рейтинг блогов

Завтра же масленица

топ 100 блогов dpmmax06.03.2016  Завтра же масленица P3050294.JPG

Дочери всю неделю спрашивали - когда же масленица? Вот сегодня мы их и обрадовали: уже завтра! Так что целую неделю будем отрываться и колдовать над сковородками. Поэтому, полагаю, не грех и повторить рецепт, что я лет пять назад показывал. Проверенный и утверждённый в нашем семействе.


При всём моём осторожном уважении к оккультизму и мистике, я всё же далёк от мысли о том, что блины изначально задумывались как нечто большее, нежели еда. Так и представляется глухая российская деревушка, древняя избёнка и бабулька, которая растапливает печь и бормочет себе под нос — дескать, а напеку-ка я нам с дедом солярных языческих символов нашего великого народа, только плоских, а то слепили один, шарообразный, а он подлец, ухмыздал колобродить по лесам да по полям... Опять же, где тогда шестилучевая маца и пита в виде полумесяца?

Набор исходных продуктов довольно прост: пшеничная мука (пара стаканов или около того — с мукой никогда нельзя быть уверенным в этом деле), три яйца, литр молока, сахар (3 столовые ложки), соль (две трети чайной ложки), сода (чайная ложка без горки).

 Завтра же масленица PB270002.JPG

А вот дальше — сплошная алхимия. Вначале разлучаем белок с желтком, и так три раза (белки не выбрасываем, до них очередь дойдёт):

 Завтра же масленица PB270003.JPG

 Завтра же масленица PB270004.JPG

 Завтра же масленица PB270005.JPG

Затем высыпаем на них сахар,

 Завтра же масленица PB270006.JPG

соль,

 Завтра же масленица PB270008.JPG

муку (всю и сразу),

 Завтра же масленица PB270011.JPG

затем порциями льём молоко и делаем замес.

 Завтра же масленица PB270014.JPG

Льём и мешаем,

 Завтра же масленица PB270015.JPG

 Завтра же масленица PB270018.JPG

и так до консистенции жидковатой сметаны.

 Завтра же масленица PB270023.JPG

Часть молока (где-то 100 — 150 миллилитров) из имеющегося объёма тем временем наливаем в кастрюльку, ставим на огонь и делаем титаническую попытку уследить и за процессом размешивания, и за процессом подогрева, поскольку нам нужно горячее, но не кипящее молоко, а у этой жидкости есть стервозное свойство усыплять бдительность и мгновенно переходить из состояния «чуть тёплое» в состояние «убежавшее и пригоревшее».

 Завтра же масленица PB270024.JPG

Как только молоко стало горячим и было отловлено и отставлено в сторону за миг до попытки к бегству, берём белки и начинаем взбивать

 Завтра же масленица PB270025.JPG

до получения устойчивой пены, которая уже не пытается стечь с венчика — мол, мне и тут хорошо.

 Завтра же масленица PB270027.JPG

Затем сыплем соду в тесто,

 Завтра же масленица PB270030.JPG

следом вливаем горячее молоко

 Завтра же масленица PB270031.JPG

и вмешиваем взбитый яичный белок.

 Завтра же масленица PB270038.JPG

Получается вот такая красота.

 Завтра же масленица PB270045.JPG

Вуаля! Теперь действуем быстро, чётко и слаженно. Командуем луковице разоблачиться и поделиться пополам, цепляем одну половинку на вилку, а в чашку наливаем немного растительного масла.

 Завтра же масленица PB270047.JPG

Прибор для умасливания раскалённых сковородок готов, осталось только оные раскалить. Вообще технология подготовки чугунной сковороды к сакральному процессу блиновыпекания довольно сложна и интересна, но о ней — как-нибудь в другой раз, когда будем выпекать на углях или на газу, а сейчас обойдёмся обычными, с тефлоновым покрытием. Смазываем сковороду смоченной в масле луковицей (сковорода уже нагрелась, и луковица должна чуть потрескивать),

 Завтра же масленица PB270050.JPG

зачерпываем тесто

 Завтра же масленица PB270051.JPG

и штукатурим сковородку, не ленясь хорошенько ею рыскать по крену и по тангажу,

 Завтра же масленица PB270052.JPG

после чего ставим на огонь и ждём, пока одна сторона пропечётся (при этом тесто чуть подсыхает, и в нём отчётливо видны дырочки, оставленные выделившейся углекислотой),

 Завтра же масленица PB270058.JPG

переворачиваем на другую сторону и завершаем процесс.

 Завтра же масленица PB270062.JPG

 Завтра же масленица PB270064.JPG

Укладывая блины стопкой, не забываем смазать каждый из них кусочком сливочного масла — это не лаваш и не маца, без масла тут никак. Готово, можно и по чайку!

 Завтра же масленица PB270065.JPG

Ну а теперь делитесь своими рецептами блинов! И начинок, кстати, тоже. Мы с Оксаной любим (когда есть такая возможность) заворачивать в блин икру или сёмгу, дети просто берут к блинам сметану или варенье. Родители предпочитают мясной фарш или творог. А вы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сирийский писатель и политолог, доктор Мудар Баракат , больше года тесно общавшийся с Анхар Кочневой, заявил, что не верит, будто Кочнева работала на какие бы то ни было спецслужбы... Заместитель главы союза сирийских студентов в России ...
Нет терпения молчать про сбер-онлайн. Несколько дней не работает перевод с карты на карту, пароли приходят 1 раз из 10 запросов. Сегодня не выдержала позвонила в сбер поругаться. Само собой, в кремль дозвониться проще! 18 минут в режиме ожидания, ...
Итак, расширение НАТО, как вы знаете, началось в 1999 году с вступления в него Венгрии, Польши и Чехии. И Россия была крайне недовольна этим, но эти страны все еще находились далеко от границы, и Россия протестовала, но, конечно, безрезультатно. Затем, когда произошли события 11 ...
Вы знаете, что после первых успехов по части продвижения наших войск, как только война началась, у нас обнаружились неувязки на всех участках . Обнаружились потому, что наши войска и командный состав наших войск не сумели приспособиться к условиям войны в Финляндии. Вопрос: что же ...
Куски земли, отсоединяющиеся от Грузии, борются с грузинским "и" на конце слов. Был Сухуми, стал Сухум. Был хачапури, стал хачапур. Но мне на это насрать. Я не признаю Алмату, Мумбаи, Колькоту, Беларусь, "в Украину" и Цхинвал. Такой вот я пурист. Не ...