рейтинг блогов

Завтра же масленица

топ 100 блогов dpmmax06.03.2016  Завтра же масленица P3050294.JPG

Дочери всю неделю спрашивали - когда же масленица? Вот сегодня мы их и обрадовали: уже завтра! Так что целую неделю будем отрываться и колдовать над сковородками. Поэтому, полагаю, не грех и повторить рецепт, что я лет пять назад показывал. Проверенный и утверждённый в нашем семействе.


При всём моём осторожном уважении к оккультизму и мистике, я всё же далёк от мысли о том, что блины изначально задумывались как нечто большее, нежели еда. Так и представляется глухая российская деревушка, древняя избёнка и бабулька, которая растапливает печь и бормочет себе под нос — дескать, а напеку-ка я нам с дедом солярных языческих символов нашего великого народа, только плоских, а то слепили один, шарообразный, а он подлец, ухмыздал колобродить по лесам да по полям... Опять же, где тогда шестилучевая маца и пита в виде полумесяца?

Набор исходных продуктов довольно прост: пшеничная мука (пара стаканов или около того — с мукой никогда нельзя быть уверенным в этом деле), три яйца, литр молока, сахар (3 столовые ложки), соль (две трети чайной ложки), сода (чайная ложка без горки).

 Завтра же масленица PB270002.JPG

А вот дальше — сплошная алхимия. Вначале разлучаем белок с желтком, и так три раза (белки не выбрасываем, до них очередь дойдёт):

 Завтра же масленица PB270003.JPG

 Завтра же масленица PB270004.JPG

 Завтра же масленица PB270005.JPG

Затем высыпаем на них сахар,

 Завтра же масленица PB270006.JPG

соль,

 Завтра же масленица PB270008.JPG

муку (всю и сразу),

 Завтра же масленица PB270011.JPG

затем порциями льём молоко и делаем замес.

 Завтра же масленица PB270014.JPG

Льём и мешаем,

 Завтра же масленица PB270015.JPG

 Завтра же масленица PB270018.JPG

и так до консистенции жидковатой сметаны.

 Завтра же масленица PB270023.JPG

Часть молока (где-то 100 — 150 миллилитров) из имеющегося объёма тем временем наливаем в кастрюльку, ставим на огонь и делаем титаническую попытку уследить и за процессом размешивания, и за процессом подогрева, поскольку нам нужно горячее, но не кипящее молоко, а у этой жидкости есть стервозное свойство усыплять бдительность и мгновенно переходить из состояния «чуть тёплое» в состояние «убежавшее и пригоревшее».

 Завтра же масленица PB270024.JPG

Как только молоко стало горячим и было отловлено и отставлено в сторону за миг до попытки к бегству, берём белки и начинаем взбивать

 Завтра же масленица PB270025.JPG

до получения устойчивой пены, которая уже не пытается стечь с венчика — мол, мне и тут хорошо.

 Завтра же масленица PB270027.JPG

Затем сыплем соду в тесто,

 Завтра же масленица PB270030.JPG

следом вливаем горячее молоко

 Завтра же масленица PB270031.JPG

и вмешиваем взбитый яичный белок.

 Завтра же масленица PB270038.JPG

Получается вот такая красота.

 Завтра же масленица PB270045.JPG

Вуаля! Теперь действуем быстро, чётко и слаженно. Командуем луковице разоблачиться и поделиться пополам, цепляем одну половинку на вилку, а в чашку наливаем немного растительного масла.

 Завтра же масленица PB270047.JPG

Прибор для умасливания раскалённых сковородок готов, осталось только оные раскалить. Вообще технология подготовки чугунной сковороды к сакральному процессу блиновыпекания довольно сложна и интересна, но о ней — как-нибудь в другой раз, когда будем выпекать на углях или на газу, а сейчас обойдёмся обычными, с тефлоновым покрытием. Смазываем сковороду смоченной в масле луковицей (сковорода уже нагрелась, и луковица должна чуть потрескивать),

 Завтра же масленица PB270050.JPG

зачерпываем тесто

 Завтра же масленица PB270051.JPG

и штукатурим сковородку, не ленясь хорошенько ею рыскать по крену и по тангажу,

 Завтра же масленица PB270052.JPG

после чего ставим на огонь и ждём, пока одна сторона пропечётся (при этом тесто чуть подсыхает, и в нём отчётливо видны дырочки, оставленные выделившейся углекислотой),

 Завтра же масленица PB270058.JPG

переворачиваем на другую сторону и завершаем процесс.

 Завтра же масленица PB270062.JPG

 Завтра же масленица PB270064.JPG

Укладывая блины стопкой, не забываем смазать каждый из них кусочком сливочного масла — это не лаваш и не маца, без масла тут никак. Готово, можно и по чайку!

 Завтра же масленица PB270065.JPG

Ну а теперь делитесь своими рецептами блинов! И начинок, кстати, тоже. Мы с Оксаной любим (когда есть такая возможность) заворачивать в блин икру или сёмгу, дети просто берут к блинам сметану или варенье. Родители предпочитают мясной фарш или творог. А вы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спасибо boldogg за то, что написал это: "Представьте: вы пришли в магазин верхней одежды и покупаете себе на осень плащ. И тут рядом какой-то мужик вам хитро так улыбается и говорит: - А-а! А я знаю, зачем вы плащ покупаете. Хотите на голое тело его надеть и вечером перед ...
Это, конечно, не такие массовые выступления как на Болотной площади или Поклонной горе, однако тема касается каждого не меньше, а, может быть, больше, чем страсти вокруг властных кресел. И российская практика нескольких миллионов легально ...
Этот вопрос не дает спать определенному сорту антисоветчиков долгие годы. Избавлю их от антисемитской бессонницы и покажу одну диаграмму, где весь национальный состав руководства партии ВКП(б) по годам виден, как на ладони. Ни один еврей не скроется от бдительных глаз, воспаленных ...
1.Сейчас модно утверждать, что воюем мы не с Укрошумерией, а Америкой (точнее, коллективным Западом). Это, безусловно, верно. Но! Война с исполнителем воли Запада как-то уходит на второй план и поддается в виде чего-то малосущественного. Представим себе, что в 1941 году газета ...
Про вирус Коксаки, массовые вспышки вызванных им инфекций и даже угрозу эпидемии в России говорят практически каждый год. Как правило, рост числа заболевших возрастает после школьных каникул, когда семьи возвращаются из Турции и других стран с жарким и влажным климатом. Вместе с педиатром ...