Завтрак 21/2011
cook_inspire — 07.08.2011 Можно я сегодня посачкую? Совсем нет ни сил, ни времени что-либо писать. И на завтрак я выбрала очень простые блюда, хотя, сколько раз уже убеждаюсь, что простое часто оказывается необыкновенно вкусным. Вот казалось бы, лук-порей... Ну, лук и лук, да, это не привычный нам репчатый, но все же. А вот оригинальный и сложный соус оживляет и обогащает его настолько, что не скажешь, что это всего лишь салат из одного ингредиента. Я всегда была сторонником разнообразных соусов, они делают блюдо, они могут до неузнаваемости изменить привычные пресные и неинтересные продукты, они вносят разнообразие в одно и то же блюдо, поданное с разными соусами.После вчерашней неприятной истории с живностью в моем кухонном шкафу, и в момент опустевшими полками, мне нужно было развеять свою грусть-печать, поэтому практически весь день я снимала город. Я говорила, что с фотоаппаратом я забываюсь, ухожу в другую жизнь, в другой мир.. Сегодня проделан большой путь, пройдено много километров, но совершенно нет никакой усталости, только подъем и прилив сил, в том числе и творческих. А еще... Я, кажется, напрочь избавилась от своей привычки делать запасы:) Выкинула все и стало даже как-то легче. Теперь не будет мучительного выбора, а что бы сделать из того, что есть. Задумала блюдо, пошла и купила к нему то, что нужно, и ни покупкой больше.
Салат из порея с заправкой из голубого сыра
Порею в русской кухне незаслуженно отведено незначительное место. Самый деликатный из луков, лук, от которого не плачут, не имеет того статуса, который он по праву заслуживает. Я его использую довольно часто и с большим удовольствием.
На 4 порции:
6 стеблей порея
1 ст.л. горчицы
1 ст.л. лимонного сока
200 мл нежирной сметаны или йогурта
50 мл оливкового масла (можно взять другое масло, например, грецкого ореха)
20 г грецких орехов
20 г голубого сыра (бри, рокфор, горгонзола)
Соль, перец по вкусу
Порей нарезать колечками произвольного размера (кому как нравится, покрупнее или помельче) и пересыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить 5-7 минут. Если лук порезан крупно – минут 10.
Взбить венчиком в миске горчицу, лимонный сок, сметану. Потом в эту смесь потихоньку вливать оливковое масло, не переставая работать венчиком. Превратить смесь в однородную тягучую массу.
Грецкие орехи потолочь в ступке и смешать ложкой с соусом и сыром, нарезанным мелкими кусочками. Поперчить и посолить. Выложить порей из кастрюли и залить соусом.
С этим же соусом мы ели лепешки.
Лепешки с кинзой
Вот тому, кто пишет такие рецепты, надо руки поотрывать. Я уж напишу, как есть, а потом, как сделала я. Что за примерные пропорции, через тире?...
1-2 стакана муки
2-3 ч.л. молотого кориандра
1-2 ч.л. разрыхлителя
¾ ч.л. соли
½ ч.л. соды
½ пучка кинзы
¾ стакана йогурта
Смешать в миске муку, кориандр, разрыхлитель, соль и соду. Влить в них йогурт, посыпать мелко нарубленную кинзу и замесить тесто. Выложить его на посыпанную мукой поверхность и разминать руками в течение одной минуты.
Разделить тесто на 8 равных частей, скатать из каждой части комок и затем расплющить их в лепешки диаметром 10 см.
Поджарить лепешки на щедро политой маслом сковороде гриль по 3 минуты с каждой стороны. Можно испечь эти лепешки в духовке, разогретой до 220С, в ней они будут полностью готовы за 3 минуты. Я лепешки именно запекала.
Я взяла изначально 200 г муки, то есть один стакан, йогурта столько, сколько написано в рецепте. В процессе подсыпала муку, и конечно не считала сколько, но еще около половины стакана, то есть 100 г. Вместо свежей кинзы добавила сушеный укроп, у него ярче аромат, и кориандра 1 чайную ложку. Запекала в духовке 8 минут. Лепешки чем-то похожи на питу, так же вздуваются и образуют кармашки. Горячие очень вкусны, но и остывшие не черствеют, остатки мы доели ближе к вечеру. Из этого количества у меня получилось 7 штук.
Чего я только не делала с яйцами на завтрак, а вот так еще ни разу:)
Яйца, фаршированные редиской и зеленью
3 яйца
30 г натурального йогурта
1 ч.л. дижонской горчицы
25 г зелени
75 г редиски
По щепотке соли и перца
Сварить яйца вкрутую. Остудить, очистить и разрезать пополам. Аккуратно извлечь желток, переложить в миску и при помощи вилки превратить в однородную массу.
Мелко нарезать зелень, редиску, перемешать в миске с желтками, йогуртом, горчицей, солью и перцем. Нафаршировать этой смесью половинки белков. Украсить ломтиками редиса.
Чтобы яйца элегантнее лежали на тарелке, можно срезать у них небольшую часть донышка.
И сегодня я даже десерт сделала, очень необычное сочетание, как увидела рецепт, сразу же захотелось попробовать!
Острые груши с кунжутом
На 4 порции (делала 2):
4 груши
1 лимон
2 ст.л. сахара
50 г сливочного масла
2 ч.л. кунжутных семечек
50 г имбиря
1 щепотка кайенского перца
Духовку разогреть до 180С. Дно и стенки керамической формы смазать сливочным маслом. Имбирь натереть на мелкой терке, а из лимона выжать сок. У груш вырезать сердцевину, вложить туда по щепотке натертого имбиря и срезать ножом у каждой донышко, чтобы груши могли стоять.
Полить каждую грушу лимонным соком и равномерно посыпать сахаром и кайенским перцем. После этого влить на дно формы немного воды (50-70 мл), чтобы не дать грушам пересохнуть.
Отправить форму с грушами в духовку на 20-25 минут. Подавать груши посыпав их обжаренными кунжутными семечками.
Игра и контраст вкусов просто потрясающие! Настоятельно рекомендую!
|
</> |