
Завтрак 6/2011


Гравлакс я решила делать, увидев красивые фотографии в моем любимом блоге http://www.tarteletteblog.com/
Сначала я заинтересовалась картинкой, а уж потом рецептом. Стала искать. Нашла очень подробный, по которому и сделала.
Оригинальный рецет здесь

Gravad lax, gravlax или лососина, засоленная под гнетом уже много лет является признанным деликатесом и за пределами Швеции. Нежная, благоухающая укропом малосольная лосось, выдержанная в сладко-соленом соусе, обязательно подается со сладковатым горчичным соусом, укропом и долькой лимона. Желательно, с вареной или запеченной картошкой. Лучше всего - с молодой вареной картошкой.
Хотя сокращенное шведское название gravlax не слишком изысканно, а даже страшновато. "Могильная" или "похороненная" лосось. Тем, кто узрел в этом слове англо-саксонский корень grav, не показалось. По-шведски оно означает могилу. В каком-то смысле, логично. Лосось в этом рецепте держится до 2-х суток под гнетом.
В тех вариантах, которые я находила, рецепты гравлакса обычно более адаптированы к нешведскому вкусу - рыба просаливается все время на холоде. И долго - 3-5 дней. Как правило, в адаптированных рецептах меньше соли и сахара. Вообще рекомендуется на 1 кг рыбы по 1 ст.л. соли и сахара, а здесь больше. Но рыба получается отменная, не пересолена, проверено!))
На 6 порций:
750 г филе свежего лосося с кожей
100 мл сахарного песка
100 мл крупной соли (морской или каменной)
100 мл свежего или свежезамороженного рубленого укропа
1 ч.л. свежемолотого белого перца
Я добавила еще 4 размолотых ягоды можжевельника
Для горчичного соуса:
2 ст.л. шведской горчицы (сладковатой скандинавской горчицы, которая на наш русский вкус практически неострая)
1 ч.л. дижонской горчицы (здесь имеется в виду острая незернистая гладкая французская горчица)
2 ст.л. сахарного песка
1,5 ч.л. винного уксуса
200 мл растительного масла с нейтральным вкусом (ни в коем случае не кладите оливковое)
соль, белый перец, рубленный свежий укроп - по вкусу
Для начала надо счистить всю чешую с рыбного филе. Кожу при этом надо оставить. На ней необходимо сделать несколько неглубоких надрезов (чтобы не повредить филе - прорезаем только кожу), чтобы маринад легче проник внутрь.
Смешать соль, сахар и перец. Натереть этой смесью филе с ОБЕИХ сторон, обильно присыпая сверху укропом. Подготовленную таким образом рыбу уложить под пресс, весом около 0,8-1 кг.
Мариновать при комнатной температуре 2-4 часа. После чего переставить посуду с рыбой в холодное место на 1-2 суток, не забывая периодически переворачивать филе, чтобы оно равномерно мариновалось.
Готовый гравлакс надо очистить при помощи бумажного полотенца от лишней соли и нарезать тонкими кусочками. Подавать с горчичным соусом.

Для соуса смешать оба вида горчицы, сахар, уксус, соль и белый перец по вкусу (не очень много) и, интенсивно взбивая (венчиком или миксером на малых оборотах) тонкой струйкой добавить растительное масло. После того, как соус приобретет консистенцию майонеза, добавить мелко нарезанный укроп. В результате получается изумительная, тонкая на вкус рыбная закуска.
Вместо шведской горчицы я взяла зернистую, она тоже неострая. Соуса сделала немного, на один раз.
Я подавала гравлакс на кусочках вафель с горчичным соусом и укропом.
Цельнозерновые вафли
Это мои первые вафли, и они немножко комом, не судите строго)) В следующий раз исправлюсь.

Вафли должны быть тонкие хрустящие, поэтому к рецептам вафель, точнее к рецепту теста должно быть особое внимание. Кулинары считают, что для хрустящего вафельного теста надо брать муку и крахмал в соотношении 50 на 50. Не помешает в рецептах и алкоголь, например, коньяк или фруктовая наливка. Вафельницу перед выпечкой вафель надо подготовить: прогреть минут 10 и смазать маслом. Если по рецепту тесто жидкое, то влить несколько ложек (после оно само растечется), если густое, то предварительно разровнять. Выпекать вафли надо 2-3 минут. После выпечки не кладите вафли друг на дружку, т.к. от этого они станут мягкими, разложите их на решетку. Начинку для вафель подбирайте на свой вкус. Кстати, в большинстве стран предпочитают тонкие хрустящие вафли (например, в Швеции это frasvafflor), а вот в Бельгии в почете толстые гофры.
200 г цельнозерновой муки
2 ст.л. крахмала
2 ст.л. отрубей
1 яйцо
сода на кончике ножа
400 мл кефира
В муку добавляем яйцо, йогурт, соду, отруби, все перемешиваем (тесто как на обычные оладьи получается). Выпекаем вафли.

Себе для вафель я сделала острый творожный соус: 150 г мягкого творога взбиваем блендером с 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 отварной морковкой и измельченными листьями 1 веточки тимьяна, можно добавить в него еще капельку бальзамика.
Дальше идет блюдо моей идейной вдохновительницы Кати
![Завтрак 6/2011 [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
Салат получается ну точно такой, каким я его помню из посещения китайских ресторанов, я теперь буду обрабатывать огурцы только так, очень понравилось!

Салат из измученных огурцов с креветками и кунжутом
1 огурец
100 г мелких креветок
Соевый соус: вода--- 1:3
лимонный сок- 1 ч.л.
острое кунжутное масло - несколько капель (или кунжутное масло + острый перец)
Щепотка обжаренного кунжута
Мучить огурцы нужно так. На доску нужно насыпать соль и надавливая нежно, но строго (как с детьми) покатать в ней ладонями огурец. Огурец должен стать мягким и выпустить сок и сильный свежий аромат. После этого его можно разбить на кусочки. Я порезала на тонкие полоски.
Для заправки смешать лимонный сок, сахар и кунжутное масло. Добавить креветки, заправку, посыпать кунжутом.
Ну и последнее.
Омлет по-бакски
Рецепт из книги Гастронома "Про завтраки".

2 яйца
1 ч.л. крахмала
1 ст.л. сыра дорблю
1 помидор
Половина розового грейпфрута
2 веточки мяты
1 ч.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
Свежемолотый черный перец
Размять сыр вилкой, крахмал замочить в небольшом количестве воды. Яйца взбить миксером, добавить крахмал, 1 ч.л. оливкового масла. Перемешать до однородной массы, добавить сыр.
Помидор нарезать небольшими кубиками, мякоть грейпфрута мелко порубить. Разогреть на сковороде масло, добавить помидор, готовить 1 минуту, постоянно помешивая. Добавить кусочки грейпфрута и измельченную мяту, готовить еще 1 минуту, перемешав 1 раз. Влить яичную смесь, слегка перемешать. Готовить 3 минуты под крышкой, пока омлет не схватится сверху. Сбрызнуть лимонным соком и черным перцем.
Очень свежо и вкусно, понравилось!
P.S. Катюша, ввожу отдельный тег на твои рецепты:)
|
</> |