Завиральных идей псто

топ 100 блогов alarmist7901.12.2018 https://bohemicus.livejournal.com/131798.html?view=comments
Ув. Богемикус поддерживает идеалистическую теорию Пиррена. По мне так и Маркс чертов экономический идеалист (танковые клинья, география и бациллы рулят). Это было краткое содержание, остальное можно не читать.

1."Тезис Пиренна заключается в том, что античная цивилизация благополучно пережила вторжение германских варваров и в VI веке переварила их".
Это объективно так.
2. В ходе завоеваний Юстиниана "
Средиземное море... вновь стало «римским озером»... Римская цивилизация вновь засияла во всем своем блеске и великолепии.

3. "Античность погибла в результате арабского завоевания Ближнего Востока, Северной Африки и Испании". "Главный вопрос заключается в том, почему арабы, которых было ничуть не больше, чем германцев, в отличие от последних не были ассимилированы на тех территориях, которые они завоевали, хотя народы завоеванных стран принадлежали к более высокоразвитой цивилизации, чем сами завоеватели. Ответ один: они обладали большей силой духа, которая была должным образом оформлена, упорядочена и подчинена единой цели. В то время как германцам было нечего противопоставить распространенному в Римской империи христианству, арабы были приверженцами и носителями новой веры, которая поднимала их дух на небывалую высоту".

Возмущенный вопль (далее ВВ)
Эммм... Вообще-то к моменту арабского завоевания римская империя как общесредиземноморский проект была уже все, и давно. 540-541 это юстинианова чума (обычная бубонная). В контексте крупной климатической аномалии, прекрасно фиксируемой дендрохронологей и т. д . 24 марта 535 года солнце «потускнело днем, а луна ночью, в то время как океан бурлил и волновался». Далее «произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять». «Солнце потемнело и оставалось темным в течение 18 месяцев. Каждый день оно светило лишь четыре часа. И свет этот был не более чем слабой тенью. Все говорили, что солнце никогда не вернет себе прежнего сияния».

Слои антарктических и гренландских льдов, образовавшееся в то время, имеют явные отпечатки кислотных дождей.
Были колебания на тему "вулкан или метеорит", сейчас считается вулканом.
По итогам - 40 % населения в Константинополе, эпидемия дошла минимум до Ирландии. В итоге варвары снимаются с места гораздо активнее чем во время эталонного переселения народов и "накладываются" на уменьшившееся население. В итоге лангобарды в Италии, авары и славяне на Балканах. На востоке активизируются менее пострадавшие Сасаниды. Единственное что в это время смогло обиваться постоянно - это собственно Константинополь по большому счету. Авары и Сасаниды едва не встретились на Босфоре, Сирию/Палестину/Египет они занимали.
Плюс понятный мировоззренческий кризис - "не так верим". Потом из-за угла тихо подкрались арабы которых в ходе процессе "осени античности" повезло отсидеться на правах "неуловимого Джо".

Богемикус: "Кажется, сейчас принято считать, что произошли три извержения вулкана подряд - в 536, 540 и 547 годах, а эпидемия уничтожила до половины населения Византии. Потом пришла война с персами на полное взаимное истощение... Но это лишь объясняет причины неожиданного успеха арабов.
При чуть более благоприятном стечении обстоятельств империя преодолела бы этот кризис так же, как она преодолеле все предыдущие. И дело тут даже не в единстве империи, а в цивилизационной принадлежности южных и восточных берегов Средиземноморья.

ВВ:
Дело в том, что она преодолевала их на фоне весьма благоприятных условий - античный климатический оптимум, его окончание подозрительно совпадает с обвалом Западной Римской империи и "эталонным" переселением народов. Тут общий фон неблагоприятен, плюс локальная катастрофа, шансов отыграть последствия которой на таком фоне назад уже нет. Распространение дуалистических учений (материальный мир как зло - павликиане и К) - это хороший маркер безобразия (и дополнительный фактор кризиса).
При этом арабы, по сути, этакая случайная флуктуация сасанидской экспансии (авторами "арабской" культуры были отнюдь не арабы). При этом распространение иранской, по сути, цивилизации на Запад явно связано с ем что она элементарно больше приспособлена к более засушливому климату (а похолодания в субропиках привязаны к засухам). Предыдущий марш иранцев на запад - это тоже похолодание, а его окончание... Македонский.

В общем, арабы это скорее маркер и пыль событий, чем причина.

Богемикус: Значение всех этих климатических перемен, эпидемий и природных катастроф невероятно преувелично. Природные факторы могли быть причиной гибели некоторых ранних цивилизаций (видимо, что-то подобное имело место на Юкатане и т.д.), но не цивилизации, достигшей такого уровня, какого достигла античная. До многих римских достижений мы доросли только в XIX веке, до некоторых - в ХХ, до определеённой части - не доросли и сегодня.
Можно устраивать какой угодно цирк вокруг "глобального потепления", но если у нас начнутся серьёзные проблемы, их причной определённо будет не таяние снегов в Альпах. Так же обстояло дело и в античности. Серьёзную угрозу для цивилизации представляют только люди.

