Завтра в России может быть объявлен дефолт: три сценария Bloomberg
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Внешний долг РФ и его компаний достигает 150 млрд долларов, и уже в среду из-за этого может быть объявлен дефолт. Есть три сценария того, как могут развернуться события для недавно одной из крупнейших экономик мира.
Сценарии, а также их влияние опубликовали экономисты Bloomberg.
В среду, 16 марта, страна должна произвести выплату по купону в долларах. В зависимости от того, как поступит Россия по этому выпуску, могут реализоваться следующие сценарии:
1. Россия все-таки выплатит долг в долларах. Это означает, что дефолт отсрочивается по крайней мере до 4 апреля, когда придет время выплачивать следующие купоны.
2. Россия платит в рублях. Издание отмечает, что отдельные контракты действительно разрешают такую выплату – но не все. В частности, выплата в среду будет считаться произведенной только в валюте, иначе это будет означать дефолт.
3. Россия вообще не платит. Невыплата в среду запустит льготный период в 30 дней, после чего наступает дефолт, отрежущий и без того отрезанную от финансовых рынков Россию до завершения судебных процессов и выплат.
В то же время приближаются и сроки других долговых выплат. Например, металлургической и горнодобывающей компанией «Северсталь» купон также выплачивается в среду, а в «Евраза» и «Тинькофф Банком» - в воскресенье. У «Газпрома» выплаты на следующей неделе. Однако в Bloomberg допускают, что компании могут справиться с валютными долгами благодаря определенному запасу в офшорных зонах.
Самый большой долг среди компаний именно у «Газпрома» – более 25,4 млрд долларов, за которым идет РЖД с долгом в 4,9 млрд долларов.
|
</> |