу, щепотку соли и 1 ст.л. масла. Пророщенный нут слегка раздавить скалкой или пестиком, перемешать с пореем и заправкой. Черри разрезать пополам или на четвертинки. У кинзы удалить стебли. Авокадо очистить от кожуры и вынуть косточку, мякоть нарезать средними кубиками, полить лимонным соком. Смешать нут, филе апельсина, черри и авокадо, приправить солью, маслом и перцем, после чего смешать с порубленной кинзой. Подавать немедленно.
Я вместо черри использовала обычные томаты, а масло взяла льняное.

Теперь перейдем к горячему, это будет ароматнейший суп.

Суп-пюре из нута и белых грибов
250 мл молока
1 стакан сухого нута
60 г сухих белых грибов
1 средняя морковка
1 стебель лука-порея
1 небольшой корень петрушки
3 зубка чеснока
1 ст.л. растительного масла
Молотая паприка
2 веточки тимьяна
Соль, белый перец
Залить нут холодной водой на 24 часа. Грибы залить 1 стаканом молока на 1 час, затем отжать. Молоко процедить в небольшую кастрюлю и долить 600 мл холодной воды. Слить воду с гороха, положить его в кастрюлю с молоком, варить 1,5 часа. Добавить к гороху грибы. Порей промыть. Морковь и петрушку натереть на терке, порей и чеснок измельчить. Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем лук и чеснок 5 минут. Добавить морковь и петрушку, перемешать и готовить 5-7 минут. В кастрюлю с горохом и грибами выложить обжаренные овощи, посолить и готовить 10 минут, затем добавить перец и снять с огня. Взбить суп блендером до однородности. Если он слишком густой, разбавить его сливками. При подаче я посыпала измельченным в ступке белым грибом, паприкой, йогуртом и листиками тимьяна.

Ну и как же без десерта? Да, и десерты тоже могут быть полезными!

Десерт и проростков, ягод и фруктов
Для десерта можно взять любые пророщенные семечки (тыквенные, подсолнечные) или же, как я – проростки пшеницы.
50 г проростков пшеницы
Кусочек ананаса
Горсть клубники
Горсть вишни
2 веточки свежей мяты
Щепотка корицы
Кунжутные семечки
Можно добавить по вкусу щепотку тростникового сахара, молотый имбирь для пикантности.
Измельчаем все ингредиенты в блендере в однородное пюре, добавляем корицу, семечки. Рекомендую перед употреблением десерт охладить в течение 30 минут в холодильнике, так вкуснее. Я использовала замороженные ягоды, сахар не добавляла, у меня был очень сладкий ананас, добавила корицу и немного имбиря. Получилось великолепно! О пользе я не буду даже говорить, а вот вкус бесподобный.

Ну как, я хоть немножечко убедила вас, что полезное может быть вкусным?:)
Если да, то гастрономического вам удовольствия!
|
</> |