ВВ:
=До многих римских достижений мы доросли только в XIX веке,=
И даже "промышленные" выбросы стали сопоставимы только тогда. Только вот во многих отношениях они еще похожи как раз на мезоамерикацев, египтян и К, увы. Римляне - это в основном эффект организации и масштаба на еще весьма примитивном технологическом базисе. Ряд простейших изобретений просто контринтуитивны (кстати, про хомут), в материаловедении прогресс до недавнего времен - только методом тыка. Кодекс Юстиниана написать легче. В итоге внешне впечатляет, но как раз к давлению естественных факторов они были весьма уязвимы.
До хомута (какие то паллиативы у них были, но) они, например, не додумались, а между тем, это повышение КПД лошади втрое, то же относится к стремени, нормальной металлургии и т.д и т.п.
При этом они жили в благоприятных условиях семьсот лет, а климатические колебания в действительности быстрые. Между тем, пачка неурожайных лет - и добро пожаловать в 17 век. С тридцатилеткой много что синхронно, при этом население сокращается даже на фоне мира.
Европейцы "осени средневековья" были уже гораздо более устойчивы, но даже им стало весьма макабрично.

=Серьёзную угрозу для цивилизации представляют только люди.=
Люди прекрасно мультиплицируют природные эффекты (см. Смутное время и практически синхронный кошмар от Северного до Желтого моря). Но даже до "дежурных" природных факторов им было далеко еще в 1918-м. Эпидемия испанки убила больше, чем Первая мировая.

Богемикус: Мне кажется, приведённый Вами пример подтверждает мою точку зрения. Эпидемия испанки унесла, по разным оценкам, от 30 до 100 миллионов человеческих жизни. И это не сказалось на нашей цивилизации практически никак. Максимум, что вспоминается в связи с этой панденмией - смерть Эгона Шиле, Гийoма Аполлинера, Макса Вебера и Веры Холодной. Это всё. Не то 30, не то 50, не то 100 миллионов трупов - и никаких последствий.
А в Первой мировой погибло 10 миллионов, и это была катастрофа вселенского масштаба, самоубийство Европы, гибель богов, сумерки человечества и т.д. и т.п. Глобальное событие, последствия которого мы не преодолели до сих пор и, видимо, не продолеем никогда. Потрясение всех основ, социальный, культурный и моральный перелом, шокирующий опыт, изменивший ход мировой истории. Некоторые считают, что и был конец света, а наше собственное существование - лишь жизнь после смерти.
Ибо 100 миллионов умерших от вируса не значат для нашей цивилизации ровным счётом ничего. Но 10 миллионов погибших на фронтах ставят на край гибели саму нашу цивилизацию.

ВВ:
Дело в том, что испанка была глобальна - буквально, незараженных территорий практически не было. Смертность по конкретным странам в Европе - десятки тысяч. ПМВ - это локализованная смертность с цифрами по конкретным странам в десятки раз большими. При этом речь о странах экономического и культурного ядра, это практически весь мировой ВВП. Эффект соответственно очень разный - Вторая Конглезская была громадным по территориальному охвату и количеству жертв конфликтом, но она даже в СМИ не очень попала.
При этом параметры эпидемии могли быть очень другими - регулярные озабоченности по поводу очередной формы гриппа не на пустом месте возникли. Летальнось может быть высокой при той же вирулентности. В итоге испанская вспышка показала бы ПМВ 2.0.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня завершилось путешествия Александра Кашина из Владивостока в Москву. Проехав 11 000 километров на инвалидной коляске-скутере через всю страну, он финишировал на Нулевом километре. По словам самого Александра, главным впечатлением от ...
715 кв.метров, 7 спален, 7.5 ванных комнат.  Участок 2 акра. $10,995,000 источник ...
1. Такого цветка не встречала раньше. Похоже даже на дерево. Под катом фото ещё одного цветка и цветущего дерева или куста,название которого забыла. Сухуми. 2. 3. 4. 5. По-моему, 4 и 5 -это одинаковое растение,только разного цвета? Белую окраску увидела впервые и не ...
Происходящее в Сирии начинает напоминать последние недели перед взятием Триполи. За исключением того, что в Ливии события носили более локальный характер. Проблема заключается в том, что именно из вала идущей информации является правдой, ...
Утро началось с новостей. Причем новости эти - словно из двух разных миров. Одна - из нашего, про который сейчас из каждого телевизора нам кричат, что он самый лучший, особенно в плане культуры, воспитания и нравов: "> Убрать Машу. У нашей учительницы 4 класса есть дочь Маша. У нее ...