Завершающий визит BANAD'а 2023.


В последний день BANAD'а посетила дом постройки 1898 года архитектора Армана ван Вайсберга в районе скверов. Сам дом я помнила, как не самый интересный у Вайсберга, к тому же была уверена, что в в частном жилом доме фотографировать не разрешат. Но так как работа этого чрезвычайно загадочного архитектора второй волны брюссельского ар-нуво впервые показывали в BANAD, надеялась узнать о нем что-то новое. Ожидания мои не оправдались по всем пунктам. Фотографировать разрешили везде и более того внутри было что фотографировать, кроме частной жизни хозяина, что тоже неожиданно, ведь не зря вторую волну прозвали ар-нуво фасадов. А здесь и внутри оказались элементы авторского дизайна ван Вайсберга.
Зато про него самого я как раз ничего нового не услышала. А именно, что он рано получил первые заказы, только закончив школу и начав учиться на архитектора в Сен Люке. Пять из 9 домов им построенных (4- в Икселе и Сен Жиле, 5 -в районе скверов) датируетя 1898 годом. То есть половину он построил в 19 лет, родился в 1879. Остальные - 1899, 1900, 1902, то же не бог весть какой возраст. По его рисункам сделаны решетки, витражи, сграффито для его домов в стиле Ар-нуво с неоготическими мотивами. Кроме того он делал рисунки обоев, ковров и как мы увидели здесь, камина и деревянных панелей. Вот если с решетками и деревянными деталями его авторство и стиль узнается, то про сграффито и витражи такого не скажешь.
В 1908 по неизвестным причинам он бросает архитектуру и до пенсии работает редактором в министерстве Юстиции. А на пенсии увлекался орнитологией.
Дом тоже не узнать. В 2020 его купили, фасад привели в соответствие с изначальным видом, в 2021 классифицировали, как памятник архитектуры, а в 2023 он вошел в программу BANAD'а.

Теперь он смотрится совсем иначе, чем в 2015 году.

Вот это фотография 2008 года. Но и в 2015, когда я составляла маршрут по району скверов, вид был приблизительно такой же. Честно говоря я даже сомневалась, стоит ли его вообще включать в маршрут.

Единственная деталь, которую сфотографировала тогда.

А вот это фотография дома в изначальном виде. По сравнению с современным только ложа над дверью отличается. Она была увеличена неизвестным архитектором в 1906 году.

Двери вернули двухцветность дерева.

Дверь изнутри и оригинальный элемент лестницы.

Вход гостиную и столовую 1 -го этажа. Деревянное обрамление двери перекликается с каменными обрамлениями из серого камня, характерными для Ван Вайсберга.

Потолок кессонный оригинальный.

Деревянные панели и угол камина тоже оригинальные, но цвет скорее всего был темным.

Камин. Медная чеканка оригинальная.

Выход в сад. Витражи, если я правильно поняла были добавлены позже и к Ван Вайсбергу отношения не имеют.

Окно парадной столовой .Она в отличее от гостиной и закутка выхода в сад , в стиле Луи XV, поэтому ее не фотографировала.

Вид на океа с решетками снаружи.

Рама балконного окна и двери (оригинальные) на следующем этаже спальня и кабинет хозяина. Их нам тоже показали, но фотографировать я не стала ничего кроме рамы и решеток.
Посещение оставило очень приятное впечатление, хотя погода была ужасная, вступный дождь, очень спокойно приняли, выдали бахилы, показали где оставить зонтик, показали все (еще и полуподвальный этаж с кухней и столовой) вплоть до хозяйской спальни и санузла (там кстати оригинальные рамы тоже) и фотографировать не запрещали.
|
</> |